А. Голомолзин выступил на заседании Совета глав правительств СНГ

А. Голомолзин выступил на заседании Совета глав правительств СНГ

26.11.2014 12:11, Новосибирская область, RegionFAS.ru:

21 ноября 2014 года в г. Ашхабаде, Туркменистан, состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ), в котором принял участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин.

В ходе заседания А. Голомолзин выступил с докладом на тему «О состоянии конкуренции и ценообразовании на рынках нефти и нефтепродуктов».

«Традиционно, Штаб по проведению антимонопольных расследований при Межгосударственном совете по антимонопольной политике (МСАП) решает проблемы на наиболее значимых рынках СНГ (авиаперевозки, роуминг) и активно предлагает пути их решения для рассмотрения СГП СНГ. Тема нефтепродуктов является одной из самых актуальных в настоящее время. Она касается и крупных, и малых стран и стран-импортеров, и стран-экспортеров. При этом, рынки нефтепродуктов являются не только национальными, но и мировыми», - отметил он в своем докладе.

Рынок нефтепродуктов потребовал изменения формата взаимодействия антимонопольных органов. По инициативе ФАС России и Австрийского федерального конкурентного ведомства была создана в 2011 году Международная рабочая группа (МРГ), в которую вошли представители 20 стран. Наряду со странами СНГ в заседаниях участвовали Австрия, Германия, Португалия, США и другие.

В рамках совместной работы на регулярной основе участники МРГ обменивались опытом по процедурам анализа товарных рынков (как правило, олигопольных по структуре), практике рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, мониторингу оптовых и розничных цен. Была создана единая платформа по обмену неконфиденциальной информацией по этим вопросам. Специалисты из антимонопольных органов имеют к ней доступ, что повышает качество работы.

Результаты деятельности МРГ получили в прошлом году высокую оценку ОЭСР и ЮНКТАД.

Одно из заседаний МРГ, которое было проведено в Лондоне, было посвящено проблемам формирования мировых цен на нефть и нефтепродукты. Вся система мирового ценообразования как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах, построена на индексах цен, публикуемых двумя агентствами. Они имеют большую историю деятельности, статистику по динамике цен. На котировках цен этих мировых информационных агентств построена торговля наличными нефтепродуктами, деривативами, система налогообложения и т.п. Вместе с тем, индексы цен формируются по собственным правилам частных компаний, есть вопросы к процедурам внутреннего и внешнего контроля, к представительности выборки данных по сделкам и др.

Российская практика существенно отличается в лучшую сторону. Индексы биржевых и внебиржевых цен формируются и публикуются в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства и Закона об организованных торгах. Если мировые агентства используют процедуры выборочного «репортирования» цен сделок, то в России применяется процедура регистрации фактических сделок суммарным объемом более 80 миллионов тонн, т.е в объемах на порядок больших, чем используют мировые агентства.

Активно осуществляется биржевая торговля наличным товаром (нефтепродуктами). Важно здесь особо отметить, что из примерно 13 миллионов тонн нефтепродуктов, проданных на бирже в 2013 году, почти 0,5 миллионов тонн приходится на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Обсуждается развитие такой торговли с антимонопольщиками других стран СНГ. Есть взаимопонимание биржевого сообщества стран СНГ.

Начинают заключаться внебиржевые экспортные сделки на нефтепродукты за рубли. Обсуждаются вопросы торговли на бирже СПбМТСБ дизельным топливом на экспорт. Проводятся подготовительные мероприятия по формированию котировок Urals и на нефть ВСТО. Тем самым, на пространстве СНГ сформировалось и развивается прозрачное ценообразование.

Доклад «О состоянии конкуренции и ценообразовании на рынках нефти и нефтепродуктов» был высоко оценен в ходе заседания в Ашхабаде. Было также поддержано предложение Председателя Правительства Республики Беларусь, председателя СГП СНГ в г. Ашхабаде М. Мясниковича о необходимости учета положений Доклада при выработке направлений экономической политики СНГ. Этот вопрос будет обсуждаться 12 декабря 2014 года в г. Москве на Экономическом совете СНГ.

Пресс-служба ФАС России

  • Новости Новосибирское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

АНОНС: 12 сентября состоится Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики читать далее

Сергей Пузыревский: потенциал развития конкуренции на федеральном и региональном уровнях не исчерпан читать далее

ФАС возбудила дела в отношении операторов «большой четверки» читать далее

Должностное лицо АО «Владимирские коммунальные системы» привлечено к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства читать далее

Новое в законодательстве о рекламе читать далее

Грубые нарушения при оценки заявок участников читать далее

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ читать далее

ООО «Корпорация Ледтехнолоджи» не удалось в суде оспорить законность принятого антимонопольным органом решения читать далее

В Волгограде стартовала 35-я парусная регата «Кубок Нижней Волги» читать далее

Реклама