Антимонопольный орган выявил факт ограничения конкуренции за формальным соблюдением требований действующего законодательства

22.10.2013 12:10, Московская область , RegionFAS.ru:

В Московское УФАС России поступила жалоба лица на процедуру проведения торгов по продаже нескольких машиномест, организованных ГУП «Московское имущество».

Жалоба была обусловлена установлением к участникам целого ряда требований, затрудняющих возможность участия в этих торгах.

Изучив представленные доказательства, Московское УФАС России, несмотря на формальное соблюдение организатором торгов предъявляемых ГК РФ требований, обнаружило в действиях ГУП «Московское имущество» факт ограничения конкуренции, выразившийся в следующем.

Во-первых, информация о предстоящем аукционе была опубликована в специализированном журнале с тиражом менее 10 000 экземпляров (с учетом того, что торги проводились в Москве).

Во-вторых, для участия в аукционе потенциальным участникам необходимо было сперва обратиться к организатору торгов за счетом на оплату документации (которой не было в свободном доступе), после получения такого счета оплатить ее и лишь потом получить на руки. Такая последовательность действий являлась строго обязательной и заканчивалась заключением договора о задатке, без которого принять участие в торгах было невозможно. При всем этом заявки на участие в аукционе принимались в течение 16 рабочих дней (и только в первой половине дня).

Наконец, от физических лиц организатор торгов требовал подлинник справки об отсутствии задолженности по платежам в бюджет (на дату подачи заявки). Учитывая, что выдать такую справку могут только налоговые органы, а датирована она должна была быть датой подачи заявки, круг потенциальных участников торгов был искусственным способом сужен и ограничен лицами, заранее извещенными о дате проведения таких торгов, а также лицами, случайно узнавшими об их проведении и то лишь при условии, что они успеют вовремя получить и подготовить соответствующие документы.

Московским УФАС России в действиях ГУП «Московское имущество» был установлен факт нарушения ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции, что повлекло за собой сначала приостановление, а потом и отмену торгов.

Не согласившись с принятым решением, предприятие обратилось в суд.

17.10.2013 Арбитражный суд г. Москвы в этом споре встал на сторону Московского УФАС России.

  • Новости Московское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

В Калининградское УФАС России поступило обращение о включении сведений об ИП Бондаренко Т.П. в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Вынесено Решение по факту неисполнения предупреждения читать далее

Назначены заместители руководителя Ярославского УФАС России читать далее

Кассационный суд признал незаконность действий нижестоящих судов и неправомерность действий обеспечительной меры читать далее

О применении ч.6 ст. 45 Закона о контрактной системе читать далее

Об отнесении организации к субъектам естественной монополии читать далее

Начальник отдела Ростовского УФАС России принял участие в круглом столе о государственных закупках читать далее

Разъяснение ФАС России о субъектах естественных монополий читать далее

В Истре нарушили порядок проведения электронного аукциона на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту лифтов читать далее

Реклама