Россия-Швеция: диалог на одном языке

23.10.2013 15:10, Липецкая область , RegionFAS.ru:

В октябре 2013 года делегация Федеральной антимонопольной службы прошла стажировку в Стокгольме, организованную Конкурентным ведомством Швеции.

В ходе стажировки представители ФАС России ознакомились с целями, задачами, структурой и полномочиями зарубежного ведомства, подробно обсудили вопросы борьбы с картелями, оценки эффективности деятельности конкурентных ведомств, международного сотрудничества, а также принципы работы с конфиденциальной информацией.

Обсуждая вопрос борьбы с картелями шведской и российской сторонами был отмечен тот факт, что данное направление работы является приоритетным в деятельности конкурентных ведомств двух стран. Особое место в обсуждении заняли вопросы получения доказательств наличия картелей, одним из эффективных способов получения которых являются так называемые «рейды на рассвете».

Интересным для делегации ФАС России оказался опыт шведских коллег по выявлению сговоров на торгах при осуществлении государственных закупок, полномочиями по контролю за осуществлением которых так же, как и ФАС России, наделено конкурентное ведомство Швеции.

В структуре конкурентного ведомства Швеции создана специальная служба приема «сигналов» о наличии сговоров, в которую, как правило, обращаются организаторы тендеров при выявлении подозрительного поведения участников закупок. В помощь организатором закупок, в соответствии с рекомендациями ОЭСР, конкурентное ведомство Швеции издало специальную брошюру «12 пунктов, указывающие на картель». В брошюре описываются возможные ситуации и поведение участников закупок. Выявление хотя бы двух видов из двенадцати должно вызывать подозрение о наличии сговора.

Следует отметить, что в Швеции так же, как и в России, значительное внимание уделяется вопросам адвокатирования конкуренции, достижению целей которого, в том числе, способствует распространение указанных брошюр, проведение семинаров во всех регионах страны и различного рода конференций по актуальным вопросам защиты конкуренции.

Интересными для российской делегации оказались подходы, применяемые в Швеции к оценке эффективности органов власти, в том числе Конкурентного ведомства. В основе такой оценки лежат результаты ежегодных опросов предпринимателей и граждан, а также результаты отчета Ведомства по итогам года перед Правительством Швеции.

В последние годы в системе менеджмента Конкурентного ведомства Швеции активно применяется система LEAN, оцениваемая шведскими коллегами как одна из эффективных систем управления. Изначально это система управления, применяемая на заводах TOYOTA в Японии. Основу системы составляют принципы четкого определения компетенции каждого подразделения и сотрудника, жесткого разделения компетенции, недопущения дублирования функций.

В контексте формирования ЕЭП для делегации ФАС России значительный интерес представляли вопросы разделения полномочий между национальным антимонопольным органом Швеции и Европейской Комиссии, а также опыт работы Конкурентного ведомства Швеции в рамках Северного сотрудничества («Nordic cooperation») скандинавских антимонопольных органов, между которыми действует соглашение об обмене конфиденциальной информацией. Возможность осуществления такого обмена рассматривается мировым конкурентным сообществом как условие, обеспечивающее наиболее эффективное пресечение нарушений, имеющих трансграничный характер.

«По итогам трехдневной стажировки, специалисты антимонопольных органов подтвердили необходимость проведения такого рода мероприятий, так как они, во-первых, позволяют ознакомиться с лучшими правоприменительными практиками, а во-вторых, способствуют развитию сотрудничества антимонопольных ведомств стран мира, что в настоящее время очень важно в условиях глобализации мировой экономики, когда нарушения антимонопольного законодательства носят трансграничный характер», – резюмировала заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Татьяна Ойнвид.

Пресс-служба ФАС России

23.10.2013г.

  • Новости Липецкое УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области исполнило предписание Саратовского УФАС России читать далее

Комитет по земельным ресурсам Администрации Энгельсского муниципального района исполнил предписание Саратовского УФАС России читать далее

В Нижнем Новгороде создан орган саморегулирования рекламной отрасли и маркетинговой индустрии читать далее

Кассационный суд поддержал постановление Управления о привлечении ЗАО «Протэкс-центр» к административной ответственности в размере более 25 млн рублей читать далее

В Ногинске нарушили порядок проведения электронного аукциона на поставку противогололедного реагента читать далее

Сведения в отношении ООО «Гриф Инвестмент» подлежат включению в реестр недобросовестных участников аукциона читать далее

В правительстве Кировской области рассказали о результатах изменений в правилах работы торговых сетей читать далее

Анонс: 25 сентября – семинар по торговым сетям читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Безопасность - Инвест" читать далее

Реклама