ФАС России определила условия проведения конкурентных отборов мощности на 2014 год

02.09.2013 15:09, Новосибирская область, RegionFAS.ru:

30 июля 2013 года ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») опубликовало на своем сайте информацию и документы, необходимые для проведения конкурентных отборов мощности (КОМ) на 2014 год. В список размещенных материалов вошли два приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), в рамках которых определены зоны свободного перетока (ЗСП), в которых КОМ проводится без использования предельных уровней цен и дополнительные требования для участия в КОМ для субъектов, занимающих доминирующее положение.


Согласно опубликованному приказу ФАС России № 463/13 «Об определении зон свободного перетока, в которых конкурентный отбор мощности на 2014 год проводится с использованием предельного размера цены на мощность», предельные уровни цен вводятся в 16 из 21 зоны свободного перетока. В результате этого отборы мощности без «прайс-кэпа» пройдут только в ЗСП «Сибирь», «Урал», «Центр», «Волга» и «Вятка».


«ФАС России ежегодно ведется работа по объединению зон свободного перетока. Общее количество этих зон в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократится с 23 до 21 за счет объединений ЗСП, проведенных в Первой ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности. Так, ЗСП «Пермь» вошла в ЗСП «Урал», ЗСП «Ростов» вошла в ЗСП «Кубань», - прокомментировал начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.


Второй приказ антимонопольной службы № 462/13, размещенный на сайте ОАО «СО ЕЭС», посвящен введению дополнительных требований к ценовым заявкам, подаваемым для участия в конкурентном отборе мощности на 2014 год поставщиками мощности (группы лиц), занимающее доминирующее положение на рынке в пределах одной зоны свободного перетока.


«Также стоит отметить, что мы провели анализ экономической концентрации в ЗСП «Сибирь», «Урал», «Центр», «Волга» и «Вятка». И в дополнении к вышедшим приказам мы направили системному оператору результаты нашего анализа, указав перечень субъектов оптового рынка (группы лиц), которые занимают доминирующее положение в этих ЗСП», - добавил Виталий Королев.


Напомним, что в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, ФАС России ежегодно проводит анализ экономической концентрации в ЗСП, по результатам которого определяет перечень ЗСП. В них конкурентный отбор мощности проводится с использованием предельного размера цены на мощность.

Для предотвращения факта злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке электроэнергии в пределах одной зоны свободного перетока ФАС России ежегодно вводит в отношении поставщиков мощности дополнительные требования к ценовым заявкам, подаваемым для участия в конкурентном отборе мощности.

Пресс-служба ФАС России

Смотрите также:

Приказ ФАС России "О введении доп. требований к ценовым заявкам, подаваемым для участия в конкурентном отборе мощности на 2014 год поставщиками мощности (группы лиц), занимающими доминирующее положение на рынке в пределах одной зоны свободного перетока"

Приказ ФАС России «Об определении зон свободного перетока, в которых конкурентный отбор мощности на 2014 год проводится с использованием предельного размера цены на мощность»

  • Новости Новосибирское УФАС России
  • Дать свой комментарий

24.05.2019 12:05 Виталий Королев: ФАС вместе с экспертным сообществом прорабатывает вопрос о создании эффективных механизмов функционирования агрегаторов спроса потребителей электроэнергии

24.05.2019 12:05 Доклад о состоянии конкуренции за 2018 год будет направлен в Правительство РФ

24.05.2019 12:05 Приняты поправки, совершенствующие систему контроля оказания услуг по капремонту многоквартирных домов

24.05.2019 12:05 Продлен срок приема заявок от кандидатов в Общественный совет при Новосибирском УФАС России

23.05.2019 09:05 В чем суть тарифного регулирования?

22.05.2019 15:05 Камнева Н.П.: «Лекарственный картель на 437 аукционах подтвержден тремя судебными инстанциями»

22.05.2019 12:05 ФАС России выдала ГетТакси предупреждение

21.05.2019 15:05 Филип Моррис нарушила закон в рекламе сигарет

21.05.2019 12:05 Дайджест решений в сфере контроля закупок с 29 апреля по 8 мая 2019 года

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Итоги пресс-конференции в рамках IX Международной научно-практической конференции по конкурентной политике читать далее

Анонс: специалисты Омского УФАС России примут участие в семинаре "Требования законодательства в сфере телерадиовещания" читать далее

Губернатор провёл встречу с руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области Людмилой Борисовой читать далее

В Оренбурге обсудили вопросы развития конкуренции читать далее

Иркутским УФАС России совместно с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, проведен брифинг для средств массовой информации читать далее

Итоги конкурса «Освободим город от ненадлежащей рекламы!» читать далее

Сведения в отношении ООО «БУРИ» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Сведения в отношении ООО «РЕМТЕХСЕРВИС» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Семинар для органов исполнительной власти и местного самоуправления региона по снижению нарушений антимонопольного законодательства читать далее

Реклама