О развитии биржевой торговли зерна

02.02.2018 15:02, Омская область, RegionFAS.ru:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» развитие организованной (биржевой) торговли в Российской Федерации определено в качестве основополагающего принципа государственной политики по развитию конкуренции.

В целях реализации основных направлений государственной политики по развитию конкуренции Указом утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы (далее – Национальный план).

Одним из ожидаемых результатов реализации Национального плана в агропромышленном комплексе является расширение географии поставок и номенклатуры сельскохозяйственных товаров, реализуемых на организованных торгах.

Развитие биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием позволит сформировать объективные ценовые индикаторы, характеризующие ситуацию на соответствующих товарных рынках, которыми могут пользоваться как
сельхозтоваропроизводители при планировании своей деятельности, так и органы государственной власти при принятии решений по регулированию отрасли, а применение производных биржевых инструментов позволит снизить колебание цен, обусловленное сезонным фактором, и создаст для всех сельхозтоваропроизводителей дополнительные
механизмы снижения ценовых рисков.

Правительство Российской Федерации Постановлением от 23.07.2013 № 623
(далее — Постановление 623) утвердило Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра (далее - Положение)

Так, в соответствии с подпунктом г) пункта 2 Положения биржам, соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации об организованных торгах, предоставляется информация о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме сделки более 60 тонн.

Предоставлению на биржу подлежит информация о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса, заключенных производителями этих товаров, лицами, входящими в группу лиц с производителями, или лицами, действующими в интересах и за счет указанных лиц (пункт 6 Положения).

В соответствии с пунктом 8 Положения обязанность своевременного предоставления полной и достоверной информации о внебиржевом договоре возлагается на лицо, осуществившее отчуждение биржевого товара на внебиржевом рынке (далее – лицо, заключившее внебиржевой договор).

Таким образом, ответственность за предоставление информации лежит на производителе продукции или лице, входящем в группу лиц с производителем и осуществляющим реализацию биржевого товара. Также подлежат предоставлению сведения о заключенных производителем агентских договорах, когда стороной договора выступает агент, получающий вознаграждение за реализацию биржевого товара. Сделки по отчуждению биржевых товаров, приобретенных у третьих лиц, не подлежат регистрации на бирже.

На основании пункта 14 Положения, сведения, предусмотренные 13 Положения, предоставляются лицом, заключившим внебиржевой договор, бирже в электронном виде по форме и в соответствии с требованиями, которые установлены внутренними документами биржи, по каждому внебиржевому договору в срок не позднее 3 рабочих дней со дня определения сторонами внебиржевого договора всех сведений, предусмотренных подпунктами «а-к» и «м-т» пункта 13 настоящего Положения, а в случае внесения изменений во внебиржевой договор (дополнительное соглашение) - со дня изменения соответствующих сведений.

В настоящее время АО «Национальная товарная биржа» создан программный продукт, обеспечивающий регистрацию внебиржевых сделок на рынке зерна. Информация о данном продукте доступна по ссылке .

В настоящее время требования о регистрации внебиржевых договоров в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса практически не исполняются.

Нарушение порядка и (или) сроков предоставления информации о внебиржевых договорах, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а равно непредоставление такой информации в соответствии с пунктом 6 статьи 14.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствии со статьей 23.48 КоАП РФ полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 6 статьи 14.24 КоАП, возложены на Федеральную антимонопольную службу и ее территориальные управления.

Учитывая изложенное, ФАС России в настоящее время начата работа по выявлению случаев нарушения требований Постановления 623, касающихся предоставления биржам информации о заключении внебиржевых договоров по реализации пшеницы, с целью привлечения нарушителей к административной ответственности в соответствии с нормами КоАП РФ.

  • Новости Омское УФАС России
  • Дать свой комментарий

14.12.2018 15:12 ПАО «СКБ-банк» распространяло рекламу без согласия абонента

14.12.2018 12:12 КОНКУРС по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы старшей группы должностей Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области

13.12.2018 15:12 Омская область в очередной раз вошла в группу регионов-лидеров по содействию развитию конкуренции в Российской Федерации

12.12.2018 18:12 ГосДума одобрила в первом чтении законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках

12.12.2018 18:12 Омское УФАС Росссии возбудило дело в отношении ООО «ДубльГИС»

11.12.2018 15:12 Галина Ситникова провела брифинг по итогам рассмотрения дела по сговору на торгах

11.12.2018 06:12 Анонс: 11 декабря Тамара Шмакова примет участие в обучающем семинаре по 44-ФЗ

07.12.2018 12:12 Анонс: 10 декабря состоится брифинг по итогам рассмотрения дела по сговору на торгах

06.12.2018 15:12 Омское УФАС России провело публичные обсуждения за 4 квартал 2018 года

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Елена Рысева и Влада Ливончик приняли участие в круглом столе ЮУрГУ читать далее

Челябинское УФАС России собирает предложения по проекту об установке рекламных конструкций с сохранением внешнего архитектурного облика застройки читать далее

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность штрафа в отношении АО «Ижевские электрические сети» читать далее

Состоялся обучающий семинар по внедрению антимонопольного комплаенса в деятельность органов местного самоуправления Смоленской области читать далее

Переход на цифровой формат вещания читать далее

ФАС России установила предельные уровни тарифов на электрическую энергию (мощность) на 2019 год читать далее

Арбитраж подтвердил нарушения КИО при организации инвентаризации госсобственности читать далее

Итоги анкетирования о вопросах правоприменительной практики при осуществлении надзорных мероприятий читать далее

Уведомления о принятии жалоб на действия конкурсного управляющего ЗАО "Термоком" читать далее

Реклама