Андрей Цыганов: доверенные лица, которые будут привлекаться для контроля сделок экономконцентрации, должны быть независимы и иметь необходимый уровень компетенций

22.11.2018 12:11, Амурская область, RegionFAS.ru:

О том, как будет функционировать новый институт доверенных лиц (трасти), рассказал замруководителя ФАС России Андрей Цыганов на заседании Антимонопольного клуба, организованного журналом «Конкуренция и право». Встреча клуба, посвященная «пятому антимонопольному пакету», прошла 14 ноября 2018 года.

По словам замглавы ведомства, трасти планируется использовать только для того, чтобы мониторить исполнение предписаний, выданных ФАС России по результатам рассмотрения сделок и иных действий по экономконцентрации.

«При этом привлечение доверенных лиц будет скорее исключением, чем правилом. Институт предназначен для сложных случаев», — подчеркнул он, развевая опасения бизнес-сообщества, что этот институт внедрят и для мониторинга исполнения предписаний по делам о нарушении антимонопольного законодательства.

В ФАС России, заверил Андрей Цыганов, есть четкое понимание, что доверенное лицо должно отвечать общим требованиям:

― независимости;

― необходимого уровня компетенции и профессионализма в требуемой сфере;

― отсутствия аффилированности и конкурентных отношений с участниками сделки.

По мнению замглавы ведомства, Россия может пойти по европейскому пути, когда доверенных лиц выбирает не регулятор, а заявители по сделке в процессе обсуждения возможных обязательств с регулятором. Стороны сделки и финансируют привлеченных трасти:

«Деньги на оплату трасти должно выделять не государство, а сами компании, которые заинтересованы в совершении сделки, законном ведении бизнеса и минимизации своих рисков».

В пример Андрей Цыганов привел антимонопольный комплаенс: расходы на внедрение у себя системы предупреждения рисков и поддержание ее в рабочем состоянии компании несут сами.

Стороны сделки будут самостоятельно определять размер вознаграждения доверенному лицу в рамках условий гражданско-правового договора. В этом же документе должны оговариваться вопросы предоставления доступа к коммерческой информации и ответственности.

Модератор встречи Елена Соколовская, главный эксперт журнала «Конкуренция и право», уточнила, примет ли ФАС России после вступления в силу пятого антимонопольного пакета подзаконный акт с более подробной регламентацией ответственности доверенных лиц.

«Оснований для дополнительной регламентации пока не вижу, — отметил Андрей Цыганов. — Доверенные лица будут нести ответственность по аналогии с привлеченными к рассмотрению антимонопольного дела экспертами и в рамках гражданско-правового договора».

По его словам, нужно также помнить о репутационных рисках недобросовестного поведения, что гораздо важнее.

Кроме института трасти, участники Антимонопольного клуба обсудили новые предлагаемые в пятом пакете термины «цифровая платформа» и «сетевой эффект», вопрос о том, как эти понятия будут применяться на практике, а также количественно-качественные критерии для определения доминирования в «цифре».

https://fas.gov.ru/news/26381

  • Новости Амурское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

АО «ПТС» исполнило предупреждение Самарского УФАС России читать далее

Вместо штрафа выдали предупреждение читать далее

О результатах рассмотрения жалобы на действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области читать далее

15 февраля состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета читать далее

Уведомление о поступлении жалобы АО "ГСК "Югория" (вх. от 07.02.2019 № 190-ж) читать далее

Профилактика правонарушений - одно из направлений деятельности антимонопольного органа читать далее

Отмена аукциона продиктована объективными причинами читать далее

Разъяснение по вопросу стоимости оказания услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами читать далее

Единая Редакция ответит за незаконную рекламу читать далее

Реклама