Руслан Абейдуллин: мы видим не просто цифры, а реальное улучшение инвестиционного климата в регионе

20.09.2018 21:09, Ленинградская область , RegionFAS.ru:

ВрИО заместителя руководителя Ленинградского УФАС России Руслан Абейдуллин принял участие в заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и проектному управлению в Ленинградской области. Мероприятие прошло 19 сентября на территории АО «Балтийская промышленная компания». Стоит отметить, что место встречи выбрано не случайно. Из года в год заседания Совета проходят на территории какого-либо промышленного предприятия. Для участников и гостей мероприятия – это возможность воочию оценить инвестиционную привлекательность региона.

В своем докладе Руслан Абейдуллин рассказал о реализации Национального плана по развитию конкуренции в регионе, который определил цели работы ведомства. Главные из них - повышение удовлетворенности потребителей, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности, стабильный рост и развитие многоукладной экономики.

Согласно Нацплану, к 2020 году во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, необходимо обеспечить присутствие не менее 3 субъектов. При этом не менее одного предприятия должно относиться к частному сектору. Количество нарушений антимонопольного законодательства по тому же плану со стороны органов власти должно снизиться не менее чем в 2 раза, а доля госзакупок с участием исключительно субъектов малого бизнеса должна увеличиться вдвое.

По данным областного ведомства, большинство нарушений, как антимонопольного законодательства, так и 44-ФЗ, происходит со стороны органов местного самоуправления. Закрывать глаза на эти нарушения, несмотря на требование Указа снизить их в 2 раза, антимонопольная служба не намеренна. Для их предотвращения, совместно с Правительством разработаны другие рычаги, например, обучение представителей органов местного самоуправления вопросам, связанным с контрактной системой и законом о защите конкуренции.

Из позитивных тенденций спикер отметил то, что в связи с трансформацией ФАС в орган предупредительного контроля, серьезно снизилось количество возбужденных дел. В 80% случаев после указания антимонопольного органа на недопустимость тех или иных действий, хоз. субъекты прекращают противоправные действия, ведь зачастую подконтрольные лица даже не догадываются о нарушении.

Проблемными вопросами остаются сохранение государственно-монополистических тенденций в экономике, ограничение со стороны органов власти, несовершенство нормативной системы тарифного регулирования, недостаточный уровень поддержки малого и среднего бизнеса.

Власти региона, в свою очередь, рассказали о проделанной работе по внедрению Стандарта развития конкуренции и текущих планах.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал указание свести к минимуму государственные закупки у единственного поставщика, отметив, что развитие конкуренции — приоритетная задача, стоящая перед экономикой области.

«Я поручаю правительству в ближайшее время ограничить заключение государственных контрактов с единственным поставщиком. А к 2020 году полностью запретить осуществлять закупки у одного контрагента», — сказал Александр Дрозденко.

Заместитель председателя областного правительства Дмитрий Ялов рассказал о результатах внедрении Стандарта развития конкуренции в регионе. По его словам, большая часть работ уже выполнена: разработана дорожная карта, заключено соглашение с ФАС России.

Результатами работы за 2017 года стало увеличение доли покупок, совершаемых в магазинах шаговой доступности до 30%; заключение концессионного соглашения о создании плавательного бассейна в Гатчине; подключение 80% домохозяйств к широкополосному доступу в Интернет; возрос процент (83%) пассажирских перевозок, осуществляемых частными компаниями; до 40% увеличилось присутствие частных организаций на рынке социальных услуг.

Задача на ближайшие 2 года - облегчить доступ частным компаниям на такие рынки, как строительство, проектирование, производство кирпича и бетона, вылов и переработка водных ресурсов, розничная продажа нефтепродуктов, обработка древесины и др.

Руслан Абейдуллин – врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС России: «Озвученные показатели внушают здоровый оптимизм, и мы видим не просто цифры на бумаге, мы видим реальную работу Правительства и ее результаты. Безусловно, проблемные вопросы и предложения, выдвинутые сегодня, будут нами проработаны совместно с коллегами из центрального аппарата, и, я думаю, мы обязательно найдем какое-то конструктивное решение».

  • Новости Ленинградское УФАС России
  • Дать свой комментарий

25.06.2019 18:06 Ограничения не уместны: Ломоносовская больница пересмотрит требования к поставщикам стерилизационных изделий

25.06.2019 15:06 Ленинградское УФАС и Деловая Россия подписали соглашение о сотрудничестве

24.06.2019 18:06 Спортивную площадку в Коробицино притормозили кабель и щебень

14.06.2019 12:06 Апелляция: «СЗИ-Комплекс» исполнил контракт на строительства газопровода в Выборге насколько возможно

11.06.2019 15:06 Аукционы на ремонт дороги и благоустройство дворовых территорий в Кингисеппе продолжатся без предписаний

11.06.2019 12:06 Ленинградское УФАС рассказало о правоприменительной практике за 2 квартал 2019 года

11.06.2019 12:06 ООО «Лайм ГРУПП» отказалось работать в убыток и попало в РНП

10.06.2019 12:06 Аукцион на благоустройство центральной площадки в Рабитицах возвращен на начальную стадию

07.06.2019 12:06 Кассация: решение Ленинградского УФАС по вопросу энергосбережения в Волхове законно и обосновано

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Последние новости

Конкурс по формированию кадрового резерва на замещение вакантных должностей Федеральной государственной гражданской службы читать далее

Хабаровское УФАС России проводит день открытых дверей читать далее

О поступлении жалобы АО «АльфаСтрахование» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Ограничение движения большегрузного транспорта по дорогам Пермского края неправомерно читать далее

Омское УФАС России приняло участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия картелям читать далее

Конкурс по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы старшей группы должностей Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 25 июня 2019 года читать далее

О поступлении жалобы индивидуального предпринимателя читать далее

Итоги рассмотрения жалобы ООО «Айтикс» читать далее

Реклама