Реформу организации питания нижегородских школьников обсудил Михаил Теодорович

08.06.2018 18:06, Нижегородская область, RegionFAS.ru:

Брифинг на эту тему прошел в Нижегородском УФАС России 07.06.2018.

Начало разбирательству положили обращения, рассказал Михаил Теодорович.

В их числе от депутата городской Думы Евгения Лазарева, который заострял внимание на фактах заключения договоров по организации питания в нижегородских школах без проведения конкурсов, сопровождаемых нарушением порядка ценообразования. В антимонопольный орган из различных госорганов было также перенаправлено семь идентичных по содержанию заявлений гражданина Кулакова А.В.

Поручение ФАС России, а также материал, направленный из прокуратуры Нижегородской области, в развитие инициативы регионального отделения Народного фронт в Нижегородской области инициировали работу по проверке состояния дел в сфере организации школьного питания на наличие признаков сговора между поставщиками продуктов.

В какой стадии находится расследование?

Направив запросы в школы, Нижегородское УФАС получило ответы на некоторые вопросы. Администрации города и Гордуме выданы предупреждения о необходимости утверждения в срок до 06.07.2018 порядка проведения конкурсов по выбору организатора питания. В случае неисполнения предупреждения в отношении данных лиц будут возбуждены дела по признакам нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Позволяет ли проведенный анализ говорить о наличии картельного сговора на этом рынке?

- Я бы остерегся от далеко идущих выводов по поводу картельного сговора между компаниями-поставщиками продуктов, - подчеркивает Михаил Теодорович. –Есть договорные отношения между школами и поставщиками, есть договорные отношения между теми структурами, которые закупают и поставляют питание. Подтверждаются, по ряду признаков, заявления тех, кто к нам обращался о том, что поставки происходят без торгов, либо с отклонениями от механизмов.

В какой степени отсутствующая система отбора поставщика услуги виновна в том, что нижегородских школьников кормили завтраками и обедами ненадлежащего качества?

Отсутствие действующей системы отбора организатора питания, основанной на нескольких критериях, включая неценовые, не позволяет в должной степени выявить организацию, способную наилучшим образом исполнить требуемые услуги.

Напротив, отсутствие такой системы создает риски злоупотребления ответственными должностными лицами своими полномочиями и может привести и к снижению качества предоставляемого ученикам питания.

По мнению руководителя Нижегородского УФАС России, конкуренция повысит качество услуг, позволит сбить цены и поднимет качество еды в школьных столовых.

Руководитель проконкурентного ведомства един во мнении с главой города и городской администрацией : старый порядок заключения прямых договоров с поставщиками - в обход обязательных закупочных процедур - по завышенной (по предварительным оценкам) стоимости недопустим.

  • Новости Нижегородское УФАС России
  • Дать свой комментарий

18.01.2019 18:01 План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 21 по 25 января 2019 года

17.01.2019 18:01 Дело о признаках нарушения антимонопольного законодательства администрацией Нижнего Новгорода, заказчиком и генподрядчиком отложено на 20 февраля

16.01.2019 21:01 Жалоба на действия АО «Транснефть – Верхняя Волга» при организации торгов необоснованна

16.01.2019 21:01 Причины нарушения сроков выполнения работ продолжительностью более 15 календарных дней ООО «СК Арт - НН» исследуют

16.01.2019 21:01 Жалоба ООО «АртСтройТорг» на АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» при организации открытого аукциона необоснованна

16.01.2019 21:01 Анализ обращения о внесении в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Яркос» продолжат

16.01.2019 21:01 Обращение Фонда капитального ремонта о нарушении сроков выполнения работ ООО «СтройЭлектроМонтаж-НН» проанализируют 22 января

16.01.2019 21:01 Жалобу на действия МП "Городская Управляющая Компания" рассмотрят 21 января

16.01.2019 18:01 ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» признаны участниками картельного сговора

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал решение Ингушского УФАС России читать далее

Общественному омбудсмену по транспорту выдано предостережение читать далее

Апелляция: «Пассажиравтотранс» необоснованно установил разные тарифы на кассовое обслуживание для перевозчиков читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО "Автопарк" читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО «Охранная организация «М-Безопасность» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 21 по 25 января 2019 года читать далее

ООО «Омега» обжалует действия организатора торгов на право заключения договора аренды имущества читать далее

Андрей Цариковский: Задача антимонопольного органа состоит в том, чтобы конкуренция помогала развитию экономики России читать далее

Андрей Цыганов: о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях читать далее

Реклама