Игорь Артемьев: конкурентной политике нужен инновационный подход

21.05.2018 09:05, Новосибирская область, RegionFAS.ru:

Образ будущего - инновации, синергия, прозрачность и кооперация

Об этом руководитель ФАС России Игорь Артемьев рассказал в ходе Пленарной сессии «Новые вызовы: новая конкурентная политика» Петербургского международного юридического форума, которая состоялась 17 мая 2018 года.

Он напомнил о принятом Указе Президента №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», который предопределяет вектор развития антимонопольного регулирования в России. Игорь Артемьев подчеркнул, что Указ является основополагающим инструментом развития конкуренции в стране.

Также руководитель ФАС России отметил успешность объединения антимонопольной службой разноплановых функций антимонопольного, тарифного регулирования, контроля госзаказа, ГОЗ, рекламы, иностранных инвестиций и торговли в целях проведения проконкурентной политики:

«Синергия полномочий ведомства доказала свою эффективность. Историческое решение Президента и Правительства России уже принесло свои плоды и послужило стартом большому пути нашей страны к новой экономике».

Глава антимонопольной службы рассказал о необходимости модернизации правового регулирования в эпоху цифровой экономики, и одной из таких мер является подготовленный «пятый антимонопольный пакет» поправок.

Говоря об изменениях в антимонопольном контроле, он подчеркнул, что ФАС использует уже новые подходы к делам о нарушениях антимонопольного законодательства и сделкам экономической концентрации применительно к развитию цифровой экономики. В качестве примеров он привел дела Google, Майкрософт и Apple, сделку Bayer-Monsanto, сделку Яндекс.Такси и Uber.

«Мы смотрим на соотношение прав интеллектуальной собственности и антимонопольного регулирования и на сетевые эффекты, учитывающие влияние big data на конкуренцию. При совершении таких сделок обязательны условия по недискриминационному доступу к большим данным и обеспечение доступа к технологиям», - отметил Игорь Артемьев.

Говоря о «цифровых» возможностях ФАС России, руководитель ведомства отметил эффективность технологии дистанционного выявления сговоров на торгах, создание платформ-агрегаторов, анализ «больших данных», борьбу с ценовыми роботами на электронных аукционах и бенчмаркинг.

«Россия с 1 июля перейдёт на электронные закупки. Это серьезный ресурс по борьбе с коррупцией и колоссальная возможность экономии бюджета», - сообщил он.

Говоря об эффективности бенчмаркинга, Игорь Артемьев подчеркнул: «Когда машина даёт нам средневзвешенную цену по миллионам сделок, мы видим, завышена цена или нет. Создание блокчейн платформы в формате БРИКС по социально-значимым товарам исключило бы возможные ценовые манипуляции на рынках стран объединения».

Он дополнил, что бенчмаркинг международных цен на лекарства, проведённый ФАС России, позволил снизить отпускные цены на 845 препаратов.

В качестве ещё одного элемента «образа будущего» Игорь Артемьев назвал кооперацию, в особенности, в формате БРИКС. По его словам, входящие в Рабочие группы представители стран БРИКС и антимонопольных органов стран объединения должны приглашать на заседания руководство крупнейших транснациональных корпораций для обсуждения и прекращения недобросовестных практик и выработки лучших практик в интересах наших стран.

«Внедрение инноваций в работу, синергия различных полномочий для реализации проконкурентной политики, обеспечение максимальной прозрачности и публичности госзаказа, ценообразования на социально-значимые товары и иных процессов, кооперация антимонопольных органов, в первую очередь, стран БРИКС и ЕАЭС обеспечит нам достойное экономическое будущее, к которому мы уже движемся», - подвёл итог выступления глава ФАС России.

  • Новости Новосибирское УФАС России
  • Дать свой комментарий

15.02.2019 12:02 Сергей Пузыревский: в 2018 году в 89% суды подтвердили законность решений ФАС России

15.02.2019 12:02 Виталий Королев: тарифное регулирование сделает шаг в эру цифровизации

14.02.2019 09:02 ФАС разъяснила положения статьи Закона о торговле, устанавливающей ограничение для приобретения дополнительных торговых площадей

13.02.2019 12:02 Владимир Мишеловин: какое будущее ждёт алкогольные рынки?

13.02.2019 12:02 ФАС возбудила дело в отношении российской структуры Samsung

13.02.2019 12:02 ФАС представила экспресс-анализ состояния конкуренции на рынке алкогольной продукции

08.02.2019 12:02 ФАС утвердила методику расчета ключевых показателей эффективности функционирования антимонопольного комплаенса в федеральном органе исполнительной власти

08.02.2019 09:02 Дайджест решений в сфере контроля закупок с 28 января по 1 февраля 2019 года

07.02.2019 06:02 Дайджест дел в сфере контроля закупок с 21 по 25 января 2019 года

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

АО «ПТС» исполнило предупреждение Самарского УФАС России читать далее

Вместо штрафа выдали предупреждение читать далее

О результатах рассмотрения жалобы на действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области читать далее

15 февраля состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета читать далее

Уведомление о поступлении жалобы АО "ГСК "Югория" (вх. от 07.02.2019 № 190-ж) читать далее

Профилактика правонарушений - одно из направлений деятельности антимонопольного органа читать далее

Отмена аукциона продиктована объективными причинами читать далее

Разъяснение по вопросу стоимости оказания услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами читать далее

Единая Редакция ответит за незаконную рекламу читать далее

Реклама