Суд поддержал законность отказа Газпромбанку в приобретении МОЭСК

26.04.2013 15:04, Липецкая область , RegionFAS.ru:

25 апреля 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал законным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) об отказе от согласования сделки по приобретению ОАО «Газпромбанк» более 50% акций ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

Напомним, что по результатам рассмотрения поступившего в адрес ФАС России ходатайства ОАО «Газпромбанк» о даче согласия на приобретение в доверительное управление 50,9% голосующих акций ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», антимонопольный орган принял решение об отказе в удовлетворении заявленной сделки.

Поводом для принятия решения послужили следующие обстоятельства.

Из представленных в ФАС России документов (материалов) установлено, что ОАО «Газпром» владеет 41,73 % голосующих акций ОАО «Газпромбанк». Согласно ст. 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 года № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», это свидетельствует об аффилированности ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Газпром».

Одновременно стоит отметить, что в список аффилированных лиц ОАО «Газпром» также входят юридические лица ОАО энергетики и электрификации «Мосэнерго», ОАО «ТГК №1», ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка», ОАО «Шестая генерирующая компания оптового рынка», основным видом деятельности которых является производство электроэнергии.

В соответствии с требованиями ст.6 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений внекоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике», запрещается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и (или) купле-продаже электрической энергии.

Таким образом, совершение сделки, заявленной в ходатайстве ОАО «Газпромбанк», приведет к совмещению деятельности по передаче электрической энергии с деятельностью по производству электроэнергии в рамках юридических лиц, аффилированных с ОАО «Газпром», что привело бы к нарушению статьи 6 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике».

По информации пресс-службы ФАС России

26.04.2013г

  • Новости Липецкое УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

ООО «Сахарок» нарушило законодательство о торговой деятельности читать далее

Ингушское УФАС России выступило одним из соорганизатором республиканского семинара для участников госзакупок читать далее

Будущим специалистам по рекламе и связям с общественностью рассказали о требованиях Закона о рекламе читать далее

Поговорили о бензине читать далее

Еженедельный мониторинг цен на нефтепродукты читать далее

О результатах публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Новгородского УФАС России за 2 полугодие 2018 года читать далее

Администрация Нижнего Новгорода исполнила предупреждение читать далее

ООО «Веста» в РНП читать далее

о поступлении жалобы ООО "Экова" читать далее

Реклама