Привлекательность России для иностранных инвесторов

27.05.2013 09:05, Новгородская область, RegionFAS.ru:

«Курс нашего государства настроен на привлечение иностранных инвестиций, чему, в первую очередь, способствует существующая законодательная база об иностранных инвестициях в Российской Федерации», – заявил начальник Управления контроля иностранных инвестиций Армен Ханян, выступая на конференции UFG Asset Management, организованной в период с 22-23 мая 2013 г. для институциональных и частных иностранных инвесторов Северной Америки, Европы и Ближнего Востока.

Конференция была посвящена вопросам прямого иностранного инвестирования в Россию. В частности, речь шла о приоритетах политики государства в вопросах диалога и партнерства с иностранными инвесторами для привлечения инвестиций в нашу страну.

Так, Армен Ханян в своем выступлении сообщил, что за 5 лет правоприменения закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» был принят не один пакет поправок, направленных как на упрощение процедур контроля путем устранения излишних административных барьеров для иностранных инвесторов, так и на уточнение некоторых норм закона. Впервые либерализация законодательства была проведена в 2011 году, когда увеличили пороговое значение установления контроля иностранным инвестором над недропользователем с 10 до 25 %, из стратегических видов деятельности исключили деятельность по эксплуатации радиационных источников в гражданском секторе экономики, а также криптографию и шифрование, используемые банками, что позволило иностранным инвесторам приобретать акции (доли) банков, в которых нет участия Росиийской Федерации, без согласования Правительственной комиссии.

В настоящий момент очередной пакет поправок, который также направлен на упрощение и уточнение требований 57-ФЗ, находится на рассмотрении Государственной Думы и принят уже в первом чтении. В нем, например, предлагается исключить из стратегических видов деятельности – деятельность по использованию возбудителей инфекционных заболеваний хозяйственными обществами, основная деятельность которых связана с производством продуктов питания. То есть, на сегодняшний день, с учетом практики применения закона, отнесение деятельности по производству сыров, кисло-молочных продуктов, соков, хлебобулочных изделий, пива и т.д к стратегическим видам деятельности видится избыточным.

«Еще одним из важных шагов на встречу к иностранным инвесторам станет возможность (право) инвесторов обратиться с просьбой к Правительственной комиссии о продлении срока действия решения, выданного ранее ФАС России по конкретной сделке, – заявил Армен Ханян. – На сегодняшний день, если иностранному инвестору не удалось совершить сделку в рамках определенного решением срока, то ему придется заново собирать весь пакет документов».

За период правоприменения закона в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, по имеющимся данным было инвестировано около 40 млрд долларов. Чаще всего инвестируют в хозяйственные общества, осуществляющие деятельность в недропользовании, с использованием возбудителей инфекционных заболеваний или радиационных источников излучения, в теле- и радиовещании, субъекты естественных монополий.

Иностранных же инвесторов больше всего интересовали случаи отказа в предварительном согласовании (9 из 163 рассмотренных Правительственной комиссией ходатайств), в связи с чем Армен Ханян подчеркнул, что «инвестиции, в частности иностранные, конечно играют важную роль в экономическом развитии страны, но во всем должна быть разумность. Есть сферы, где, в первую очередь, надо руководствоваться не увеличением притока финансовых средств, а обеспечением обороны страны и безопасности государства».

  • Новости Новгородское УФАС России
  • Дать свой комментарий

05.12.2018 15:12 ООО «АСГАРД М» (ООО «Сберегательный фонд «Сберкнижка») оштрафован на 200 тысяч рублей за неуплату ранее наложенного административного штрафа

04.12.2018 12:12 АО «Новгородоблэлектро» заплатит штраф 10 миллионов рублей

04.12.2018 12:12 Министерство здравоохранения Новгородской области нарушило законодательство Российской Федерации о контрактной системе при проведении аукциона на сумму свыше 50 млн. руб

03.12.2018 15:12 Уведомление о проведении публичных обсуждений

29.10.2018 18:10 В действиях МКУ «Управление капитального строительства» установлены нарушения закона на строительство детского сада в микрорайоне «Ивушки»

24.10.2018 18:10 Административные штрафы за картельные соглашения по АПК ФВФ ПДД и «Электронному правительству

08.10.2018 12:10 Состоялся семинар в Администрации Поддорского муниципального района

01.10.2018 12:10 О проведении "круглого стола" с Администрацией Поддорского района

04.09.2018 18:09 Публичное акционерное общество «Ростелеком» (ПАО «Ростелеком») оштрафовано на 100 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Жалоба ООО «Компания Современные решения» признана необоснованной читать далее

Специалисты УФАС проявляют себя в научной деятельности читать далее

ФАС и Государственная Дума провели совместные публичные слушания о запрете создания ГУПов и МУПов читать далее

В РИАМО состоится брифинг заместителя руководителя Московского областного УФАС России Сергея Муравьева посвящённый противодействию коррупции читать далее

В Санкт-Петербургском УФАС состоятся публичные обсуждения за IV квартал 2018 года читать далее

Арбитражный суд признал законным предписание в отношении АО «Мурманэнергосбыт» читать далее

ВНИМАНИЮ СМИ! читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о нарушении МКУ «ЦРК СПД Ногинского Муниципального района» Закона о контрактной системе читать далее

Сведения в отношении ООО «Квазар» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама