Об охране госучреждений

09.02.2018 09:02, Амурская область, RegionFAS.ru:

Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области по фактам заключения государственных контрактов на оказание услуг централизованной (военизированной) охраны с единственным исполнителем – Федеральным государственным унитарным предприятием «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (далее – ФГУП «Охрана» Росгвардии), в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), сообщает следующее.

В случае необходимости заключения государственного контракта на оказание услуг по охране здания заказчик проводит отбор исполнителя конкурентными способами или осуществляет закупку у единственного исполнителя в случаях, предусмотренных исключительно Законом о контрактной системе.

Согласно части 5 статьи 24 Закона о контрактной системе заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями Закона о контрактной системе. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

При этом, в силу пункта 6 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе исключительность полномочий соответствующих органов или предприятий на оказание определенных услуг (как единственных поставщиков) должна подтверждаться соответствующими нормативными правовыми актами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 № 587 "Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности" (далее - Постановление № 587) утвержден перечень объектов, на которые частная охранная деятельность не распространяется.

Однако, указанное постановление не устанавливает исключительные полномочия какой-либо организации на оказание услуг по охране объектов, на которые частная охранная деятельность не распространяется, в связи с чем, заключение государственного контракта на охрану объектов на основании пункта 6 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе с ФГУП «Охрана» Росгвардии, как с единственным исполнителем, не соответствует Закону о контрактной системе.

Указанная позиция отражена в Письме ФАС России от 13.10.2017 № ИА/70852/17 "По вопросу о заключении государственных контрактов на охрану зданий".

  • Новости Амурское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Уведомление о поступлении жалобы от 13.11.2018 №1683-ж на действия конкурсного управляющего читать далее

В Пензенском УФАС России состоялись очередные публичные обсуждения читать далее

Ни одно обращение не осталось без внимания читать далее

Обобщенные результаты рассмотрения анкет участников публичных обсуждений правоприменительной практики Пензенского УФАС России в 4 квартале 2018г. (15.11.2018г.) читать далее

Здоровье нации является важнейшей государственной задачей читать далее

Обсудили актуальные проблемы применения законодательства о рекламе читать далее

За нарушение Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии ООО «Комтек-А» должно заплатить штраф читать далее

ПРАВЛЕНИЕ ФАС РОССИИ УТВЕРДИЛО ПОПРАВКИ В ТАРИФНЫЙ ПРЕЙСКУРАНТ НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ читать далее

Рассмотрена жалоба на ещё одну новогоднюю закупку читать далее

Реклама