ФАС России определила условия проведения конкурентных отборов мощности на 2014 год

02.09.2013 15:09, Новосибирская область, RegionFAS.ru:

30 июля 2013 года ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») опубликовало на своем сайте информацию и документы, необходимые для проведения конкурентных отборов мощности (КОМ) на 2014 год. В список размещенных материалов вошли два приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), в рамках которых определены зоны свободного перетока (ЗСП), в которых КОМ проводится без использования предельных уровней цен и дополнительные требования для участия в КОМ для субъектов, занимающих доминирующее положение.


Согласно опубликованному приказу ФАС России № 463/13 «Об определении зон свободного перетока, в которых конкурентный отбор мощности на 2014 год проводится с использованием предельного размера цены на мощность», предельные уровни цен вводятся в 16 из 21 зоны свободного перетока. В результате этого отборы мощности без «прайс-кэпа» пройдут только в ЗСП «Сибирь», «Урал», «Центр», «Волга» и «Вятка».


«ФАС России ежегодно ведется работа по объединению зон свободного перетока. Общее количество этих зон в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократится с 23 до 21 за счет объединений ЗСП, проведенных в Первой ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности. Так, ЗСП «Пермь» вошла в ЗСП «Урал», ЗСП «Ростов» вошла в ЗСП «Кубань», - прокомментировал начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.


Второй приказ антимонопольной службы № 462/13, размещенный на сайте ОАО «СО ЕЭС», посвящен введению дополнительных требований к ценовым заявкам, подаваемым для участия в конкурентном отборе мощности на 2014 год поставщиками мощности (группы лиц), занимающее доминирующее положение на рынке в пределах одной зоны свободного перетока.


«Также стоит отметить, что мы провели анализ экономической концентрации в ЗСП «Сибирь», «Урал», «Центр», «Волга» и «Вятка». И в дополнении к вышедшим приказам мы направили системному оператору результаты нашего анализа, указав перечень субъектов оптового рынка (группы лиц), которые занимают доминирующее положение в этих ЗСП», - добавил Виталий Королев.


Напомним, что в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, ФАС России ежегодно проводит анализ экономической концентрации в ЗСП, по результатам которого определяет перечень ЗСП. В них конкурентный отбор мощности проводится с использованием предельного размера цены на мощность.

Для предотвращения факта злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке электроэнергии в пределах одной зоны свободного перетока ФАС России ежегодно вводит в отношении поставщиков мощности дополнительные требования к ценовым заявкам, подаваемым для участия в конкурентном отборе мощности.

Пресс-служба ФАС России

Смотрите также:

Приказ ФАС России "О введении доп. требований к ценовым заявкам, подаваемым для участия в конкурентном отборе мощности на 2014 год поставщиками мощности (группы лиц), занимающими доминирующее положение на рынке в пределах одной зоны свободного перетока"

Приказ ФАС России «Об определении зон свободного перетока, в которых конкурентный отбор мощности на 2014 год проводится с использованием предельного размера цены на мощность»

  • Новости Новосибирское УФАС России
  • Дать свой комментарий

11.12.2018 09:12 Метод предельного ценообразования тарифов наилучшим образом подходит для сферы связи

11.12.2018 09:12 Представители ФАС России и зарубежных ведомств обменялись опытом совершенствования госзакупок в условиях цифровизации экономики

11.12.2018 09:12 Анатолий Голомолзин: Биржевая торговля меняет требования к качеству работы транспортных рынков

05.12.2018 09:12 Итоги четвертых в 2018 году Публичных обсуждений правоприменительной практики Новосибирского УФАС России

30.11.2018 12:11 Клиника Мешалкина: подробности вновь выявленного нарушения антимонопольного законодательства

29.11.2018 06:11 ФГУП «Энергетик» нарушило право добросовестных потребителей на бесперебойное горячее водоснабжение

28.11.2018 12:11 Антимонопольный орган выявил противозаконное соглашение между заказчиком и участником торгов

26.11.2018 09:11 В прокуратуре Томской области проведен семинар-совещание по вопросам соблюдения законодательства о государственном оборонном заказе

22.11.2018 09:11 Новосибирское УФАС России провело четвертые в 2018 году публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией читать далее

День приема граждан читать далее

Комиссия Удмуртского УФАС России признала рекламу дистанционного способа продажи товаров ненадлежащей читать далее

Средняя розничная стоимость моторного топлива на территории Свердловской области, руб./л. в период с 03.12.2018 – 09.12.2018 читать далее

АО «НИИМаш» уплатило 100 000 рублей читать далее

Арбитражный суд СО оставил в силе решение и штрафы по факту заключения между участниками закупок антиконкурентного соглашения читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 12 декабря 2018 года читать далее

ФАС В СМИ: ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ ГОСИМУЩЕСТВА ХОТЯТ ПРОДЛЕВАТЬ БЕЗ ТОРГОВ читать далее

Поступила жалоба от ООО "Цветопторг" читать далее

Реклама