МАКСИМ ОВЧИННИКОВ ПРИЗВАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПК К СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ НАД СНИЖЕНИЕМ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ

27.03.2018 03:03, Республика Мордовия , RegionFAS.ru:

О мотивационной модели ценообразования, развитии институциональной среды и инфраструктуры рассказал замруководителя ФАС в рамках конференции «Гособоронзаказ: 2018»

22 марта заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников принял участие в практической конференции «Гособоронзаказ: 2018», состоявшейся в Торгово-промышленной палате РФ. Темой мероприятия стала практика применения и перспектива развития законодательства в сфере ГОЗ.

В своем докладе замглавы ФАС рассказал об основных направлениях деятельности, которая ведется антимонопольным ведомством в сфере развития оборонно-промышленной отрасли.

«Мы работаем над созданием концепции внесения изменений в законодательство о закупках, - отметил Максим Овчинников. – В рамках поправок головным исполнителям оборонного заказа будет предоставлена возможность применять специальный режим контроля, развития и диверсификации поставщиков по определенным категориям продукции. Речь идет об аудите поставщиков, контроле качества в рамках исполнения соответствующих контрактов. Это то, что делают мировые лидеры по снижению затрат и повышению качества продукции. К сожалению, у нас сейчас такие инструменты ограничены в применении».

Отдельно спикер затронул вопросы мотивации предприятий ОПК к снижению затрат и повышению эффективности. Напомним, по инициативе ФАС России совместно с Минпромторгом и Минобороны был утвержден План по внедрению Постановления Правительства РФ № 1465, разработчиком которого выступило антимонопольное ведомство. В рамках Плана ведется работа над развитием гибкой системы ценообразования. Документ предусматривает, в частности, формирование типовых форм контрактов для случаев, когда документы подписываются на три года и необходимо использовать индексный подход к ценообразованию.

«С внедрением мотивационной модели ценообразования ситуация изменилась - все, что сэкономили – ваше, также ваше все то, что потратили неэффективно. Теперь предприятия ОПК имеют достаточно серьезную мотивацию для снижения затрат и при этом у них есть долгосрочный период планирования, которого нет у рыночных предприятий. На рынке очень часто происходят колебания, здесь же все очень четко – горизонт планирования – минимум 6 лет», - заметил Максим Овчинников.

По словам замруководителя ФАС России, серьезной проблемой сферы гособоронзаказа являются административные барьеры, которые создаются органами власти, государственными корпорациями и доминирующими на рынке хозяйствующими субъектами. Для решения имеющихся трудностей представитель антимонопольного ведомства призвал к обратной связи предприятия ОПК.

Кроме того, ФАС России ведет активную работу по развитию инфраструктуры в сфере закупок по ГОЗ, а также автоматизации процессов, связанных с ценообразованием в этой сфере. Так, весь цикл ввода данных и анализа отчетных информационных материалов будет автоматизирован.

«Мы сейчас работаем над созданием технических и правовых основ для перевода закрытых торгов в электронную форму. Это совершенно другой уровень конкуренции и прозрачности на торгах. Также, если мы автоматизируем процесс сбора материалов и процесс регистрации, все предприятия будут в равных условиях и получат одинаковый доступ к информации. Машина проведет проверки и выдаст все риски, а операторы уже будут проверять их и принимать решение. То, что мы сейчас делаем руками за 20 дней, это половина той работы, которую мы сможем сделать с помощью автоматизированной системы за 10 минут. Кроме того, предприятие сможет видеть весь путь прохождения документа у заказчика и контролирующего органа (ФАС России) а значит, защищать свои права и законные интересы», - заключил Максим Овчинников.
  • Новости Мордовское УФАС России
  • Дать свой комментарий

21.03.2019 21:03 ФАС В СМИ: ФАС УЧТЕТ РЕПУТАЦИЮ ПОСТАВЩИКОВ ГОСУДАРСТВА

21.03.2019 21:03 ФАС РОССИИ ПУБЛИКУЕТ РАЗЪЯСНЕНИЕ «О ПРИМЕНЕНИИ ЧАСТЕЙ 7, 8 СТАТЬИ 11 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ»

20.03.2019 18:03 АНДРЕЙ ЦАРИКОВСКИЙ: ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ИЗМЕНИЛА ВСЮ ЭКОНОМИКУ, В ТОМ ЧИСЛЕ И АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

19.03.2019 18:03 Анонс: 26 марта состоится заседание Экспертного совета по рекламе при Мордовском УФАС России

18.03.2019 12:03 СЕРГЕЙ ДУДКИН: К СЕРЕДИНЕ 2019 ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИНЯТИЕ ДОКУМЕНТА О ПЕРЕХОДЕ ЭЛЕКТРОСЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ НА ЭТАЛОННЫЙ МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯ

15.03.2019 12:03 Уведомление о поступлении жалобы физического лица на действия конкурсного управляющего ОАО "Тепличное" и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу

15.03.2019 09:03 ФАС РОССИИ: С 15 МАРТА 2019 Г. ИЗМЕНИТСЯ ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ЗАЯВОК УЧАСТНИКОВ ГОСЗАКУПОК ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА ДЕТЕЙ И ИХ ОЗДОРОВЛЕНИЮ

13.03.2019 12:03 15 ЛЕТ НА СТРАЖЕ КОНКУРЕНЦИИ

12.03.2019 15:03 ПОЗИЦИЯ ФАС РОССИИ О ТОМ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

ФАС В СМИ: ФАС УЧТЕТ РЕПУТАЦИЮ ПОСТАВЩИКОВ ГОСУДАРСТВА читать далее

ФАС РОССИИ ПУБЛИКУЕТ РАЗЪЯСНЕНИЕ «О ПРИМЕНЕНИИ ЧАСТЕЙ 7, 8 СТАТЬИ 11 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ» читать далее

20.03.2019 года Арбитражным судом Краснодарского края установлено, что деятельность АО «Краснодаргоргаз» по подключению к газораспределительным сетям обязана соответствовать требованиям действующего законодательства читать далее

Выявлен факт незаконной рассылки смс-рекламы читать далее

Суды Первой и Второй инстанции поддержали решение Крымского УФАС России читать далее

вх. № 465-о от 18.03.2019 ООО Частная охранная организация «Север-С» на действия заказчика — Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие «Сургутский хлебозавод» читать далее

О поступлении жалобы ООО «Офисная техника» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Федеральная антимонопольная служба: 15 лет на страже конкуренции читать далее

Арбитражный суд Самарской области подтвердил законность решения Самарского УФАС России читать далее

Реклама