Александр Плетешков посетил IV Всероссийскую конференцию «Умное регулирование в действии»

Александр Плетешков посетил IV Всероссийскую конференцию «Умное регулирование в действии»

20.11.2017 21:11, Ленинградская область , RegionFAS.ru:

17 ноября в Санкт-Петербурге прошла IV Всероссийскую конференцию «Умное регулирование в действии: эффективный механизм прямого диалога власти и бизнеса при принятии регуляторных решений». Мероприятие проводится с целью вовлечения бизнеса в законотворческую деятельность. Это уникальная возможность для представителей власти и бизнес-сообщества обсудить актуальные вопросы и в дальнейшем найти пути их решения.
О пользе такого взаимодействия красноречиво говорят цифры. В федеральном рейтинге по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) по итогам 2016 года Ленинградская область поднялась на второе место. Для сравнения, в 2015 году регион занимал 5 место, а в 2014 значился на 35.
В ходе конференции также были озвучены результаты рейтинга областных районов по вовлеченности бизнеса в законотворческую деятельность.
Основной посыл мероприятия - активная позиция на этапе разработки нового регулирование – решение таких проблем, как необоснованные издержки, административные барьеры и избыточный контроль государства.


Важность прямого диалога также подчеркивает и руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков:
«ФАС России традиционно использует все возможные варианты взаимодействия с бизнес-сообществом для получения профессионального мнения, экспертного заключения по тем или иным вопросам. Для этого при антимонопольной службе и ее территориальных органах созданы различные экспертные советы. В Ленинградском УФАС России, к примеру, работают экспертные советы по энергетике и рекламе. Есть общественно-консультативный совет, в который входят различные некоммерческие организации, например, «Опора России», «Деловая Россия», РСПП и др».
Польза такой обратной связи наглядно видна на примере четвертого антимонопольного пакета, который был принят исключительно после консультаций, на основе высказанных мнений бизнес-сообщества и заинтересованных лиц. «Таким образом, - продолжает Александр Плетешков, - на сегодня мы имеем законодательство, которое позволяет ФАС выдавать сначала предупреждения, а не «кошмарить» бизнес возбуждением антимонопольных дел и, соответственно, неотвратимыми административными штрафами».
Положительный эффект такого подхода уже налицо - статистика исполнения наших предупреждений и, как следствие, оперативное восстановление прав граждан и предпринимателей повысилась в разы. К примеру, в сфере электроэнергетики на сегодняшний день исполнение предупреждений антимонопольного органа достигает 90%. То есть из 10 выданных предупреждений исполняется 9.
«Также замечу, что для еще большего усиления взаимодействия и открытости антимонопольного органа в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности мы ежеквартально проводим общественные обсуждения, на которых рассматриваем практические вопросы правоприменения. Надеемся, что позитивным взаимодействием с предпринимателями, с органами государственной власти мы сможем снизить издержки, административные барьеры до минимального, комфортного для всех сторон уровня, сохранив баланс государственных и частных интересов».

  • Новости Ленинградское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский встретился с Губернатором Брянской области Александром Богомазом читать далее

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский встретился с коллективом Брянского УФАС России читать далее

Жалоба ООО «ТК «КОММАШ-ГРАЗ» на Администрацию Бобровского муниципального района Воронежской области признана обоснованной читать далее

Вологодское УФАС России признало ПАО «Вологодская сбытовая компания» нарушившим Закон о защите конкуренции читать далее

Возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства читать далее

Возбуждено дело в отношении ООО «Газпром - межрегионгаз Воронеж» читать далее

В УФАС поступила жалоба на одну из закупок Водоканала читать далее

ООО «Инкомстрой» направило дополнительную жалобу на закупочную документацию ГАУЗ «Городская поликлиника №6» читать далее

Нововведения в сфере рекламы для телевизионных компаний читать далее

Реклама