ФАС России определила условия проведения конкурентных отборов мощности на 2014 год

02.09.2013 15:09, Новосибирская область, RegionFAS.ru:

30 июля 2013 года ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») опубликовало на своем сайте информацию и документы, необходимые для проведения конкурентных отборов мощности (КОМ) на 2014 год. В список размещенных материалов вошли два приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), в рамках которых определены зоны свободного перетока (ЗСП), в которых КОМ проводится без использования предельных уровней цен и дополнительные требования для участия в КОМ для субъектов, занимающих доминирующее положение.


Согласно опубликованному приказу ФАС России № 463/13 «Об определении зон свободного перетока, в которых конкурентный отбор мощности на 2014 год проводится с использованием предельного размера цены на мощность», предельные уровни цен вводятся в 16 из 21 зоны свободного перетока. В результате этого отборы мощности без «прайс-кэпа» пройдут только в ЗСП «Сибирь», «Урал», «Центр», «Волга» и «Вятка».


«ФАС России ежегодно ведется работа по объединению зон свободного перетока. Общее количество этих зон в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократится с 23 до 21 за счет объединений ЗСП, проведенных в Первой ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности. Так, ЗСП «Пермь» вошла в ЗСП «Урал», ЗСП «Ростов» вошла в ЗСП «Кубань», - прокомментировал начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.


Второй приказ антимонопольной службы № 462/13, размещенный на сайте ОАО «СО ЕЭС», посвящен введению дополнительных требований к ценовым заявкам, подаваемым для участия в конкурентном отборе мощности на 2014 год поставщиками мощности (группы лиц), занимающее доминирующее положение на рынке в пределах одной зоны свободного перетока.


«Также стоит отметить, что мы провели анализ экономической концентрации в ЗСП «Сибирь», «Урал», «Центр», «Волга» и «Вятка». И в дополнении к вышедшим приказам мы направили системному оператору результаты нашего анализа, указав перечень субъектов оптового рынка (группы лиц), которые занимают доминирующее положение в этих ЗСП», - добавил Виталий Королев.


Напомним, что в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, ФАС России ежегодно проводит анализ экономической концентрации в ЗСП, по результатам которого определяет перечень ЗСП. В них конкурентный отбор мощности проводится с использованием предельного размера цены на мощность.

Для предотвращения факта злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке электроэнергии в пределах одной зоны свободного перетока ФАС России ежегодно вводит в отношении поставщиков мощности дополнительные требования к ценовым заявкам, подаваемым для участия в конкурентном отборе мощности.

Пресс-служба ФАС России

Смотрите также:

Приказ ФАС России "О введении доп. требований к ценовым заявкам, подаваемым для участия в конкурентном отборе мощности на 2014 год поставщиками мощности (группы лиц), занимающими доминирующее положение на рынке в пределах одной зоны свободного перетока"

Приказ ФАС России «Об определении зон свободного перетока, в которых конкурентный отбор мощности на 2014 год проводится с использованием предельного размера цены на мощность»

  • Новости Новосибирское УФАС России
  • Дать свой комментарий

15.02.2019 12:02 Сергей Пузыревский: в 2018 году в 89% суды подтвердили законность решений ФАС России

15.02.2019 12:02 Виталий Королев: тарифное регулирование сделает шаг в эру цифровизации

14.02.2019 09:02 ФАС разъяснила положения статьи Закона о торговле, устанавливающей ограничение для приобретения дополнительных торговых площадей

13.02.2019 12:02 Владимир Мишеловин: какое будущее ждёт алкогольные рынки?

13.02.2019 12:02 ФАС возбудила дело в отношении российской структуры Samsung

13.02.2019 12:02 ФАС представила экспресс-анализ состояния конкуренции на рынке алкогольной продукции

08.02.2019 12:02 ФАС утвердила методику расчета ключевых показателей эффективности функционирования антимонопольного комплаенса в федеральном органе исполнительной власти

08.02.2019 09:02 Дайджест решений в сфере контроля закупок с 28 января по 1 февраля 2019 года

07.02.2019 06:02 Дайджест дел в сфере контроля закупок с 21 по 25 января 2019 года

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

АО «ПТС» исполнило предупреждение Самарского УФАС России читать далее

Вместо штрафа выдали предупреждение читать далее

О результатах рассмотрения жалобы на действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области читать далее

15 февраля состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета читать далее

Уведомление о поступлении жалобы АО "ГСК "Югория" (вх. от 07.02.2019 № 190-ж) читать далее

Профилактика правонарушений - одно из направлений деятельности антимонопольного органа читать далее

Отмена аукциона продиктована объективными причинами читать далее

Разъяснение по вопросу стоимости оказания услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами читать далее

Единая Редакция ответит за незаконную рекламу читать далее

Реклама