Про движение в интернете

20.09.2018 21:09, Нижегородская область, RegionFAS.ru:

Государственное регулирование рекламы во всемирной информационной сети проанализировала Татьяна Никитина

Начальник управления рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы России приняла участие в Рекламном форуме, который 20 сентября 2018 открылся в Нижнем Новгороде.

На сессии «Тренды digital-рекламы в 2018 году. Современные технологии продвижения бизнеса» начальник управления рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы России Татьяна Никитина рассказала об особенностях применения законодательства при размещении рекламы в информационно-телекоммуникационной сети интернет.

По последним оценкам, объем рекламного рынка на телевидении сравнялся с объемом рекламы, представленной в глобальной сети, хотя прежде по этому показателю всегда лидировало телевидение. На интернет-площадке совершаются сделки и производятся банковские транзакции, здесь представлены фильмы и развлечения. Поскольку процесс сопровождает активное продвижение товаров и услуг, Федеральная антимонопольная служба возбуждает все больше дел, связанных с распространением рекламы в интернете. Вопрос контроля в этом случае усложняется в сравнении с привычными способами распространения рекламы, подчеркнула Татьяна Никитина. Но опыт накапливается: становится понятно, кто является рекламораспространителем, кто заказчиком рекламы. Со временем проблемы урегулируются, и все войдет в свое русло.

- Закон о рекламе контролирует то, что размещается любыми способами, в том числе, в интернете. Однако специфику размещения рекламы в глобальной информационной сети, как это происходит на телевидении или в наружной рекламе, в настоящий момент Закон не учитывает, - акцентировала Татьяна Никитина. - Сложно предусмотреть требования, которые должны быть прописаны, по причине глобализации этого рынка. Потому что нужно понять, где заканчивается российское интернет-пространство, регулируемое Законом о рекламе, а где зарубежные сайты, которые не подпадают под нашу юрисдикцию. Нюансы регулирования будут прописаны, как только будут разрешены проблемы, связанные с определением того, кто размещает, как размещает, и как это контролируется.

Количество обращений граждан, поступающих в территориальный антимонопольный орган по поводу распространяемой в интернете рекламы, растет. Она охватывает огромную аудиторию, поэтому вызывает интерес у рекламодателей, ее становится больше, поэтому появляются нарушения, подтвердила тенденцию начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции Нижегородского УФАС России Ольга Швецова:

- Мы рассматривали обращения по поводу рекламы на сайте Avito, когда на продажу выставляли квартиры, не принадлежащие рекламодателю. Анализировали рекламу банковских услуг, в которой указана только часть информации о вкладах или иных финансовых услуг, где существенная часть информации отсутствовала, поэтому, чтобы с ней ознакомиться, следовало обращаться на сайт этого банка, -рассказала она. - С учетом актуальности этой темы интересно обменяться мнениями по размещению информации и рекламы в интернете с разных сторон, чтобы понять как она должна контролироваться.

Благо Рекламный форум –дискуссионная площадка, объединяющая игроков отрасли для обсуждения вопросов эффективного развития рекламного рынка в масштабе региона и всей страны. Форум позволит участникам ознакомиться с лучшими достижениями современных трендов в области рекламного бизнеса и его регулирования, поделиться опытом в сфере маркетинговых коммуникаций и рекламы, отследить основные изменения и перспективы в этой области.

Второй день работы Рекламного форума продолжит Выездное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламе. На площадке Торгово-промышленная палата Нижегородской области Татьяна Никитина примет участие в обсуждении темы «Концепция саморегулирования коммуникационной индустрии. Проект для Приволжского федерального округа».

Справка

В первом полугодии 2018 года в отдел контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции Нижегородского УФАС России поступило 141 обращение.

Возбуждено 50 дел: 45 - по заявлениям, 5 – по результатам проверки специалистов Нижегородского УФАС. России

Выдано 10 предписаний о прекращении нарушения рекламного законодательства.

Вынесено 16 постановлений, выдано 21 предупреждение, прекращено 3 дела.

Наложено штрафа на сумму – 1,760 млн руб.

Данные о количестве дел, рассмотренных Управлением в I полугодии 2018 года

с разбивкой по статьям ФЗ «О рекламе»

Статья 28 «Реклама финансовых услуг»

10

Статья 18 «Рекламные смс, звонки, электронные письма»

7

Часть 3 статьи 5 «Реклама, содержащая несоответствующие действительности сведения»

7

Часть 7 статьи 5 «Отсутствие в рекламе части существенной информации»

5

Статья 21 «Распространение рекламы алкогольной продукции»

3

Статья 9 «Реклама стимулирующих мероприятий»

2

Часть 5 статьи 5 «Указание на одобрение объекта рекламы органами власти»

1

Статья 8 «Дистанционные продажи в рекламе»

1

Статья 7 «Реклама запрещенных к рекламированию товаров

1

Статья 14 «Реклама на ТВ»

1

  • Новости Нижегородское УФАС России
  • Дать свой комментарий

20.05.2019 15:05 Online-трансляция вторых совместных публичных обсуждений результатов правоприменительной практики 2019 года Нижегородского УФАС России и РСТ НО 14.05.2019 в ТПП Нижегородской области

20.05.2019 12:05 Нижегородское УФАС назначило рассмотрение обращения ООО «Муссон-НН» на действия  ФКП «Завод им. Я.М.Свердлова»

17.05.2019 18:05 Еженедельный мониторинг розничных цен топлива по состоянию на 15 мая

17.05.2019 18:05 Уведомление о принятии жалобы на действия организатора торгов, конкурсного управляющего ООО «Союз» при проведении открытого аукциона по продаже имущества должника

17.05.2019 18:05 План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 20 мая по 24 мая 2019 года

17.05.2019 15:05 Уведомление о принятии информации некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» о предоставлении ООО «НЕО-СФЕРА» банковской гарантии, сведения о которой отсутствуют в реестр

17.05.2019 15:05 Уведомление о принятии информации Нижегородского фонда ремонта МКД об отказе от подписания договоров и не предоставления обеспечения обязательств по договорам ООО «Сервис»

17.05.2019 15:05 Уведомление о принятии информации Фонда капитального ремонта МКД о предоставлении ООО «ЕВРАСТРОЙ» банковской гарантии, сведения о которой отсутствуют в реестре банковских гарантий

17.05.2019 15:05 ФАС признала "Мегафон" нарушившим антимонопольное законодательство

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Уведомление о поступлении жалобы в Калининградское УФАС России ООО "ФЭС-Сервис" на действия - заказчика ФГУП "Почта России" читать далее

Семинар-совещание в Управлении Росгвардии по Ярославской области читать далее

ФАС усилит контроль за авиатопливообеспечением читать далее

Специфика восприятия конкуренции. Как студенты изучают антимонопольное регулирование читать далее

Директор муниципального предприятия оштрафован читать далее

Должностные лица Администрации г.о. Похвистнево не смогли обжаловать постановления антимонопольного органа читать далее

Должностные лица Администрации г.о. Похвистнево не смогли обжаловать постановления антимонопольного органа читать далее

Информация о наличии инструмента биржевой торговли минеральными удобрениями читать далее

О поступлении жалобы № 051/07/03-368/2019 ООО «СКАДО ТЕХНО» на действия МАУ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Горняк» в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Реклама