Кассация поставила точку в споре ФАС с Минэкономразвития

04.08.2017 06:08, Амурская область, RegionFAS.ru:

Министерство допустило нарушение на конкурсе по развитию и сопровождению Портала административной реформы

В 2016 году Минэкономразвития России провело конкурс (№0173100008616000073) на оказание услуг по развитию и сопровождению Портала административной реформы в РФ. С жалобой на заказчика в ФАС России обратилось ООО «Энсайн».

В ходе её рассмотрения антимонопольный орган обнаружил, что порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе был установлен ненадлежащим образом.

Так, по одному из неценовых критериев оценки, значимость которого составила 50%, заказчик учитывал поданные участниками закупки предложения, направленные на «повышение качественных характеристик объекта закупки». Заявки по этому показателю оценивались в сравнении друг с другом. Самый высокий балл, по смыслу конкурсной документации, предназначался заявке с наилучшими условиями выполнения контракта, наибольшим числом «обоснованных» и «полезных» предложений.

Между тем, в документации не были должным образом раскрыты понятия полезности и обоснованности, а также невозможно было определить, какие именно предложения в отношении объекта закупки, повышающие его качественные характеристики, будет оценивать конкурсная комиссия, и, соответственно, должны быть представлены участниками закупки в целях получения максимальной оценки по критерию.

«Закон позволяет заказчику в некоторых случаях использовать критерий «качество», установив для него порядок оценки и присвоив довольно высокую значимость. Вместе с тем, заказчик обязан это сделать так, чтобы участники закупки однозначно понимали, за что именно им будет присвоено большее количество баллов по указанному критерию», - пояснил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Тогда ФАС предписала Минэкономразвития уточнить порядок оценки и продолжить конкурс после внесения соответствующих изменений в конкурсную документацию. Министерство не согласилась с решением и предписанием антимонопольного органа и обжаловало их в судебном порядке. Однако суды всех трёх инстанций последовательно отказали заявителю, поддержав позицию ФАС.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=51126

  • Новости Амурское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

сотрудники Якутского УФАС России приняли участие на занятие в области гражданской обороны читать далее

Реклама продавца алкогольной продукции должна соответствовать нормам закона читать далее

«Звездная» реклама читать далее

Поступила жалоба от ООО "ГУД ВИН" читать далее

Повестка публичных обсуждений за 3 квартал 2018 года читать далее

Комиссией Пензенского УФАС России рассмотрена жалоба ООО "РМ Центр" читать далее

Уведомление о поступлении жалобы №1551-ж от 23.10.2018 на действия Администрации с.п. Сентябрьский при проведении аукциона по приватизации муниципального имущества читать далее

Представители Тамбовского УФАС России приняли участие в семинаре в рамках правового просвещения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области совместно с Тамбовским областным судом, Арбитражным судом Тамбовской области читать далее

В борьбе с картелями на торгах нужна помощь государственных заказчиков читать далее

Реклама