Они желают быть услышанными…

16.03.2015 09:03, Курганская область, RegionFAS.ru:

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Курганской области прошло первое заседание рабочей группы по поддержке и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках заседания рабочая группа подняла целый ряд проблемных вопросов, с которыми ежедневно приходится сталкиваться представителям бизнеса.

В частности, было определено, что возможности малого бизнеса в области принятия «судьбоносных» для него решений органами власти крайне ограничены, несмотря на активную позицию некоторых представителей. Это касается и вопросов создания, развития перспективных отраслей экономики – таких как мусороперерабатывающая, медицинская, и вопросов наличия необоснованных барьеров, создаваемых органами местного самоуправления, при реализации инвестиционных проектов, и наличия недостатков нынешней законотворческой деятельности, которые во многом обусловлены неоправданной поспешностью подготовки и принятия законодательных актов.

Критике со стороны участников группы подвергся закон «Об отходах производства и потребления». Представители компаний убеждены: сроки запуска и конструкция принятого документа лишают их реальной возможности участия на рынке без дополнительной самоорганизации (путем создания единой организации из действующих участников рынка). Неясными остаются вопросы выбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами - не определен круг претендентов на «должность» монополиста.

В ходе заседания была затронута тема кредитования малого и среднего бизнеса в Курганской области: рассмотрены вопросы допустимости одностороннего увеличения процентной ставки по действующим кредитным договорам. Предприниматели поведали о свершившихся фактах подобных действий со стороны крупного игрока финансового рынка – на что руководитель Управления - И.Гагарина предложила представителям бизнеса обратиться в Федеральную антимонопольную службу для проверки законности указанных действий банков.

Участники группы рассмотрели проблемные вопросы организации пассажирских перевозок в Курганской области, в том числе без проведения конкурсного отбора. Обсужден вопрос: нужен ли паспорт маршрута при организации пассажирских перевозок? Так как некоторые перевозчики осуществляют деятельность без наличия указанного документа, было сделано предложение о необходимости возложения обязанности по изготовлению паспортов маршрутов на организаторов конкурсов по перевозкам, поскольку именно они выставляют на конкурс маршруты, и, в первую очередь, должны знать свою маршрутную сеть и условия работы на ней.

Бизнесмены озвучили основные проблемы согласования инвестиционных проектов в Правительстве Курганской области. По итогам обсуждения бизнес-омбудсмен заявил: «Инвестиционный проект - это программа решения экономической проблемы вложения средств определенного субъекта в такую бизнес-идею и, если он не претендует на включение в состав утвержденных целевых программ, необходимости согласования с органами местного самоуправления такого проекта нет. Необходимо понимать, что тотальный контроль хозяйственной деятельности со стороны органов власти препятствует развитию бизнеса в регионе, лишает его самостоятельности. Если же целью согласования инвестпроекта является его включение в программу развития региона, то важным является отметить, что Правительство области ведет открытую инвестиционную политику – созданы площадки для обсуждения вопросов развития инвестиционной деятельности в Курганской области, на базе которых происходит и согласование перспективных бизнес-решений и рассматриваются дополнительные возможности, которыми располагает область для их реализации, обеспечения инфраструктуры».

И напоследок, участники затронули еще одну острую тему - меры, принимаемые Правительством Курганской области по стабилизации роста цен на социально значимые продовольственные товары. Общая позиция: предприниматели поддерживают усилия властей в борьбе с резким повышением цен. Только вот как всегда палку перегибать не нужно. Вместо продуманных, системных, последовательных мер пошли по традиционному пути – через запреты. А это, как подчеркивалось на обсуждении, порочная практика. Необходимо понимать, что в любом случае максимальные потери будут нести мелкие производители, с которых впоследствии торговые сети «сдернут» причитающуюся им долю доходов (например, в виде бонусов, маркетинговых и мерчандайзинговых услуг). Производители, спасая свой бизнес, повысят стоимость продукции и опять «замкнутый круг»: платит в конечном счете за все покупатель. В этом плане достойна внимания работа местных властей – сам факт принятия мер по стабилизации цен на продовольственные товары заслуживает положительной оценки, но важным является именно понимание результатов такой деятельности. Для этого участниками группы было предложено и антимонопольному ведомству подключиться к рассмотрению сложившейся ситуации, поиску законных способов разрешения проблемы роста цен.

Бизнес желает и стремиться быть услышанным – это основное заключение, к которому пришли члены рабочей группы. Совместное сотрудничество с целью развития конкурентоспособности региона способствуют достижению индивидуальных целей каждого участника группы. Дальнейшая работа группы будет сконцентрирована в указанном направлении.

  • Новости Курганское УФАС России
  • Дать свой комментарий

14.02.2019 15:02 Рекомендации по профилактике гриппа

08.02.2019 09:02 Кредитным потребительским кооперативом «Боггат» нарушено рекламное законодательство

30.01.2019 15:01 Курганское УФАС России выдало ПАО Страховая компания «Росгосстрах» предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства в размере 331 122 рубля

15.01.2019 15:01 Курганское УФАС России привлекло ПАО «СУЭНКО» к административной ответственности за нарушение сроков подключения к электрическим сетям

24.12.2018 15:12 О развитии биржевой торговли минеральными удобрениями

13.12.2018 09:12 Реклама "Кешбери.Инвестиционная платформа.Инвестиции"на территории Курганской области

12.12.2018 12:12 АНОНС ЗАСЕДАНИЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЗАКУПОК НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ КУРГАНСКОМ УФАС РОССИИ

11.12.2018 15:12 Итоги четвертых в 2018 году Публичных обсуждений правоприменительной практики Курганского УФАС России

10.12.2018 09:12 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Цены на бензин стабильны четвертую неделю подряд читать далее

Уведомление о поступлении жалобы читать далее

Уведомление о поступлении жалобы читать далее

Оплачен штраф за рекламу на заборе читать далее

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил добросовестность действий участника закупки при подписании контракта читать далее

ООО «Дистрибьюция Сибирь» пополнило реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Вниманию СМИ: О колебании цен на продукты, цикличности и закономерностях рыночной экономики читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 19 февраля 2019 года читать далее

ЖЭК «Дружба-3» обоснованно привлечено к административной ответственности читать далее

Реклама