Состоялся вебинар на тему: "Проблемные вопросы применения Федерального закона № 223-ФЗ"

17.02.2016 09:02, Курганская область, RegionFAS.ru:

16 февраля 2015 года состоялся онлайн- семинар совместно с ООО «Гарант» на тему: "Проблемные вопросы применения Федерального закона № 223-ФЗ".

Юля Башегурова и.о заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области рассказала о серьезных изменениях произошедших в обязательственном праве. Они касаются изменения порядка организации и проведения торгов, банковской гарантии и последствий прекращения договоров.

Теперь «лицо, имеющее интерес в заключении договора» получает статус организатора торгов. Ранее статус организатора, согласно ГК РФ, мог иметь только собственник продукции, что препятствовало применению к торгам на закупку норм ГК о торгах в силу отсутствия права собственности на предмет торгов у заказчика.

Статьи 448 и 449 ГК РФ распространяются не только на торги по продаже, но и на торги по закупке, если иное не установлено законом или не следует из существа отношений. Но приоритет в торгах по закупкам перед нормами ГК РФ имеют нормы ФЗ-44.

В случае если договор заключен именно на торгах, то «победитель не вправе уступать права, переводить долг по обязательствам из заключенного на торгах договора». Таким образом, как по ГК РФ, так и по ФЗ-44 запрещается с момента вступления поправок в ГК РФ в силу, с июня 2015 года, уступать любые требования, в частности требования победителя по контракту, другому лицу, и такая уступка будет считаться нарушением ГК РФ.

Неоднозначное толкование следует из другого новшества закона, устанавливающего, что обязательства из заключенного только на торгах договора «должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом». Данная формулировка, дабы не было ее интерпретации в смысле запрета привлечения соисполнителей (субподрядчиков), безусловно, заставляет участников закупок руководствоваться в подобных случаях нормами ФЗ-44, а не ГК.

Не надо забывать о тех случаях, когда нормы ГК РФ не применимы к торгам по госзакупкам. К ним относятся такие нормы, как «сумма задатка, внесенная победителем торгов, засчитывается в счет исполнения обязательств по договору», «победителем аукциона признается лицо, предложившее наибольшую цену», «организатор торгов вправе отказаться от проведения конкурса не позднее чем за 30 дней до проведения конкурса».

В отношении банковских гарантий ГК РФ предоставил банку право приостановить платеж до 7 дней в следующих случаях:

  • обязательство поставщика по контракту недействительно;
  • представленные документы недостоверны;
  • заказчик принял исполнение от поставщика.

Также установлено, что заказчик обязан возместить убытки банку или поставщику, если документы по гарантии являлись недостоверными или требование являлось необоснованным.

А так же подробно рассмотрены вопросы:

-Отсутствие условий (критериев) в документации о закупке, которые непосредственно не указаны в Положении о закупке.

-Заказчик вправе определить в документации о закупке такие требования к качеству и потребительским свойствам товара, которые соответствуют потребностям заказчика с учетом специфики его деятельности.

-Недостаточное или нечеткое определение случаев разделения закупки у единственного поставщика может привести к нарушению принципа информационной открытости закупки (п.1 ч.1 ст.З Закона о закупках).

-Отсутствие в Положении о закупках и в документации о закупке исчерпывающего перечня случаев, при которых заказчик вправе отказаться от заключения договора.

-Жалоба, поданная с нарушением положений статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, не подлежит рассмотрению.

Юля Башегурова ответила на вопросы участников вебинара.С текстом полного выступления можно ознакомиться ниже.

  • Новости Курганское УФАС России
  • Дать свой комментарий

20.02.2019 15:02 Поставщик дров для населения предупрежден о недопустимости навязывания услуг доставки

14.02.2019 15:02 Рекомендации по профилактике гриппа

08.02.2019 09:02 Кредитным потребительским кооперативом «Боггат» нарушено рекламное законодательство

30.01.2019 15:01 Курганское УФАС России выдало ПАО Страховая компания «Росгосстрах» предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства в размере 331 122 рубля

15.01.2019 15:01 Курганское УФАС России привлекло ПАО «СУЭНКО» к административной ответственности за нарушение сроков подключения к электрическим сетям

24.12.2018 15:12 О развитии биржевой торговли минеральными удобрениями

13.12.2018 09:12 Реклама "Кешбери.Инвестиционная платформа.Инвестиции"на территории Курганской области

12.12.2018 12:12 АНОНС ЗАСЕДАНИЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЗАКУПОК НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ КУРГАНСКОМ УФАС РОССИИ

11.12.2018 15:12 Итоги четвертых в 2018 году Публичных обсуждений правоприменительной практики Курганского УФАС России

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Ингушское УФАС ведет мониторинг цен на цифровое оборудование читать далее

В Ингушском УФАС подвели итоги деятельности за 2018 год читать далее

Рязанское УФАС России признало действия конкурсного управляющего по организации торгов обоснованными читать далее

Комиссия Пензенского УФАС России признала АО «Горгаз», ООО «Город», ООО СК «Мой дом» и ИП Карманова О.И. нарушившими требования антимонопольного законодательства читать далее

Поздравляем с Днем защитника Отечества читать далее

Анонс пресс-конференции «Держать удар НДС» читать далее

Яндекс ответит за ненадлежащую рекламу читать далее

О принятии жалобы читать далее

Структурное подразделение МЧС допустив нарушение осталось без питания читать далее

Реклама