ФАС отстояла в суде решение по делу контейнерных перевозчиков

15.09.2016 06:09, Новосибирская область, RegionFAS.ru:

7 сентября 2016 года Арбитражный суд города Москвы поддержал решение антимонопольного органа в отношении международных контейнерных линий.

Крупнейшие судоходные компании A.P.Moller-Maersk A/S (Дания), CMA CGM SA (Франция), Hyundai Merchant Marine Co., LTD (Корея), Orient Overseas Container Line Limited (Гонконг), Evergreen Marine Corp. (Taiwan) Ltd (Тайвань) обратились в суд с требованием о признании незаконным и отмене решения ФАС.

В конце 2015 года они были признаны нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11.1 Закона о защите конкуренции путем совершения запрещенных согласованных действий, которые привели к установлению надбавок к ставкам фрахта на рынке линейных контейнерных перевозок на направлении Дальний Восток/Юго-Восточная Азия - Российская Федерация (Санкт-Петербург, Усть-Луга) в 2012-2013 гг.

ФАС России установила, что в 2012-2013 гг. информация об установлении надбавок к ставкам фрахта (General Rate Increase, GRI) публиковалась на интернет-сайте одного из перевозчиков, после чего остальные участники рынка устанавливали такие же надбавки. После очередного снижения ставок фрахта перевозчики снова относительно синхронно и единообразно устанавливали надбавку GRI с целью увеличения или поддержания цен. Таких случаев комиссия установила не менее 7 в 2012 году и не менее 9 в 2013 году.

На территории Российской Федерации подобные согласованные действия запрещены для хозяйствующих субъектов-конкурентов, совокупная доля которых на соответствующем товарном рынке превышает 20% и при этом доля каждого из которых на товарном рынке превышает 8%.

«Такие действия приводили к периодическому повышению цен и имели для потребителей негативный эффект. Такую позицию подтвердили большое количество опрошенных. Получая публичную информацию о том, что все ключевые участники рынка относительно синхронно и единообразно увеличивают базовую ставку фрахта, покупатель в ходе переговоров имел более слабые позиции, чем перевозчик. Наиболее негативный эффект от такого поведения формируется для средних и мелких потребителей, которые были вынуждены соглашаться с установленной надбавкой к ставке фрахта», - прокомментировал заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков.

Ежегодный контейнерный оборот из азиатских портов в Большой порт Санкт-Петербург составляет около 550 тыс. груженых контейнеров. Неоднократное введение надбавок в течение года на 250-950 долларов США за контейнер даже при их частичном или временном применении оказывает негативное влияние на внешнюю торговлю Российской Федерации и на стоимость товаров для российских потребителей.

При этом, необходимо отметить, что отечественные участники внешнеэкономической деятельности полностью зависят от качества и стоимости услуг зарубежных компаний, так как среди 16 контейнерных операторов на данном рынке нет ни одной российской компании.

Аналогичное дело рассматривалось Европейской Комиссией, по итогам расследования в 2016 году линейные перевозчики и Европейская Комиссия пришли к соглашению – перевозчики отказались от опубликования информации о GRI в том виде, как это практиковалось ранее.

«Это судебное решение подтверждает неотвратимость антимонопольного разбирательства даже для иностранных компаний в том случае, если они нарушают закон. Российский Закон о защите конкуренции распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе, с участием иностранных юридических лиц, и совершаемым ими действиям, если такие действия оказывают влияние на состояние конкуренции на территории Российской Федерации», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Справочно:

Грузовой базой в импорте при линейных контейнерных перевозках из Юго-Восточной Азии в Россию (Санкт-Петербург) является широкая номенклатура товаров народного потребления: одежда и текстильные изделия, бытовая техника и электроника, а также химические продукты, оборудование, комплектующие и запасные части, продукты пищевой промышленности, стекло и изделия из него и пр.

Грузовой базой в экспорте являются, помимо возвратного транспортного оборудования, бумага и картон, древесина и изделия из нее, минеральные удобрения, металлы и металлолом и пр.

Пресс-служба ФАС России

  • Новости Новосибирское УФАС России
  • Дать свой комментарий

15.10.2018 15:10 Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект ФАС об установлении единой пошлины по рассмотрению досудебных споров и разногласий в сфере тарифного регулирования

12.10.2018 06:10 Утвержден новый ГОСТ по антимонопольному регулированию в сфере интеллектуальной собственности

11.10.2018 06:10 Унитарные предприятия уйдут с конкурентного рынка к 2021 году. А ограничить их деятельность планируют уже в ближайшее время

11.10.2018 06:10 Кассация подтвердила решение ФАС по отмене зарегистрированных цен на препарат "Акинетон"

09.10.2018 06:10 ФАС внесла в Правительство РФ проект постановления, устанавливающий требованиям к закупкам лекарств

08.10.2018 12:10 Пенсионный фонд исполнил предупреждение ФАС

05.10.2018 12:10 Дайджест в сфере закупок с 24 по 30 сентября 2018 года

04.10.2018 06:10 Сообщи о картеле - получи 1% от суммы назначенного штрафа

02.10.2018 09:10 ФАС России назначила штраф Рекитт Бенкизер Хэлскэр

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Сталкер" читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Эмермед" читать далее

О рассмотрении обращения МП «Калининградтеплосеть» по вопросу включения ООО «Дизель Пилот» в РНП читать далее

ООО «Темпстрой» заплатит за свое поведение читать далее

Реклама табачной и алкогольной продукции признана ненадлежащей читать далее

ООО «СК «Вектор» уплатило очередную часть штрафа читать далее

АО «Кировградский завод твердых сплавов» исполнило представление УФАС читать далее

Рассмотрение дел по признакам сговора на рынке организации детского питания отложено на 14 и 15 ноября 2018 читать далее

Реклама