Про особенности конккуренции на рынке фармацевтических препаратов

08.06.2018 15:06, Липецкая область , RegionFAS.ru:

Представитель отраслевого управления ФАС рассказал об особенностях конкуренции на рынке фармацевтических препаратов

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев принял участие в работе XII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». В ходе своего выступления на сессии, посвященной обращению препаратов программы «7 нозологий», он рассказал об особенностях конкуренции на рынке фармацевтических препаратов.

«Одно из благоприобретений конкуренции – снижение цен. Однако, как показала практика, на лекарственном рынке эта аксиома не всегда подтверждается. Спрос на лекарства не эластичен и во многом зависит не от потребителя, а от не всегда подтвержденных мнений представителей системы здравоохранения и пациентских сообществ. Это может приводить к тому, что несмотря на то, что на розничном рынке представлено несколько одинаковых препаратов разных производителей с завышенными ценами - цены на них не снижаются. В своих расследованиях мы неоднократно сталкивались с этим», - сообщил Тимофей Нижегородцев.

Сегодня, по словам начальника отраслевого управления ФАС России, добросовестная конкуренция устраивает не всех. Фармкомпании пытаются манипулировать регистрационными данными, мнением медицинского и пациентского сообществ. Взаимодействие фармкомпаний с сообществами пациентов и медицинских работников должно быть максимально прозрачно и регламентировано.

«Представители системы здравоохранения, пациентских организаций, выступая с различными заявлениями, должны сообщать о конфликте интересов, если речь идет об оценке лекарственного препарата, который является конкурентом для препарата той фармкомпании, которая финансирует деятельность этих спикеров. Кроме того, в своих выступлениях все участники дискуссий должны ссылаться на адекватные источники информации. Конкуренция на рынке лекарственных препаратов должна быть прозрачной и добросовестной. Манипулирование фармкомпаниями мнениями медработников и пациентов всегда преследует цель в виде завышения цен на лекарства и это является серьезной проблемой, на решение которой мы, в том числе должны сфокусироваться», - подчеркнул Тимофей Нижегородцев.

По информации ФАС России

  • Новости Липецкое УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал позицию антимонопольного органа читать далее

Распространение рекламы финансовых услуг предписано прекратить читать далее

Тамбовское УФАС России провело выездной семинар в р.п. Сосновка читать далее

19 октября сотрудники Тамбовского УФАС России посетили музей Главного управления МЧС России по Тамбовской области читать далее

Ставропольское УФАС встречает гостей! читать далее

Участие в научно-практической конференции читать далее

В Пензенском УФАС России состоялось подведение итогов конкурса детского рисунка: "Конкуренция глазами детей" читать далее

День знаний гражданской обороны читать далее

Претензии ООО «АвтоДорСтрой» к ООО «Теплосети» признаны необоснованными читать далее

Реклама