Квартирный вопрос застройщику

24.05.2018 12:05, Московская область , RegionFAS.ru:

В Московское УФАС России продолжают поступать заявления относительно нарушений застройщиками запрета на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение об условиях приобретения и о цене объектов долевого строительства.

В конце апреля антимонопольный орган признал ООО «Нагатинский» и ООО «Фили-Девелопмент» нарушившими положения статьи 14.2 Закона о защите конкуренции.

Оба застройщика по завершению строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов направили письма участникам долевого строительства об увеличении площадей и необходимости произвести доплату существенных сумм за дополнительные квадратные метры. Это произошло в связи с включением застройщиками в расчёт проектной площади квартир чистовую отделку и площадь межкомнатных перегородок. Вместе с тем ООО «Нагатинский» уменьшило толщину межкомнатных перегородок, что привело к существенному увеличению площадей квартир, а ООО «Фили-Девелопмент» передало жилые помещения участникам долевого строительства без внутренних перегородок.

«Такие действия есть не что иное, как недобросовестная конкуренция. На стадии строительства сложно сопоставить аналогичные предложения на рынке недвижимости, располагая информацией лишь о площади квартиры и её стоимости. Люди стараются найти лучший вариант за те деньги, которыми они располагают, но по сути покупают кота в мешке. Действия недобросовестных застройщиков, скрывающих от покупателей реальную площадь и окончательную стоимость приобретаемой ими недвижимости, нарушают Закон о защите конкуренции» — отметил руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.

Ведомством выдано два предписания о прекращении нарушений и устранения последствий. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Также в настоящее время в стадии исполнения находится предупреждение, выданное Московским УФАС России ООО «Красный Октябрь-Рассказовка» за аналогичные неправомерные действия.

Справка

В соответствии со статьей 14.2 Закона о защите конкуренции, не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении:

1) качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей;

2) количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар;

3) места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя;

4) условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

Согласно части 1 статьи 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 12 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тыс. рублей.

  • Новости Московское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама