МАКСИМ ОВЧИННИКОВ ПРИЗВАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПК К СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ НАД СНИЖЕНИЕМ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ

27.03.2018 03:03, Республика Мордовия , RegionFAS.ru:

О мотивационной модели ценообразования, развитии институциональной среды и инфраструктуры рассказал замруководителя ФАС в рамках конференции «Гособоронзаказ: 2018»

22 марта заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников принял участие в практической конференции «Гособоронзаказ: 2018», состоявшейся в Торгово-промышленной палате РФ. Темой мероприятия стала практика применения и перспектива развития законодательства в сфере ГОЗ.

В своем докладе замглавы ФАС рассказал об основных направлениях деятельности, которая ведется антимонопольным ведомством в сфере развития оборонно-промышленной отрасли.

«Мы работаем над созданием концепции внесения изменений в законодательство о закупках, - отметил Максим Овчинников. – В рамках поправок головным исполнителям оборонного заказа будет предоставлена возможность применять специальный режим контроля, развития и диверсификации поставщиков по определенным категориям продукции. Речь идет об аудите поставщиков, контроле качества в рамках исполнения соответствующих контрактов. Это то, что делают мировые лидеры по снижению затрат и повышению качества продукции. К сожалению, у нас сейчас такие инструменты ограничены в применении».

Отдельно спикер затронул вопросы мотивации предприятий ОПК к снижению затрат и повышению эффективности. Напомним, по инициативе ФАС России совместно с Минпромторгом и Минобороны был утвержден План по внедрению Постановления Правительства РФ № 1465, разработчиком которого выступило антимонопольное ведомство. В рамках Плана ведется работа над развитием гибкой системы ценообразования. Документ предусматривает, в частности, формирование типовых форм контрактов для случаев, когда документы подписываются на три года и необходимо использовать индексный подход к ценообразованию.

«С внедрением мотивационной модели ценообразования ситуация изменилась - все, что сэкономили – ваше, также ваше все то, что потратили неэффективно. Теперь предприятия ОПК имеют достаточно серьезную мотивацию для снижения затрат и при этом у них есть долгосрочный период планирования, которого нет у рыночных предприятий. На рынке очень часто происходят колебания, здесь же все очень четко – горизонт планирования – минимум 6 лет», - заметил Максим Овчинников.

По словам замруководителя ФАС России, серьезной проблемой сферы гособоронзаказа являются административные барьеры, которые создаются органами власти, государственными корпорациями и доминирующими на рынке хозяйствующими субъектами. Для решения имеющихся трудностей представитель антимонопольного ведомства призвал к обратной связи предприятия ОПК.

Кроме того, ФАС России ведет активную работу по развитию инфраструктуры в сфере закупок по ГОЗ, а также автоматизации процессов, связанных с ценообразованием в этой сфере. Так, весь цикл ввода данных и анализа отчетных информационных материалов будет автоматизирован.

«Мы сейчас работаем над созданием технических и правовых основ для перевода закрытых торгов в электронную форму. Это совершенно другой уровень конкуренции и прозрачности на торгах. Также, если мы автоматизируем процесс сбора материалов и процесс регистрации, все предприятия будут в равных условиях и получат одинаковый доступ к информации. Машина проведет проверки и выдаст все риски, а операторы уже будут проверять их и принимать решение. То, что мы сейчас делаем руками за 20 дней, это половина той работы, которую мы сможем сделать с помощью автоматизированной системы за 10 минут. Кроме того, предприятие сможет видеть весь путь прохождения документа у заказчика и контролирующего органа (ФАС России) а значит, защищать свои права и законные интересы», - заключил Максим Овчинников.
  • Новости Мордовское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Якутское УФАС провело публичные обсуждения правоприменительной практики читать далее

ФАС оштрафовала операторов "большой четверки" за нацроуминг читать далее

Антимонопольная служба и ассоциация антимонопольных экспертов выпустили сборник "Правовые позиции коллегиальных органов ФАС России" читать далее

Жалоба ООО «Дельта Авто» на действия членов комиссии при проведении электронного аукциона признана необоснованной читать далее

УФАС рассмотрело жалобы на закупку капремонта коммунальных объектов в Закаменске читать далее

Врио руководителя Амурского УФАС России примет участие в заседании межведомственной рабочей группе при Прокуратуре Амурской области читать далее

Поступила жалоба от ООО «Полигон ТБО «Магаданский» читать далее

Во Власихе нарушили порядок проведения электронного аукциона на выполнение работ по устройству детских игровых площадок читать далее

Итоги первого дня «Недели конкуренции» читать далее

Реклама