Чтобы цена была честной

Чтобы цена была честной

15.08.2016 18:08, Нижегородская область, RegionFAS.ru:

Итоги проведения рейдовых мероприятий по контролю за ценообразованием на социально значимые продовольственные товары проанализировало Нижегородское УФАС России

Нижегородские активисты мониторинговой группы «Честная цена» провели первый рейд в трех районах Нижнего Новгорода. Анализу полученных результатов было посвящено третье заседание мониторинговой группы, которое прошло в Законодательном собрании Нижегородской области 15 августа 2016.

Группы, созданные в соответствии с принятым на заседании «круглого стола» на тему «Об организации мониторинга за реализацией Федерального закона от 03.07.2016 №273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» решением, провели мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары в микрорайоне «Верхние Печеры» Нижегородского района, Ленинском районе, а также Автозаводском районе.

Рейдовыми мероприятиями было охвачено 12 торговых объектов, которые входят в федеральные и региональные торговые сети, а также магазины «шаговой доступности» и продовольственные рынки. Так в число исследуемых вошли гипермаркеты «Лента» и «Карусель», супермаркет «EUROSPAR», минимаркет Продукты (ООО «Скай»), сеть гастрономов «Ассорти», магазин «Магнит», продуктовые рынки «Народный» и «Верхне-Печерский», сезонная универсальная ярмарка «Заречная».

- Анализ собранных полевых исследований дает возможность сделать вывод о широком диапазоне уровня розничных цен. Наиболее высокий уровень на большинство товаров из перечня мониторинга зафиксирован в Нижегородском районе (Верхние Печеры), а наиболее низкий – в Автозаводском. Цены на продовольственные товары в Ленинском районе демонстрируют наиболее близкий к среднему по всем анализируемым районам уровень цен, - комментирует итоги главный государственный инспектор Нижегородского УФАС России Елена Рейнбах. - При этом по основному перечню товаров в магазинах «шаговой доступности» и на продовольственных рынках наблюдаются более высокие цены по сравнению с торговыми сетями. Однако наблюдения уровня цен на одну отчетную дату недостаточно для проведения анализа ценовой ситуации, сложившейся на рынке розничной торговли продовольственными товарами.

Участники совещания высоко оценили практический результат, получаемый от проведения Нижегородским УФАС России собственного инициативного мониторинга розничных цен на продовольственные товары, в частности по сдерживанию цен и обеспечению сопоставимости данных. Учитывая имеющиеся у сформированных 05.08.2016 на «круглом столе» мониторинговых групп ресурсы (человеческие, материально-технические и т.д.), в целях формирования базы данных о розничных ценах с возможностью проведения анализа их динамики принято решение перевести рейдовые мероприятия мониторинговых групп на регулярную основу.

Напомним, Нижегородское УФАС России вместе с активистами регионального отделения «Единой партии России» в рамках деятельности мониторинговой группы «Честная цена» провели рейд, цель которого – оценить исполнение нового закона о торговле, согласно которому местным производителям продукции станет легче попасть на полку в сетевые магазины и выяснить, насколько широко представлены на полках в торговых сетях нижегородские товары.

- Закон ставит преграду на пути некачественного и дешевого импортного товара на прилавок и расчищает дорогу для качественных товаров, произведенных в России, что важно и для стимулирования производства, и для снижения цен, в чем заинтересованы потребители», – высказал мнение председатель комитета Государственной Думы по образованию, депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов.

Расчистить дорогу товарам местного производства – одна из основных задач нового закона о торговле.

- Мы убедились, что достаточно много отечественной продукции - молочной, мясной, мяса птицы, колбасных изделий - присутствуют на полках нижегородских магазинов. Очень большая доля местных производителей, и есть товары с очень низкой ценой, которые мы сегодня фиксируем, и будем фиксировать дальше. Такие рейды по инициативе партии «Единая Россия» будут проводиться достаточно регулярно. И мы надеемся, что это приведет к снижению роста цен», - считает сторонник партии «Единая Россия», участник рейда Наталья Назарова.

Справка

Для получения дополнительной оперативной информации и возможности реагирования на факты неблагополучия на рынках реализации лекарственных средств (дефицит лекарственных препаратов, сокращение ассортимента, резкое и существенное повышение цен, закрытие аптек и т.д.), на рынках социально значимых продовольственных товаров и моторного топлива, Нижегородское УФАС России установило «горячую линию» 437-34-87, на которую могут звонить жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Время работы – с 16-00 до 17-00 ежедневно в будние дни.

  • Новости Нижегородское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Съел ли рост цен на ГСМ августовскую дефляцию читать далее

Жалобу на признаки сговора на торгах между организатором и участниками рассмотрят читать далее

Итоги пресс-конференции читать далее

Подвели итоги I полугодия читать далее

Суды подтвердили решение УФАС о признании жалобы ООО «Риагранд» необоснованной читать далее

Административное обжалование в строительстве читать далее

Администрации города Рязани предписано устранить выявленные нарушения путем внесения изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Русмедфарм" читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ИП Михайличенко М.А читать далее

Реклама