О некоторых итогах заседания Совета руководителей терорганов ФАС России в ПФО

01.11.2012 20:11, Нижегородская область, RegionFAS.ru:

В г.Арзамас Нижегородской области 1 ноября прошло выездное заседание руководителей территориальных органов Федеральной антимонопольной службы в Приволжском федеральном округе.

«Конкуренция — это не отрасль промышленности, это важная сфера социально-экономических отношений, которая, несмотря на свою неосязаемость, оказывает важное влияние на становление рынка. И если мы хоти жить в рыночной среде, то нам нужна свободная конкуренция», - отметил в своем приветственном слове руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович.

В заседании также принял участие мэр города Арзамаса Михаил Бузин, а также глава Арзамасского муниципального района Михаил Рыбин.

Руководитель Нижегородского УФАС России рассказал о предложении по запуску пилотного проекта по муниципальным программам развития конкуренции на территории г.Арзамас и Арзамасского района. Главы муниципальных образований выразили готовность поучаствовать в проекте, отметив необходимость и своевременность этого начинания.

«Если говорить о программе развития конкуренции на муниципальном уровне, то наша область готова к таким шагам и даже в них нуждается. У нас существует проблема маленьких товарных рынков, которые, можно сказать, живут собственной жизнью, есть некий разрыв между экономическим развитием области в целом и отдельных муниципалитетов», — подчеркнул Михаил Теодорович.

«У нашей области накоплен хороший опыт по реализации локальных проектов в экономической сфере, поэтому мы может стать территорией для запуска пилотного проекта по развитию конкуренции в отдельных районах или городских округах.», — отметил Михаил Леонидович.

Руководители территориальных органов ФАС в ПФО также поддержали данную инициативу Нижегородского УФАС России, порекомендовав детализировать и конкретизировать муниципальные программы развития конкуренции.

Совет также обсудил ряд других вопросов. В частности, была высказана идея о том, что необходимо обобщить предложения территориальных управлений ФАС по развитию взаимодействия с органами Прокуратуры.

Также в ходе заседания была поднята тема пресечения недобросовестной конкуренции. Руководитель Марийского УФАС России Евгений Костюшкин высказал мнение, что антимонопольным органам следует уходить от практики по борьбе с недобросовестной конкуренцией, оставив ее судебным органам. Евгений Константинович также отметил, что подобная практика внедрена во многих странах мира.

Руководитель Чувашского УФАС России Вячеслав Борисов указал на то, что антимонопольным органам часто приходится сталкиваться с проблемой «брендовых войн», когда конкуренты пытаются давить друг на друга, используя возможность защиты своих прав в административном порядке.

В свою очередь, Михаил Теодорович выразил мысль о том, что российские рынки еще не готовы к тому, чтобы дела о недобросовестной конкуренции рассматривались только судами, зачастую вмешательство УФАС бывает крайне полезным.

Руководитель Татарстанского УФАС России Александр Груничев высказал предложение о необходимости обращения в Центральный аппарат ФАС России с просьбой разработать четкую методику расчета суммы штрафов за нарушения закона о защите конкуренции. Также Александр Станиславович выразил обеспокоенность ситуацией с формированием торгового реестра, предложив рассмотреть возможность введения административной ответственности за непредставление сведений для реестра. Также руководитель Татарстанского УФАС России предложил рассмотреть вопрос о распространении действие статьи 13 Закона о торговле и на непродовольственные товарные рынки.

В завершение дискуссии руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович поблагодарил всех присутствующих за конструктивный диалог и плодотворную работу.

  • Новости Нижегородское УФАС России
  • Дать свой комментарий

19.10.2018 18:10 День знаний гражданской обороны

19.10.2018 18:10 Претензии ООО «АвтоДорСтрой» к ООО «Теплосети» признаны необоснованными

19.10.2018 15:10 График рассмотрения дел Нижегородского УФАС России с 22 октября по 26 октября 2018 года

19.10.2018 15:10 Список кандидатов старшей группы должностей, допущенных до второго этапа конкурса на включение в кадровый резерв

19.10.2018 15:10 Список кандидатов ведущей группы должностей, допущенных до второго этапа конкурса на включение в кадровый резерв

19.10.2018 15:10 Жалобу на организацию «Нижегородским водоканалом» конкурса в электронной форме проанализируют

19.10.2018 12:10 Арбитраж подтвердил нелегитимность наделения ГП НО «Нижегородская областная фармация» полномочиями единственного поставщика в обход конкурентных процедур

18.10.2018 18:10 ООО «Дзержинец» будет внесено в реестр недобросовестных поставщиков

18.10.2018 18:10 Жалоба «СибирьЭнергоСпецСтрой» необоснованна

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал позицию антимонопольного органа читать далее

Распространение рекламы финансовых услуг предписано прекратить читать далее

Тамбовское УФАС России провело выездной семинар в р.п. Сосновка читать далее

19 октября сотрудники Тамбовского УФАС России посетили музей Главного управления МЧС России по Тамбовской области читать далее

Ставропольское УФАС встречает гостей! читать далее

Участие в научно-практической конференции читать далее

В Пензенском УФАС России состоялось подведение итогов конкурса детского рисунка: "Конкуренция глазами детей" читать далее

День знаний гражданской обороны читать далее

Претензии ООО «АвтоДорСтрой» к ООО «Теплосети» признаны необоснованными читать далее

Реклама