Липецкое УФАС России оштрафовало картель на 1,2 млн. руб

17.05.2019 18:05, Липецкая область , RegionFAS.ru:

Ранее антимонопольное ведомство раскрыло картельный сговор, который в течение двух лет действовал на территории региона.

В целом за два года 2016-2018 гг. участники антиконкурентного соглашения заключили контракты на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Так, четыре хозяйствующих субъекта ООО «Перспектива», ООО «Стройвест», ООО «Агросервис» и ООО «Гидрострой» участвовали в аукционах на выполнение работ по проведению капитального ремонта гидротехнических сооружений; расчистке водных объектов; восстановлению земель в результате складирования и захоронения промышленных, бытовых отходов.

Действовали они по известной схеме «таран», когда два игрока быстро снижают цену контракта, а по итогам оказывается, что они допустили одинаковые ошибки в заявке. Победа, соответственно, достается третьему участнику сговора, незначительно снизившему цену контракта.

Кроме того, на ходу была еще одна стратегия: когда на площадке не было других претендентов на контракт, кроме участников сговора, то один из них с минимальными потерями снижал цену, остальные же никаких предложений не делали. Таким образом, победителю доставался контракт по максимально возможной цене.

Липецкое УФАС России установило ряд доказательств, свидетельствующих о заключении антиконкурентного соглашения, среди которых, в том числе, использование одинаковых IP-адресов при подаче заявок на участие и ценовых предложений , а также один и тот же фактический адрес.

В конце концов, количество неоспоримых фактов привело к тому, что ООО «Стройвест», ООО «Перспектива и ООО «Агросервис» признались в заключении картельного сговора.

При этом, хозяйствующий субъект ООО «СТРОЙВЕСТ», как первый сдавшийся, согласно административному кодексу РФ был освобожден от наказания.

В итоге, все завершилось тем, что Липецкое УФАС России привлекло три компании к административной ответственности.

17.05.2019

  • Новости Липецкое УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Уведомление о поступлении жалобы читать далее

В рассмотрении дела №073/10/18.1-15742/2019 объявлен перерыв читать далее

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об ограничении прав регионов превышать электросетевые тарифы читать далее

Новосибирским УФАС России выявлен картель на строительном рынке читать далее

Жалоба ООО "РАДАР Холдинг" читать далее

ПАО «МРСК Центра» за отказ от присоединения заплатит штраф читать далее

Управление рассмотрит жалобу ООО «Айтикс» читать далее

ФАС предлагает усовершенствовать механизм импортозамещания и предоставления преференций российским производителям на закупках читать далее

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект ФАС об ограничении прав регионов превышать электросетевые тарифы читать далее

Реклама