Руслан Абейдуллин: мы видим не просто цифры, а реальное улучшение инвестиционного климата в регионе

20.09.2018 21:09, Ленинградская область , RegionFAS.ru:

ВрИО заместителя руководителя Ленинградского УФАС России Руслан Абейдуллин принял участие в заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и проектному управлению в Ленинградской области. Мероприятие прошло 19 сентября на территории АО «Балтийская промышленная компания». Стоит отметить, что место встречи выбрано не случайно. Из года в год заседания Совета проходят на территории какого-либо промышленного предприятия. Для участников и гостей мероприятия – это возможность воочию оценить инвестиционную привлекательность региона.

В своем докладе Руслан Абейдуллин рассказал о реализации Национального плана по развитию конкуренции в регионе, который определил цели работы ведомства. Главные из них - повышение удовлетворенности потребителей, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности, стабильный рост и развитие многоукладной экономики.

Согласно Нацплану, к 2020 году во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, необходимо обеспечить присутствие не менее 3 субъектов. При этом не менее одного предприятия должно относиться к частному сектору. Количество нарушений антимонопольного законодательства по тому же плану со стороны органов власти должно снизиться не менее чем в 2 раза, а доля госзакупок с участием исключительно субъектов малого бизнеса должна увеличиться вдвое.

По данным областного ведомства, большинство нарушений, как антимонопольного законодательства, так и 44-ФЗ, происходит со стороны органов местного самоуправления. Закрывать глаза на эти нарушения, несмотря на требование Указа снизить их в 2 раза, антимонопольная служба не намеренна. Для их предотвращения, совместно с Правительством разработаны другие рычаги, например, обучение представителей органов местного самоуправления вопросам, связанным с контрактной системой и законом о защите конкуренции.

Из позитивных тенденций спикер отметил то, что в связи с трансформацией ФАС в орган предупредительного контроля, серьезно снизилось количество возбужденных дел. В 80% случаев после указания антимонопольного органа на недопустимость тех или иных действий, хоз. субъекты прекращают противоправные действия, ведь зачастую подконтрольные лица даже не догадываются о нарушении.

Проблемными вопросами остаются сохранение государственно-монополистических тенденций в экономике, ограничение со стороны органов власти, несовершенство нормативной системы тарифного регулирования, недостаточный уровень поддержки малого и среднего бизнеса.

Власти региона, в свою очередь, рассказали о проделанной работе по внедрению Стандарта развития конкуренции и текущих планах.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал указание свести к минимуму государственные закупки у единственного поставщика, отметив, что развитие конкуренции — приоритетная задача, стоящая перед экономикой области.

«Я поручаю правительству в ближайшее время ограничить заключение государственных контрактов с единственным поставщиком. А к 2020 году полностью запретить осуществлять закупки у одного контрагента», — сказал Александр Дрозденко.

Заместитель председателя областного правительства Дмитрий Ялов рассказал о результатах внедрении Стандарта развития конкуренции в регионе. По его словам, большая часть работ уже выполнена: разработана дорожная карта, заключено соглашение с ФАС России.

Результатами работы за 2017 года стало увеличение доли покупок, совершаемых в магазинах шаговой доступности до 30%; заключение концессионного соглашения о создании плавательного бассейна в Гатчине; подключение 80% домохозяйств к широкополосному доступу в Интернет; возрос процент (83%) пассажирских перевозок, осуществляемых частными компаниями; до 40% увеличилось присутствие частных организаций на рынке социальных услуг.

Задача на ближайшие 2 года - облегчить доступ частным компаниям на такие рынки, как строительство, проектирование, производство кирпича и бетона, вылов и переработка водных ресурсов, розничная продажа нефтепродуктов, обработка древесины и др.

Руслан Абейдуллин – врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС России: «Озвученные показатели внушают здоровый оптимизм, и мы видим не просто цифры на бумаге, мы видим реальную работу Правительства и ее результаты. Безусловно, проблемные вопросы и предложения, выдвинутые сегодня, будут нами проработаны совместно с коллегами из центрального аппарата, и, я думаю, мы обязательно найдем какое-то конструктивное решение».

  • Новости Ленинградское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

В УФАС состоялись заключительные в 2018 году публичные обсуждения читать далее

Из-за длительности проведения аукциона по маршруту №15 заказчику необходимо внести изменения в проект контракта читать далее

Обеспечение нужд города - прямая обязанность ее администрации читать далее

Кировский районный суд города Саратова отказал должностному лицу Министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области в отмене Постановления Саратовского УФАС России о наложении административного штрафа читать далее

Управление городского хозяйства города Пскова в новом составе, но продолжает работать по старым «понятиям» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 17 по 21 декабря 2018 года читать далее

Апелляционный суд поддержал решение Управления о нарушении ГБУ МО «Управление материально-технического, транспортного и санаторного обеспечения» Закона о контрактной системе читать далее

Администрация ЗАТО городской округ Молодежный нарушила порядок проведения электронного аукциона на закупку компьютерной офисной техники и комплектующих читать далее

Сведения в отношении ООО «Проектсервисмонтаж» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама