ЗАО «Телеспорт» незаконно рекламировало алкоголь во время трансляции товарищеского футбольного матча «Бразилия-Россия»

26.06.2013 09:06, Амурская область, RegionFAS.ru:

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала ФГУП «ВГТРК» и ЗАО «Телеспорт» нарушившими требования ФЗ «О рекламе» к рекламе алкогольной продукции во время трансляции в прямом эфире телеканалов «СПОРТ 1» и «РОССИЯ 1» в период 25.03 (23:30) - 26.03 (01:30) 2013 г. товарищеского футбольного матча «Бразилия-Россия» на стадионе «Стэмфорд Бридж» в Великобритании.

ФГУП «ВГТРК» и ЗАО «Телеспорт» выданы предписания о прекращении нарушения.

В отношении ЗАО «Телеспорт», как рекламораспространителя, возбуждены дела об административных правонарушениях для определения размера штрафов по каждому факту ненадлежащей рекламы алкоголя.

Комиссия ФАС России установила следующее.

Видеоряд трансляции демонстрирует, что во время матча на стадионе «Стэмфорд Бридж» на рекламных стендах вдоль кромки игрового поля размещалась реклама алкогольной продукции: виски «Вильям Лоусон», водки «Хаски», водки «Беленькая», водки «Зелёная марка», пива «Старый мельник», пива «BUD». Изучение видео-повторов, а также размещенных в сети Интернет фотографий этого матча показало, что на рекламных стендах вдоль игрового поля непосредственно во время матча реклама упомянутого алкоголя отсутствовала. В результате Комиссия ФАС России пришла к выводу, что для распространения рекламы алкоголя во время матча использовался компьютерный монтаж.

Как следует из объяснений ФГУП «ВГТРК» оно не размещало рекламу алкогольной продукции во время трансляции матча и не использовало каких-либо технических средств для производства телевизионного сигнала трансляции матча. ФГУП «ВГТРК» получало полностью сформированный телевизионный сигнал матча в аппаратную и выдавало его в эфир без внесения каких-либо изменений и дополнений, за исключением наложения телеметрии, официального логотипа телеканала и сопровождения комментарием на русском языке.

Правообладателем, предоставившим ФГУП «ВГТРК» право использования матча путем сообщения в эфир телеканалов ВГТРК и непосредственно сформировавшим телевизионный сигнал матча, является ЗАО «Телеспорт», согласно лицензионному договору от 18.04.2013 на телевизионную трансляцию этого спортивного мероприятия.

Справка

1. Согласно пункту 3 части 2 статьи 21 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании.

2. В соответствии с частью 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований пункта 3 части 2 статьи 21 Федерального закона «О рекламе».

3. Более 11 тысяч различных нарушений законодательства о рекламе пресекли антимонопольные органы в прошлом году.

  • Новости Амурское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Тюменское УФАС России открыло конкурс на замещение вакантных должностей читать далее

Тамбовским УФАС России принято к рассмотрению обращение управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «Крепость» читать далее

Последствия недобросовестного поведения при участии в торгах читать далее

Закупка производилась в рамках исполнения госконтрактов, поэтому в техзадании правомерно установлено особое условие читать далее

Рассмотрение жалобы ООО НПО «Гидротехсервис» на действия АО «Теплоэнерго» отложено на 23 июля 2019 года в 11.00 читать далее

Урок не впрок: ООО «ПТП» снова нарушило антимонопольное законодательство читать далее

Ленинградское УФАС России продлевает конкурс на формирование Общественного совета читать далее

В ДЕКАБРЕ 2019 ГОДА В АРТЕКЕ СТАРТУЕТ ПЕРВАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СМЕНА читать далее

14 ИЮЛЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ АНТИМОНОПОЛЬНЫХ ОРГАНОВ! читать далее

Реклама