Реформу организации питания нижегородских школьников обсудил Михаил Теодорович

08.06.2018 18:06, Нижегородская область, RegionFAS.ru:

Брифинг на эту тему прошел в Нижегородском УФАС России 07.06.2018.

Начало разбирательству положили обращения, рассказал Михаил Теодорович.

В их числе от депутата городской Думы Евгения Лазарева, который заострял внимание на фактах заключения договоров по организации питания в нижегородских школах без проведения конкурсов, сопровождаемых нарушением порядка ценообразования. В антимонопольный орган из различных госорганов было также перенаправлено семь идентичных по содержанию заявлений гражданина Кулакова А.В.

Поручение ФАС России, а также материал, направленный из прокуратуры Нижегородской области, в развитие инициативы регионального отделения Народного фронт в Нижегородской области инициировали работу по проверке состояния дел в сфере организации школьного питания на наличие признаков сговора между поставщиками продуктов.

В какой стадии находится расследование?

Направив запросы в школы, Нижегородское УФАС получило ответы на некоторые вопросы. Администрации города и Гордуме выданы предупреждения о необходимости утверждения в срок до 06.07.2018 порядка проведения конкурсов по выбору организатора питания. В случае неисполнения предупреждения в отношении данных лиц будут возбуждены дела по признакам нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Позволяет ли проведенный анализ говорить о наличии картельного сговора на этом рынке?

- Я бы остерегся от далеко идущих выводов по поводу картельного сговора между компаниями-поставщиками продуктов, - подчеркивает Михаил Теодорович. –Есть договорные отношения между школами и поставщиками, есть договорные отношения между теми структурами, которые закупают и поставляют питание. Подтверждаются, по ряду признаков, заявления тех, кто к нам обращался о том, что поставки происходят без торгов, либо с отклонениями от механизмов.

В какой степени отсутствующая система отбора поставщика услуги виновна в том, что нижегородских школьников кормили завтраками и обедами ненадлежащего качества?

Отсутствие действующей системы отбора организатора питания, основанной на нескольких критериях, включая неценовые, не позволяет в должной степени выявить организацию, способную наилучшим образом исполнить требуемые услуги.

Напротив, отсутствие такой системы создает риски злоупотребления ответственными должностными лицами своими полномочиями и может привести и к снижению качества предоставляемого ученикам питания.

По мнению руководителя Нижегородского УФАС России, конкуренция повысит качество услуг, позволит сбить цены и поднимет качество еды в школьных столовых.

Руководитель проконкурентного ведомства един во мнении с главой города и городской администрацией : старый порядок заключения прямых договоров с поставщиками - в обход обязательных закупочных процедур - по завышенной (по предварительным оценкам) стоимости недопустим.

  • Новости Нижегородское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Анонс: специалисты Омского УФАС России примут участие в семинаре "Требования законодательства в сфере телерадиовещания" читать далее

Губернатор провёл встречу с руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области Людмилой Борисовой читать далее

В Оренбурге обсудили вопросы развития конкуренции читать далее

Иркутским УФАС России совместно с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, проведен брифинг для средств массовой информации читать далее

Итоги конкурса «Освободим город от ненадлежащей рекламы!» читать далее

Сведения в отношении ООО «БУРИ» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Сведения в отношении ООО «РЕМТЕХСЕРВИС» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Семинар для органов исполнительной власти и местного самоуправления региона по снижению нарушений антимонопольного законодательства читать далее

Злоупотребление доминирующим положением не может быть малозначительным читать далее

Реклама