Игорь Артемьев: "Четвертый антимонопольный пакет" дружествен бизнесу

13.03.2014 15:03, Ленинградская область , RegionFAS.ru:

«Четвертый антимонопольный пакет» - дружествен бизнесу. Он был подготовлен нами во исполнение «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» и рекомендаций ОЭСР», - заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) 12 марта 2014 года в ходе заседания итоговой расширенной Коллегии ведомства.

«Мы считаем, что при постоянном появлении новых мировых практик внесение изменений в закон раз в 3 года — это правильно», - продолжил глава антимонопольного ведомства.

Также он рассказал об изменениях, прошедших в области госзакупок в 2012 и 2013 годах: «вступили в силу 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые сохранят в своей основе правоприменение, сложившееся за последние 6 лет».

В год ФАС России рассматривает в среднем 35 000 дел по госзакупкам, из которых антимонопольный орган поддерживает порядка 40% жалоб, а решение выдается на руки спорящим сторонам в течение 8 дней. Глава ФАС России подчеркнул: «За 7 лет разница между стартовыми ценами и ценами заключенных контрактов составила более 1 300 млрд рублей».

Игорь Артемьев рассказал о работе сайта государственных и муниципальных закупок zakupki.gov.ru и сайта торгов на государственное и муниципальное имущество torgi.gov.ru: «Ни у кого в мире нет подобных сайтов. Но одна наша мысль осталась пока нереализованной: еще 7 лет назад было принято решение, что вся информация по государственным торгам и закупкам должна интегрироваться в единый информационный центр для анализа уровня цен и своевременного определения их завышения».

«На сегодняшний день приоритет деятельности ФАС России — это борьба с картелями, - продолжил Игорь Артемьев. – Нас поддержали суды по целому ряду дел по сговорам компаний на торгах Минздравсоцразвития, Минобороны, МВД, а также по картелям на рынках фармацевтики, химической промышленности и водных биологических ресурсов».

Также он рассказал о внесенных поправках в статью 178 УК РФ, предполагающую уголовную ответственность за участие в картеле. «Сегодня уже завершен ряд антимонопольных процессов по картелям, и скоро начнутся уголовные дела в отношении должностных лиц», - добавил глава ведомства.

По словам руководителя ФАС России, более половины антимонопольных дел ведется в отношении самой власти. Так, в 2013 году 5 346 дел из 10 028 приходятся именно на такие нарушения. К примеру, в отношении Министерства транспорта РФ возбуждено четыре дела о нарушении антимонопольного законодательства»,- добавил он.

В завершение глава антимонопольного ведомства обозначил задачи, которые стоят перед ФАС России на 2014 год и ближайшие 5 лет. Среди них выполнение мероприятий «дорожной карты» по развитию конкуренции и решений Правительственной Комиссии; принятие «четвертого антимонопольного пакета» и поправок в статью 178 УК РФ; упразднение закона «О естественных монополиях»; сокращение количества мелких расследований и дел; принятие Правил недискриминационного доступа в ряде отраслей; реформирование системы госзаказа для нужд малого и среднего бизнеса; ужесточение 223-ФЗ и формирование лучших и худших практик по нему; начало применения административного обжалования в строительстве.

  • Новости Ленинградское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Из-за длительности проведения аукциона по маршруту №15 заказчику необходимо внести изменения в проект контракта читать далее

Обеспечение нужд города - прямая обязанность ее администрации читать далее

Кировский районный суд города Саратова отказал должностному лицу Министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области в отмене Постановления Саратовского УФАС России о наложении административного штрафа читать далее

Управление городского хозяйства города Пскова в новом составе, но продолжает работать по старым «понятиям» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 17 по 21 декабря 2018 года читать далее

Апелляционный суд поддержал решение Управления о нарушении ГБУ МО «Управление материально-технического, транспортного и санаторного обеспечения» Закона о контрактной системе читать далее

Администрация ЗАТО городской округ Молодежный нарушила порядок проведения электронного аукциона на закупку компьютерной офисной техники и комплектующих читать далее

Сведения в отношении ООО «Проектсервисмонтаж» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

За участие в картеле ООО «ССО» оштрафовано более чем на 2,6 млн рублей читать далее

Реклама