Кассация поставила точку в споре ФАС с Минэкономразвития

04.08.2017 06:08, Амурская область, RegionFAS.ru:

Министерство допустило нарушение на конкурсе по развитию и сопровождению Портала административной реформы

В 2016 году Минэкономразвития России провело конкурс (№0173100008616000073) на оказание услуг по развитию и сопровождению Портала административной реформы в РФ. С жалобой на заказчика в ФАС России обратилось ООО «Энсайн».

В ходе её рассмотрения антимонопольный орган обнаружил, что порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе был установлен ненадлежащим образом.

Так, по одному из неценовых критериев оценки, значимость которого составила 50%, заказчик учитывал поданные участниками закупки предложения, направленные на «повышение качественных характеристик объекта закупки». Заявки по этому показателю оценивались в сравнении друг с другом. Самый высокий балл, по смыслу конкурсной документации, предназначался заявке с наилучшими условиями выполнения контракта, наибольшим числом «обоснованных» и «полезных» предложений.

Между тем, в документации не были должным образом раскрыты понятия полезности и обоснованности, а также невозможно было определить, какие именно предложения в отношении объекта закупки, повышающие его качественные характеристики, будет оценивать конкурсная комиссия, и, соответственно, должны быть представлены участниками закупки в целях получения максимальной оценки по критерию.

«Закон позволяет заказчику в некоторых случаях использовать критерий «качество», установив для него порядок оценки и присвоив довольно высокую значимость. Вместе с тем, заказчик обязан это сделать так, чтобы участники закупки однозначно понимали, за что именно им будет присвоено большее количество баллов по указанному критерию», - пояснил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Тогда ФАС предписала Минэкономразвития уточнить порядок оценки и продолжить конкурс после внесения соответствующих изменений в конкурсную документацию. Министерство не согласилась с решением и предписанием антимонопольного органа и обжаловало их в судебном порядке. Однако суды всех трёх инстанций последовательно отказали заявителю, поддержав позицию ФАС.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=51126

  • Новости Амурское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Жалобы ООО «Торгово-строительная компания», ООО «Аспект», ООО «Кедр», ООО «КоролСтрой», ООО «МОНОЛИТСТРОЙМОНТАЖ», ООО «ГлавУКС», ООО «СТРОЙ ЛЕС» рассмотрены по существу читать далее

Реклама ООО «Бургер Рус» признана ненадлежащей читать далее

3 судебные инстанции подтвердили законность вынесенного Ханты-Мансийским УФАС России постановления о наложении штрафа в отношении МУП «УТВиВ «Сибиряк» МО Сургутский район читать далее

Апелляционный суд признал законным постановление Ханты-Мансийского УФАС России вынесенное в отношении ПАО «Сургутнефтегаз» читать далее

Нарушение порядка осуществления госзакупок привело к административной ответственности читать далее

Технические неполадки в сети «Интернет» могли на 2 года испортить деловую репутацию компаний читать далее

Суд апелляционной инстанции подтвердил сговор на торгах читать далее

Суд поддержал ФАС в самых интересных делах конца 2018 года читать далее

Суды оставили в силе решение в отношении АО "Екатеринбурггаз" читать далее

Реклама