Информация для сельхозтоваропроизводителей Амурской области: удобрения в России стали биржевым товаром

26.12.2018 12:12, Амурская область, RegionFAS.ru:

Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 утверждены основные направления государственной политики по развитию конкуренции. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 № 532-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по развитию производства минеральных удобрений на период до 2025 года.

Указанными документами установлено, что одним из направлений развития конкуренции на рынках товаров является биржевая торговля товарами.

С сентября 2017 года ФАС России при участии производителей минеральных удобрений, ассоциаций и союзов аграрной продукции на регулярной основе ФАС России проводит заседания Биржевого комитета ФАС России по минеральным удобрениям (далее – Комитет).

В рамках работы Комитета разработан План мероприятий по запуску биржевых торгов минеральными удобрениями в секции «Минеральное сырье и химическая продукция» акционерного общества «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (АО «СПбМТСБ»).

Определен перечень и региональные базисы поставок минеральных удобрений, сформированы биржевые договоры по минеральным удобрениям, на АО «СПбМТСБ» сформирован совет секции «Минеральные удобрения и химическая продукция», запущены биржевые торги карбамидом марки Б, аммиачной селитрой, аммофосом.

В настоящее время все производители указанных минеральных удобрений (за исключением АО «Аммоний») прошли аккредитацию в секции «Минеральные удобрения» АО «СПбМТСБ».

АО «СПбМТСБ» проводится работа по информированию и обучению покупателей минеральных удобрений использования организованной торговли как одним из способов приобретения минеральных удобрений.

19.12.2018 состоялось торжественное открытие пилотного проекта торгов карбамидом марки Б, подготовка которого осуществлялась профильным подкомитетом Биржевого комитета ФАС России, рабочей группой Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и АО «СПбМТСБ». В ходе мероприятия зафиксирована первая сделка посредством защищенных торгов.

Заместитель руководителя ФАС России Цыганов А.Г. принял участие в запуске торгов минеральными удобрениями. «Проект торгов, запущенный в экспериментальном режиме, имеет важное значение для всех участников рынка, так как содержит определенную систему стимулов, – сообщил замглавы ФАС Андрей Геннадьевич. Для производителей минеральных удобрений – это возможность получить близкую к рыночной цену. В соответствии с Законом «О защите конкуренции» цена, установленная на бирже, при соблюдении определенного перечня условий не может являться монопольно высокой. Таким образом участники рынка получают своего рода индульгенцию от возможных действий конкурентного ведомства по выявлению нарушений антимонопольного законодательства путем установления монопольно высокой цены, а потребители рынка – гарантию доставки товара и возможность заключать сделки по ценам, максимально приближенным к рыночным».

Одновременно ФАС России информирует, что в январе 2019 года Саратовским УФАС России проводится семинар-совещание по вопросу развития биржевой торговли минеральными удобрениями.

По вопросу организации и участия в семинаре необходимо обращаться к руководителю Саратовского УФАС России Борисовой Людмиле Николаевне ( to64-Borisova@fas.gov.ru ).

Материалы по вопросам биржевой торговли минеральными удобрениями размещены на сайте ФАС России www.fas.gov.ru в разделе «Коллегиальные органы» («Биржевой комитет») и на сайте АО «СПбМТСБ» www.spimex.com в разделе «Рынки» («Рынок химпродукции»).

  • Новости Амурское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Апелляция: Чувашское УФАС России правомерно включило ООО «Мира» в Реестр недобросовестных поставщиков читать далее

"Спортивный интерес" Уполномоченного органа пресечен Ингушским УФАС России читать далее

Решение по жалобе читать далее

Уведомление о поступлении жалобы читать далее

Госзакупки – новый вектор развития читать далее

Пензенским УФАС России приняты к рассмотрению жалобы ООО "МОНОЛИТСТРОЙМОНТАЖ", ООО "РЕНОВАТОР" читать далее

Пензенским УФАС за картельный сговор оштрафованы субъекты, оказывающие услуги по сбору информации о нарушениях правил дорожного движения на территории Пензенской области, на общую сумму более 7 млн. рублей читать далее

Орловское УФАС России приняло участие в работе межведомственного круглого стола читать далее

Оренбургское УФАС России назначило штраф за несвоевременное размещение сведений о договорах, заключенных по результатам закупки читать далее

Реклама