АО «РЖД» незаконно возлагало свои обязанности на грузоотправителей

09.06.2018 12:06, Московская область , RegionFAS.ru:

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали решение Московского УФАС России о признании ОАО «РЖД» нарушителем антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением (ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции).

Ранее ведомство установило, что ОАО «РЖД» проигнорировало свою обязанность как перевозчика по обеспечению охраны энергетических газов — пропана и бутана. Монополист запретил принимать их к отправке в случае отсутствия у грузоотправителя договора с ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на сопровождение и охрану грузов. По действующему законодательству охрану грузов в пути следования и на ж/д станциях обеспечивает перевозчик, то есть ОАО «РЖД», за счет собственных средств либо по договору с ведомственной охраной федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта или другими организациями.

Исключение из этого правила составляют грузы, охрану и сопровождение которых должен обеспечить отправитель или получатель в силу договора либо Устава железнодорожного транспорта РФ. Вместе с тем энергетические газы не входят в перечень таких грузов.

Московское УФАС России признало ОАО «РЖД» нарушившим Закон о защите конкуренции и выдало компании предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

«В рамках рассмотренного дела установлено, что монополист не только уклонялся от обязанности по обеспечению охраны грузов, но и предпринимал активные действия по ограничению доступа к своей инфраструктуре тех, кто с данным положением дел был не согласен» - прокомментировал заместитель руководителя Московского УФАС России Никита Полещук.

ОАО «РЖД» предприняло попытку оспорить вынесенные ведомством акты, однако арбитражные суды подтвердили законность выводов столичного антимонопольного органа.

В ближайшее время будет вынесено решение о сумме штрафа ОАО «РЖД» в соответствии с частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ.

  • Новости Московское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Сергей Пузыревский: сегодня наравне с защитой конкуренции необходимы активные мероприятия по ее развитию читать далее

Андрей Цариковский: мы начинаем большую совместную работу по развитию конкуренции по всей стране читать далее

Руководитель Московского УФАС России Армен Ханян принял участие в конференции «Антимонопольный комплаенс в России» читать далее

ООО «Концепт» оштрафовано на сумму более 2,1 млн. рублей за участие в картельном сговоре на торгах по организации питания учащихся читать далее

В городском поселении Вербилки нарушили порядок проведения электронного аукциона на ремонт автомобильных дорог читать далее

Сведения в отношении ООО «Ситигрупп» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

«Арбат» и «Классик» получили заключения о допущенных нарушениях прав FIFA читать далее

Штраф за Зубоваку читать далее

Уведомление о поступлении жалобы гражданки "Х..." №901-ж читать далее

Реклама