Андрей Тенишев: Ущерб от картельных сговоров составляет до 2% валового внутреннего продукта

Андрей Тенишев: Ущерб от картельных сговоров составляет до 2% валового внутреннего продукта

18.07.2018 21:07, Нижегородская область, RegionFAS.ru:

Подписанием приказа о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства отметил Михаил Теодорович пресс-конференцию с участием начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева. Посвященная теме борьбы с картелями в российской экономике, она прошла 18.07.2018 на площадке информационного агентства "Интерфакс – Поволжье».

Рабочий график Андрея Тенишева в Нижегородском регионе начался с координационного совещания с руководящим составом силового блока.

Ежегодно ФАС России возбуждает примерно 400 дел по признакам картельных сговоров. Совокупная сумма административных штрафов колеблется от 2 до 4 млрд рублей ежегодно, проиллюстрировал важность поднимаемой темы Андрей Тенишев. До трети российского ВВП распределяется через систему государственных закупок. В прошлом году их объем составил около 25 трлн рублей. Из них более 7 трлн – это закупки по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере госзакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» N 44-ФЗ. Свыше 17 трлн составили закупки компаний с государственным участием согласно Федеральному закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" N 223-ФЗ. В случае сговора на торгах снижение цены закупки составляет максимум 0,5%. Если те же торги проходят в конкурентных условиях, согласно проведенному анализу, снижение может доходить до 20-22%. Если экстраполировать на сумму всех закупок, экономика получит колоссальный эффект.

Картель – тайное преступление, поэтому важно взаимодействие с правоохранительными органами по проведению проверок и получению материалов оперативно-розыскной деятельности, а также унификации уголовного и антимонопольного законодательств, напомнил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России. Координационное совещание дало возможность разобрать конкретные кейсы, представленные руководителем Самарского УФАС Леонидом Паком и руководителем Костромского УФАС Мурсалом Исмаиловым. Опыт плодотворного сотрудничества с правоохранительными органами таков, что в одном случае возбуждены уголовные дела, фигуранты иных дел уже отсидели сроки.

- На координационном совещании мы обсуждали, как вместе выявлять картели, как наказывать участников сговоров не только в административном, но и уголовном порядке, - сообщил журналистам на брифинге Андрей Тенишев. - Зафиксирован взрывной рост картелей в сфере закупок медицинской техники. Медикаменты, дороги, стройка, продукты питания для детских и социальных учреждений – те больные сферы, которые в российских регионах проверяют в первую очередь. В Нижегородской области эти сферы также будут тщательно исследовать с использованием возможностей, которые есть у правоохранительных органов, поскольку ценовые сговоры заключаются тайно, законспирировано. В мире не придумали лучшего способа, как выявлять картельные договоренности путем проведения оперативно-розыскных мероприятий. У Федеральной антимонопольной службы таких полномочий нет, но у коллег из правоохранительных органов есть. Осталось только наладить эффективное взаимодействие.


Благо сотрудниками Нижегородского УФАС России собран значительный объем информации.

- Мы вышли на рабочие сценарии выявления и пресечения деятельности картелей с наказанием, предусмотренным действующим законодательством. Пазл из оперативных сведений и информации, которой располагаем мы сегодня, надо было учиться складывать, - рассказал Михаил Теодорович. - Начинается новый период. На ваших глазах я подписываю приказ о возбуждении дела по признакам картельного сговора на рынке поставок медицинского оборудования и медицинских изделий. Это чрезвычайно капиталоемкий рынок, весьма социально чувствительный. Именно к таким рынкам в первую очередь, должно быть привлечено наше внимание в рамках Национального плана развития конкуренции и майского указа Президента.

- Участники сговора цинично посягают на деньги, выделенные на медицину. Думаю, заслуженное наказание они понесут. Это станет вполне закономерным результатом той работы, которая, в том числе, которая проделана сегодня, - подтвердил Андрей Тенишев.

https://youtu.be/svMrunULNTQ

  • Новости Нижегородское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский встретился с Губернатором Брянской области Александром Богомазом читать далее

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский встретился с коллективом Брянского УФАС России читать далее

Жалоба ООО «ТК «КОММАШ-ГРАЗ» на Администрацию Бобровского муниципального района Воронежской области признана обоснованной читать далее

Вологодское УФАС России признало ПАО «Вологодская сбытовая компания» нарушившим Закон о защите конкуренции читать далее

Возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства читать далее

Возбуждено дело в отношении ООО «Газпром - межрегионгаз Воронеж» читать далее

В УФАС поступила жалоба на одну из закупок Водоканала читать далее

ООО «Инкомстрой» направило дополнительную жалобу на закупочную документацию ГАУЗ «Городская поликлиника №6» читать далее

Нововведения в сфере рекламы для телевизионных компаний читать далее

Реклама