Привлекательность России для иностранных инвесторов

27.05.2013 09:05, Новгородская область, RegionFAS.ru:

«Курс нашего государства настроен на привлечение иностранных инвестиций, чему, в первую очередь, способствует существующая законодательная база об иностранных инвестициях в Российской Федерации», – заявил начальник Управления контроля иностранных инвестиций Армен Ханян, выступая на конференции UFG Asset Management, организованной в период с 22-23 мая 2013 г. для институциональных и частных иностранных инвесторов Северной Америки, Европы и Ближнего Востока.

Конференция была посвящена вопросам прямого иностранного инвестирования в Россию. В частности, речь шла о приоритетах политики государства в вопросах диалога и партнерства с иностранными инвесторами для привлечения инвестиций в нашу страну.

Так, Армен Ханян в своем выступлении сообщил, что за 5 лет правоприменения закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» был принят не один пакет поправок, направленных как на упрощение процедур контроля путем устранения излишних административных барьеров для иностранных инвесторов, так и на уточнение некоторых норм закона. Впервые либерализация законодательства была проведена в 2011 году, когда увеличили пороговое значение установления контроля иностранным инвестором над недропользователем с 10 до 25 %, из стратегических видов деятельности исключили деятельность по эксплуатации радиационных источников в гражданском секторе экономики, а также криптографию и шифрование, используемые банками, что позволило иностранным инвесторам приобретать акции (доли) банков, в которых нет участия Росиийской Федерации, без согласования Правительственной комиссии.

В настоящий момент очередной пакет поправок, который также направлен на упрощение и уточнение требований 57-ФЗ, находится на рассмотрении Государственной Думы и принят уже в первом чтении. В нем, например, предлагается исключить из стратегических видов деятельности – деятельность по использованию возбудителей инфекционных заболеваний хозяйственными обществами, основная деятельность которых связана с производством продуктов питания. То есть, на сегодняшний день, с учетом практики применения закона, отнесение деятельности по производству сыров, кисло-молочных продуктов, соков, хлебобулочных изделий, пива и т.д к стратегическим видам деятельности видится избыточным.

«Еще одним из важных шагов на встречу к иностранным инвесторам станет возможность (право) инвесторов обратиться с просьбой к Правительственной комиссии о продлении срока действия решения, выданного ранее ФАС России по конкретной сделке, – заявил Армен Ханян. – На сегодняшний день, если иностранному инвестору не удалось совершить сделку в рамках определенного решением срока, то ему придется заново собирать весь пакет документов».

За период правоприменения закона в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, по имеющимся данным было инвестировано около 40 млрд долларов. Чаще всего инвестируют в хозяйственные общества, осуществляющие деятельность в недропользовании, с использованием возбудителей инфекционных заболеваний или радиационных источников излучения, в теле- и радиовещании, субъекты естественных монополий.

Иностранных же инвесторов больше всего интересовали случаи отказа в предварительном согласовании (9 из 163 рассмотренных Правительственной комиссией ходатайств), в связи с чем Армен Ханян подчеркнул, что «инвестиции, в частности иностранные, конечно играют важную роль в экономическом развитии страны, но во всем должна быть разумность. Есть сферы, где, в первую очередь, надо руководствоваться не увеличением притока финансовых средств, а обеспечением обороны страны и безопасности государства».

  • Новости Новгородское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Предупреждения Челябинского УФАС России о демонтаже 18 незаконных торговых объектов исполнено читать далее

Игорь Артемьев: пятому антимонопольному пакету быть читать далее

Уведомление о поступлении жалобы ООО "СибКэмп" 1992-ж читать далее

Игорь Артемьев: пятому антимонопольному пакету быть читать далее

В действия администрации города Томска установлены признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции» читать далее

Результаты мониторинга цен на ГСМ на 13 декабря 2017 года читать далее

Представление антимонопольного органа обязательно для исполнения! читать далее

Рассматривается жалоба ООО «Зеленый Мир» на действия аукционной комиссии государственного заказчика – ОГБУЗ «Клиническая больница №1» читать далее

Рассматривается обращение Администрации МО «Новодугинский район» Смоленской области № 3286-01 читать далее

Реклама