Суд подтвердил: отказ МУП «Шуховский полигон ТБО» в приеме отходов на свалку ограничивает конкуренцию

Суд подтвердил: отказ МУП «Шуховский полигон ТБО» в приеме отходов на свалку ограничивает конкуренцию

23.01.2018 15:01, Курганская область, RegionFAS.ru:

22 января 2018 г. Арбитражный суд Курганской области оставил в силе решение Курганского УФАС России по делу в отношении МУП «Шуховский полигон ТБО». Указанным решением комиссия антимонопольного органа признала, что отказ МУП «Шуховский полигон ТБО» принимать отходы от ООО «Наука и ПрактикаСервис» незаконно ограничивает конкуренцию.

Напомним, что в Курганское УФАС России обратилось с заявлением ООО «Наука и ПрактикаСервис», которое транспортирует коммунальные отходы до полигона, принадлежащего МУП «Шуховский полигон ТБО». В июле-августе 2016 г. собственник свалки отказался пускать мусоровозы, принадлежащие ООО «Наука и ПрактикаСервис», под предлогом наличия задолженности по оплате.

Вместе с тем, комиссией антимонопольного органа установлено, что МУП «Шуховский полигон ТБО» не воспользовалось правом урегулировать задолженность путем переуступки прав требований, предложенной ООО «Наука и ПрактикаСервис», не обратилось в суд с иском о взыскании задолженности, а решило проблему более кардинально: отказалось допускать машины ООО «Наука и ПрактикаСервис» на полигон.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что рынки услуг по транспортированию отходов и услуг по размещению отходов являются смежными, поскольку деятельность организации по сбору и транспортированию отходов напрямую зависит от возможности дальнейшего размещения собранного мусора на свалке. Следовательно, отказывая ООО «Наука и ПрактикаСервис» в приеме отходов, МУП «Шуховский полигон ТБО» тем самым препятствовало обществу осуществлять деятельность по сбору и вывозу коммунальных отходов. Таким образом, комиссия признала в действиях МУП «Шуховский полигон ТБО» нарушение пункта 9 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»*.

МУП «Шуховский полигон ТБО» с решением УФАС не согласилось и обжаловало его в суд, однако суд признал правоту антимонопольного органа.

«Защищать свои права на оплату оказанных услуг, конечно, необходимо. Но не стоит забывать, что защита не должна выходить за рамки правового поля. Мы надеемся, что данное решение научит курганских предпринимателей разрешать вопросы по возникшей задолженности законным способом», - прокомментировала решение суда руководитель Курганского УФАС России Ирина Гагарина.

Теперь МУП «Шуховский полигон ТБО» грозит штраф за злоупотреблением своим доминирующим положением.

*Пунктом 9 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам

  • Новости Курганское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Неправомерный отказ в допуске к участию в аукционе читать далее

Челябинское УФАС России собирает доказательства повышения стоимости проезда перевозчиками г. Челябинска читать далее

О рассмотрении ходатайства на совершение сделки читать далее

Арбитражный суд отказал ООО «Охотничьи просторы» в отмене решения и предписания Саратовского УФАС России читать далее

Администрация Тоцкого сельсовета в документации электронного аукциона указала характеристики, противоречащие ГОСТ читать далее

Предписания об аннулировании торгов администрациями исполнены читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 13 августа 2018 года читать далее

Липецкое УФАС России признало незаконной рекламу: «Ипотека от 7,4%» читать далее

По иницаивтие Иркутского УФАС России проведено совещание по вопросу проведения ярмарок на территории г. Иркутска читать далее

Реклама