Состоялась пресс -конференция руководителя Курганского УФАС России Ирины Гагариной на тему: «Итоги 2015 года: практика Курганского УФАС России по пресечению нарушений антимонопольного и рекламного законодательства"

Состоялась пресс -конференция руководителя Курганского УФАС России Ирины Гагариной на тему: «Итоги 2015 года: практика Курганского УФАС России по пресечению нарушений антимонопольного и рекламного законодательства"

18.02.2016 18:02, Курганская область, RegionFAS.ru:

18 февраля состоялась пресс -конференция руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области Ирины Гагариной на тему: ««Итоги 2015 года: практика Курганского УФАС России по пресечению нарушений антимонопольного и рекламного законодательства» На конференции присутствовали представители средств массовой информации: Компания «Гриф-Медиа, ВГТК Курган, Радио «За облаками», Информационное агентство Курган. ру, Радио России.

Ирина Гагарина отметина о том, что стало традиционно подводить итоги ушедшего года работы Курганское УФАС России. В 2015 год был юбилейным, ФАС России отметила своё 25–летие. 2015 год был очень продуктивным¸ поскольку были приняты очень важные и долгожданные изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции».

2015 год был результативным для Курганского УФАС Росси, о чём собственно и поставлена задача рассказать сегодня.

Антимонопольные органы сегодня проводят сложную и многоаспектную работу в сфере антимонопольного регулирования, контроля в сфере публичных закупок, в сфере рекламного законодательства, с 2015 года в полномочия ФАС России вошёл контроль в сфере тарифного регулирования.

В ходе пресс-конференции поднимались вопросы: проблемные вопросы, связанные с газоснабжением в Курганской области, проблемные вопросы в сфере пассажирских перевозок, практика пресечения картельных сговоров на торгах, практика пресечения нарушений рекламного законодательства.

Курганское УФАС России не осталось в стороне при разрешении социально значимых вопросов, особо актуальных для Курганской области в 2015 году.

В 2015 году в сфере газоснабжения Курганским УФАС России проведена большая работа: пресечены факты незаконных отказов в подключении к сетям, а также разрешен вопрос с отказом от опломбирования приборов учета газа, установленных не газораспределительной организацией.

Вопрос развития сферы услуг перевозок пассажиров наземным транспортом является остро актуальным для большинства регионов Российской Федерации. Об этом свидетельствует обширная административная и судебная практика. Данный вывод в полной мере относится и к Курганской области.

В 2015 году был принят Федеральный закон №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом..» (далее по тексту – Федеральный закон об организации перевозок), который разделил работу органов власти в этой сфере на две части: до вступления в силу указанного закона (до 14 июля 2015) и после, поскольку до его принятия данная сфера на федеральном уровне не регулировалась.

В течение прошлого года Управлением не раз освещались вопросы организации пассажирских перевозок в Курганской области, оценивались действия органов исполнительной власти субъекта, органов местного самоуправления. На том, о чем говорилось не буду останавливаться, это уже известные факты.

До принятия закона рассматривались дела по фактам несоблюдения требований Закона Курганской области № 38 в части заключения договоров на право осуществления перевозок без конкурсных процедур. После принятия Федерального закона об организации перевозок практика повернулась в сторону рассмотрения жалоб перевозчиков, несогласных с условиями и порядком проведения конкурса, в частности, организованного Кетовским районом Курганской области. Но это не означает что принципиально изменилась ситуация к организации перевозок. Федеральным законом об организации перевозок предусмотрено право не проводить конкурс по конкретному маршруту лишь при условии, что перевозчиком, уже осуществляющим деятельность на этом маршруте, в срок до 30 дней после официального опубликования указанного закона представлен четко определенный пакет документов, включающий: заключённые договоры, выданные им разрешения и паспорты маршрутов.

И как показывает практика у многих перевозчиков такого пакета после вступления в силу указанного закона не было. Что означает, что уполномоченные органы власти обязаны провести конкурс. Исполнить эту обязанность попытался Кетовский район, который так и не довёл эту работу до конца. Как известно, Кетовским районом 30 декабря 2015 года было объявлено об отмене конкурса, что по мнению Курганского УФАС России было незаконным, в связи с чем Кетовскогому району выдано предписание о совершении действий по завершению процедуры. Данное предписание на сегодняшний день не исполнено, так как обжаловано в суд. Перевозчики на маршрутах по-прежнему работают незаконно. Ирина Гагарина ответила на вопросы представителей СМИ.С текстом выступления можно ознакомиться ниже.

  • Новости Курганское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

О заседание Экспертного совета по рекламе при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области читать далее

Публичные обсуждения деятельности Адыгейского УФАС России читать далее

Федеральная антимонопольная служба объявляет о проведении второго этапа конкурса на постановку в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы ВЕДУЩЕЙ группы читать далее

Федеральная антимонопольная служба объявляет о проведении второго этапа конкурса на постановку в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы СТАРШЕЙ группы читать далее

Жалоба ООО "Оптснаб" признана обоснованной читать далее

Изменения в Федеральном законе «О рекламе» читать далее

Администрация Махачкалы исполнила предупреждение УФАС читать далее

Администрация Светлоярского района посчитала свой сайт официальным сайтом Российской Федерации читать далее

Суд подтвердил законность наложения штрафа за передачу муниципального имущества без проведения торгов читать далее

Реклама