Андрей Цариковский: четвертая промышленная революция ведет нас к пятому «антимонопольному пакету»

10.11.2017 15:11, Липецкая область , RegionFAS.ru:

Цифровая экономика – современная действительность и нам нужно научиться работать по-новому. Об этом рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России, модерируя сессию «Конкуренция в цифровой экономике» в рамках V Конференции БРИКС по конкуренции

9 ноября 2017 года представители антимонопольных органов стран БРИКС обсудили особенности цифровых рынков, их влияние на политику в области конкуренции и недавние прецедентные дела в этой области.

«Цифровая экономика развивается невероятными темпами, и речь не только о технологичных товарах и услугах, как программное обеспечение, bigdata, интернет платформы и магазины, мобильные телефоны и приложения, но и о распространении «цифры» классические рынки сырья и промышленных товаров», - отметил он.

Заместитель руководителя ФАС России предложил обсудить подходы антимонопольного регулирования и экономические инструменты анализа в эпоху цифровой экономики, подчеркнув, что они требуют переосмысления и выработки новых подходов.

«Антимонопольное законодательство должно быть готово своевременно и эффективно решать проблемы современной действительности, - заявил он. – Для этого необходимо синхронизировать требования нового времени и законы».

Андрей Цариковский рассказал, что, согласно поручению Правительства РФ, в настоящее время ФАС России разрабатывает «цифровые» поправки в Закон о защите конкуренции (135-ФЗ).

«Четвертая промышленная революция ведет нас к пятому «антимонопольному пакету», - заключил он.

Также в рамках сессии ее участники обсудили использование больших данных в применении к законодательству о конкуренции, в том числе, для учета рисков применения правоприменения в условиях цифровой экономики.

Кроме того, представители антимонопольных органов стран БРИКС подробно осветили методы обнаружения и борьбы с цифровыми картелями, аукционными и ценовыми роботами, которые ФАС России успешно применяет.

Андрей Цариковский рассказал о делах российского антимонопольного ведомства, возбужденных в отношении компаний, применявших роботов для установки и поддержания цен на торгах и незаконной координации цен на продукцию.

«При создании аукционных роботов компании, вступившие в сговор, могут программировать для них лимиты снижения в диапазоне от 0,5% до 1% от начальной цены контракта в зависимости от того, кто из них должен выиграть аукцион. Более 2000 электронных аукционов прошли с указанными признаками», - подчеркнул он.

В заключение участники встречи подчеркнули важность модернизации конкурентного законодательства для решения проблем новой экономики и необходимость межведомственного сотрудничества и дальнейшего обмена опытом.

По информации ФАС России

  • Новости Липецкое УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

ФАС добилась снижения цен 11 препаратов компании «АстраЗенека» читать далее

Российской «дочке» LG назначен штраф за координацию цен на смартфоны читать далее

Цены на АЗС Хакасии замерли читать далее

Мониторинг цен на рынке нефтепродуктов читать далее

Жалоба ООО «Подрядчик» на действия заказчика– ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр» признана необоснованной читать далее

В Управлении ФАС по Забайкальскому краю обсудили очередные изменения 44-ФЗ читать далее

Наталья Жданова утвердила перечень рынков товаров, работ и услуг для развития конкуренции читать далее

Липецкое УФАС России оштрафовало «ЛЭСК» на 630 000 рублей читать далее

АО «Газпром газораспределение Липецк» исполнило предупреждение антимонопольного органа читать далее

Реклама