УГОЛОВНОЕ ПРАВО ДОЛЖНО ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС

13.06.2018 12:06, Амурская область, RegionFAS.ru:

Начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев рассказал о ходе исполнения Перечня поручений Президента РФ об организации взаимодействия с правоохранительными органами, выявлении антиконкурентных соглашений и ужесточении уголовной ответственности за картели.

Андрей Тенишев принял участие в конференции Право.ru, посвященной вопросам уголовно-правовой ответственности бизнеса.

Уголовно-правовые запреты в сфере экономической деятельности и санкции за их нарушение были сформулированы законодателем в 1996 году, когда еще только начинала формироваться рыночная экономика страны и правовые механизмы управлению ею.

«С 1996 года глава 22 УК РФ о преступлениях в сфере экономической деятельности претерпела в основном лишь количественные разнонаправленные изменения. За это время экономика страны изменилась существенно, став более мощной, динамичной и, в значительной степени, цифровой. Терминология УК и всего антикриминального законодательства явно отстает от этой реальности. До настоящего времени официально не сформулированы основные цели и принципы уголовной политики, в том числе в сфере экономики. Можно сказать, что ясная уголовно-правовая политика в этой сфере просто отсутствует», - заявил Андрей Тенишев.

Он добавил, что среди задач, указанных в статье 2 Уголовного кодекса РФ наряду с защитой конституционного строя страны и общественной безопасности, необходимо выделить в качестве специальных задач уголовного законодательства защиту экономической безопасности страны, свободы экономической деятельности и поддержку конкуренции.

Таким образом, подчеркнул докладчик: «Изменение уголовно-правовой политики это один из путей развития конкуренции и свободы предпринимательства. Вся глава 22 УК РФ нуждается в серьезной ревизии и оценке существующих в ней уголовно-правовых запретов с точки зрения общественной опасности. У нас практически не применяется уголовная ответственность за картели как наиболее опасный вид экономических преступлений, и в то же время ежегодно сотни предпринимателей осуждаются за преступления, общественная опасность которых весьма сомнительна».

Он также пояснил, что предлагаемые ФАС России поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не ужесточают уголовную ответственность за картели, но дифференцируют ее.

В завершение спикер отметил: «Мы не преследуем бизнес, мы занимаемся защитой конкуренции от нарушителей законодательства, в том числе и уголовно-правовыми средствами. Охраняя конкуренцию как конституционную ценность, мы работаем на благо добросовестных предпринимателей».

https://fas.gov.ru/news/25142

  • Новости Амурское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал решение Ингушского УФАС России читать далее

Общественному омбудсмену по транспорту выдано предостережение читать далее

Апелляция: «Пассажиравтотранс» необоснованно установил разные тарифы на кассовое обслуживание для перевозчиков читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО "Автопарк" читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО «Охранная организация «М-Безопасность» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 21 по 25 января 2019 года читать далее

ООО «Омега» обжалует действия организатора торгов на право заключения договора аренды имущества читать далее

Андрей Цариковский: Задача антимонопольного органа состоит в том, чтобы конкуренция помогала развитию экономики России читать далее

Андрей Цыганов: о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях читать далее

Реклама