Об охране госучреждений

09.02.2018 09:02, Амурская область, RegionFAS.ru:

Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области по фактам заключения государственных контрактов на оказание услуг централизованной (военизированной) охраны с единственным исполнителем – Федеральным государственным унитарным предприятием «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (далее – ФГУП «Охрана» Росгвардии), в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), сообщает следующее.

В случае необходимости заключения государственного контракта на оказание услуг по охране здания заказчик проводит отбор исполнителя конкурентными способами или осуществляет закупку у единственного исполнителя в случаях, предусмотренных исключительно Законом о контрактной системе.

Согласно части 5 статьи 24 Закона о контрактной системе заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями Закона о контрактной системе. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

При этом, в силу пункта 6 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе исключительность полномочий соответствующих органов или предприятий на оказание определенных услуг (как единственных поставщиков) должна подтверждаться соответствующими нормативными правовыми актами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 № 587 "Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности" (далее - Постановление № 587) утвержден перечень объектов, на которые частная охранная деятельность не распространяется.

Однако, указанное постановление не устанавливает исключительные полномочия какой-либо организации на оказание услуг по охране объектов, на которые частная охранная деятельность не распространяется, в связи с чем, заключение государственного контракта на охрану объектов на основании пункта 6 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе с ФГУП «Охрана» Росгвардии, как с единственным исполнителем, не соответствует Закону о контрактной системе.

Указанная позиция отражена в Письме ФАС России от 13.10.2017 № ИА/70852/17 "По вопросу о заключении государственных контрактов на охрану зданий".

  • Новости Амурское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

В Челябинское УФАС России поступило заявление ООО «Челябинский компрессорный завод» на недобросовестную конкуренцию поставщика читать далее

Елена Рысева сообщила о правоприменительной практике участникам Межвузовской научно-практической конференции им. К.И. Малышева читать далее

Очередная жалоба на действия Минтранса РХ принята к рассмотрению читать далее

Online-трансляция публичных обсуждений результатов правоприменительной практики по итогам 2018 года на YouTube-канале Ульяновского УФАС России читать далее

О поступлении жалобы ООО «Первая энергетическая компания» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Арбитражный суд Тульской области подтвердил законность решения Тульского УФАС России читать далее

Ясногорский районный суд Тульской области признал законным постановление Тульского УФАС России читать далее

Общепит на Литейном. Рассмотрение продолжается читать далее

Арбитражный суд согласился с антимонопольным органом в споре о рекламе медицинских услуг читать далее

Реклама