ОДН. Перезагрузка

03.12.2012 20:12, Нижегородская область, RegionFAS.ru:

В Нижегородское УФАС России поступают многочисленные обращения граждан с просьбой проверить обоснованность действий гарантирующего поставщика электрической энергии, а также установить, насколько правомерно взимание платы за потребление электрической энергии за общедомовые нужды (ОДН) при неизменном размере платы в строке “Содержание и ремонт жилья”, поскольку именно в ней ранее учитывалась плата за электроснабжение мест общего пользования.

Напомним, с 01 сентября 2012 года вступили в силу положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее также – Правила №354), регламентирующих порядок начисления платы за потребление энергоресурсов, в том числе электрической энергии, на общедомовые нужды, в частности, в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета.

В связи с этим в платежных документах (счетах) на оплату электрической энергии, полученных гражданами-собственниками помещений в многоквартирных домах, в октябре-ноябре 2012 года, гарантирующий поставщик электрической энергии – ОАО «Нижегородская сбытовая компания» - включил плату за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды.

В настоящее время Управлением проводится проверка обоснованности доводов, изложенных в заявлениях граждан, для чего направлены запросы в ОАО «Нижегородская сбытовая компания» с целью установления применяемого гарантирующим поставщиком порядка начисления платы за потребление электрической энергии на ОДН, в частности, для жителей многоквартирных домов, не оборудованных общедомовым прибором учета электрической энергии.

При установлении правильности расчета платы за электрическую энергию, потребляемую на ОДН, антимонопольному органу необходимо определить, каким образом ОАО «Нижегородская сбытовая компания» определяет площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, а также общую площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Для справки: согласно части 4 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ антимонопольный орган рассматривает заявление или материалы в течение одного месяца со дня их представления. В случае недостаточности или отсутствия доказательств, позволяющих антимонопольному органу сделать вывод о наличии или об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства, антимонопольный орган для сбора и анализа дополнительных доказательств вправе продлить срок рассмотрения заявления или материалов, но не более чем на два месяца. О продлении срока рассмотрения заявления или материалов антимонопольный орган уведомляет в письменной форме заявителя.

По результатам рассмотрения заявления, материалов антимонопольный орган принимает одно из следующих решений (часть 8 статьи 44 Федерального закона «О защите конкуренции»):

1) о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства;

2) об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
  • Новости Нижегородское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Позиция ФАС России о розничной продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях читать далее

Анонс: пресс-конференция в «ТАСС» читать далее

Обсуждение профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права» читать далее

Комиссия Управления решила сведения об ООО "АФОН" включить в РНП сроком на 2 года читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 21 февраля 2018 года читать далее

О поступлении жалобы ООО "МВТ-Центр читать далее

Поступила жалоба от ООО "ВРМ" читать далее

В адрес Красноярского УФАС поступила жалоба ООО «Сибирская многофункциональная компания» на действия организатора торгов - Министерства лесного хозяйства Красноярского края читать далее

Участие в заседании Совета директоров предприятий легкой промышленности Брянской области читать далее

Реклама