В Оренбурге обсудили вопросы развития конкуренции

25.05.2019 12:05, Нижегородская область, RegionFAS.ru:

Руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович на Всероссийской научно-практической конференции «Национальные проекты и конкуренция: цели и приоритеты» рассказал о мониторинге состояния и развития конкурентной среды в Нижегородской области

В Оренбурге прошел ряд мероприятий, участие в которых приняли представители антимонопольных органов – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. и начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин, Михаил Теодорович, а также руководители территориальных органов Приволжского и Северо-Западного федеральных округов.

Сергей Пузыревский и Владимир Окшин, руководитель Оренбургского УФАС России провели рабочую встречу с членами правительства Оренбургской области, обсудив вопросы реализации Национального плана развития конкуренции в Оренбуржье и работы в сфере нацпроектов.

– Руководителем ФАС России поставлена задача, чтобы во всех регионах были приняты дорожные карты по развитию конкуренции. Для нас принципиально важно, чтобы поставленные Президентом и Госсоветом задачи по отраслям экономики были в стандарте развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Оренбургская область утвердила ключевые показатели. Теперь региону необходимо утвердить параметры дорожной карты. Мы бы хотели, чтобы это произошло в ближайшее время, – отметил Сергей Пузыревский. Заместитель руководителя ФАС России рассказал о работе над законом по сокращению унитарных предприятий в сфере экономики. Обозначил, что эта форма непрозрачна с точки зрения государственной поддержки.

– В обозримой перспективе мы должны уходить от этой организационно-правовой формы и переходить на те, что обеспечивают равное положение хозяйствующих субъектов, – подчеркнул Сергей Пузыревский.

Реализация национальных проектов открывает новые возможности по развитию конкуренции в России как на федеральном, так и на региональном уровне. Тем более, что задачи национальных проектов перекликаются с задачами по развитию конкуренции на территории страны - это повышение качества жизни граждан и развитие экономики. И конкуренция должна стать базовым инструментом их достижения.

Сергей Анатольевич напомнил о задачах по реализации Нацплана на региональном уровне. Заместитель руководителя ФАС России обозначил задачи по реализации проконкурентной политики через национальные проекты. Среди них - внедрение конкурентных механизмов привлечения хозсубъектов к выполнению нацпроектов, привлечение ФАС России к участию в определении комплекса мероприятий национальных проектов, обеспечение интеграции каждого национального проекта и Национального плана развития конкуренции, надзор за применением конкурентных подходов при реализации национальных проектов на региональном уровне.

С результатами последнего мониторинга состояния и развития конкурентной среды в Оренбургской области, который проводился в контексте реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», участников ознакомила Виктория Боброва, доктор экономических наук, директор Института менеджмента Оренбургского государственного университета.

Мониторинг осуществляется в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции, а также Соглашения о взаимодействии между ФАС России и Правительством Оренбургской области. Работа по мониторингу конкурентной среды выстраивается совместно со специалистами Оренбургского государственного университета, которые выступают в качестве разработчиков и экспертов научно-методической базы. В рамках мониторинга проводится анкетный опрос потребителей с целью выявления удовлетворенности качеством товаров и услуг и предпринимателей с целью выявления условий ведения предпринимательской деятельности.

Михаил Теодооровтич, руководитель Нижегородского УФАС России рассказал об опыте проведения мониторинга в Нижегородской области. Особый интерес вызвало предложение об изучении удовлетворенности граждан не только соотношением цены и качества товаров и услуг на региональных рынках, но и качеством реализации нацпроектов, что позволит своевременно вносить коррективы в работу.

Участники мероприятия пришли к выводу, что подобные исследования по мониторингу состояния конкурентной среды необходимо проводить в каждом регионе, чтобы сопоставлять между собой полученные результаты. В связи с этим, необходимо сформировать единый подход, единый инструментарий проведения мониторинга.

Конференция дала возможность выслушать мнения не только представителей антимонопольного органа, но и органов законодательной и исполнительной власти, научного сообщества.

  • Новости Нижегородское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Уведомление о поступлении жалобы читать далее

В рассмотрении дела №073/10/18.1-15742/2019 объявлен перерыв читать далее

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об ограничении прав регионов превышать электросетевые тарифы читать далее

Новосибирским УФАС России выявлен картель на строительном рынке читать далее

Жалоба ООО "РАДАР Холдинг" читать далее

ПАО «МРСК Центра» за отказ от присоединения заплатит штраф читать далее

Управление рассмотрит жалобу ООО «Айтикс» читать далее

ФАС предлагает усовершенствовать механизм импортозамещания и предоставления преференций российским производителям на закупках читать далее

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект ФАС об ограничении прав регионов превышать электросетевые тарифы читать далее

Реклама