Финансовые рынки под контролем

09.08.2012 15:08, Курганская область, RegionFAS.ru:

Накануне в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Курганской области состоялось заседание общественно-консультативного Совета, созданном при управлении. Темой для обсуждения явились вопросы антимонопольного контроля на рынке финансовых услуг. Антимонопольщики рассказали о своем опыте в сфере контроля финансовых рынков, в частности, речь шла о выявленных нарушениях на рынке банковских услуг.
Статьей 32 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» установлены антимонопольные правила в сфере банковских услуг, согласно которым кредитным организациям запрещается заключать соглашения и осуществлять согласованные действия, направленные на монополизацию рынка банковских услуг, а также на ограничение конкуренции. Эта норма согласуется с требованиями Закона «О защите конкуренции», сфера применения которого распространяется и на финансовые рынки.
Статьей 10 Закона о защите конкуренции установлен запрет на злоупотребление доминирующим положением, который в полной мере применим и к кредитным организациям.
В конце 2011 года в Курганском УФАС России рассмотрено ряд заявлений граждан на неправомерные действия Сбербанк России при кредитовании физических лиц.
Так, например, в управление поступила жалоба гражданина на действия ОАО «Сбербанк России» по установлению платы за бланк справки о наличии ссудной задолженности и оплаченных процентах в размере 250 рублей. Установлено, что между гражданином и ОАО «Сбербанк России» заключен ипотечный кредитный договор в рамках областной целевой программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области на 2004 — 2010 гг. и на перспективу до 2015 г». Заявитель сообщил, что справки о наличии ссудной задолженности и оплаченных процентах были ему необходимы для оформления субсидии молодой семье при рождении ребенка и при оформлении имущественного налогового вычета, в также для обращении в Управление Пенсионного фонда РФ для погашения ипотечного кредита средствами материнского капитала.
Руководствуясь нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, нормативно правовыми актами, регулирующими деятельность кредитных организаций, Курганское УФАС пришло к выводу, что справка о ссудной задолженности и оплаченных процентах предоставляется гражданину-заемщику в рамках исполнения кредитного договора. Предоставление такой справки является составляющей банковской услуги- услуги кредитования. Установление ОАО «Сбербанк России» платы за указанные выше справки в одностороннем порядке противоречит действующему законодательству, а также нормам международного права. В 1993 г. Совет Европы утвердил Директиву 93/13/EEC "О несправедливых условиях в договорах с потребителями", в соответствии с которой несправедливым является такое условие, которое вносит значительный дисбаланс в права и обязанности сторон по договору в ущерб потребителю. Несправедливым может быть признано лишь то условие, которое не было предметом специального согласования с потребителем.
Комиссия Курганского УФАС признало действия ОАО «Сбербанк России» злоупотреблением доминирующим положением на рынке услуг кредитования физических лиц и индивидуальных предпринимателей в географических границах Курганской области. Решение комиссии было распространено на неопределённый круг лиц, так как форма договора является типовой.
Решение по делу было обжаловано в Арбитражный суд Курганской области, который признал, что действия Банка по взиманию платы (как за отдельную услугу) в рамках кредитного договора за выдачу справки о наличии ссудной задолженности, движении и операциях по счету являются незаконными.
Однако, суд посчитал, что доминирующее положение Банка установлено антимонопольным органом с нарушением действующего законодательства. Продуктовые границы исследуемого товарного рынка антимонопольным органом необоснованно расширены, что повлекло недостоверность установления доли Банка на товарном рынке. Поэтому решение и предписания были признаны недействительными.
Также управлением были возбуждены дела по заявлениям граждан на действия ОАО «Сбербанк России» по установлению комиссии за открытие ссудного счета при заключении кредитных договоров.
ОАО «Сбербанк России» полагает, что в действующем законодательстве и нормативных актах отсутствуют нормы, прямо запрещающие банкам устанавливать какие-либо единовременные платежи, связанные с предоставлением и обслуживанием кредита.
Позиция антимонопольного органа заключается в том, что данные действия противоречат действующему законодательству.
Граждане при заключении с банком кредитного договора не нуждаются в предоставлении услуги по открытию ссудного счета. Данная процедура в соответствии с ведомственными нормативными актами необходима банку с целью осуществления бухгалтерского учёта. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Следовательно, включение в условие договора обязанности гражданина по оплате единовременного платежа за открытие ссудного счета свидетельствует об обуславливании банком предоставления услуги кредитования услугой по открытию и ведению ссудного счета.
Решениями комиссии Курганского УФАС действия ОАО «Сбербанк России» по установлению непредусмотренного законодательством единовременного платежа за открытие ссудного счета были расценены как ущемляющие права и экономические интересы граждан, что свидетельствуют о злоупотреблении ОАО «Сбербанк России» своим доминирующим положением на рынке услуг кредитования.
Решения и предписания по делам были обжалованы в Арбитражный суд Курганской области. Судебными решениями, принятыми в этом году, была поддержана позиция антимонопольного органа о незаконности взимания платы за открытие ссудного счета, но акты Курганского УФАС были отменены в связи с недоказанностью доминирующего положения на рынке Сбербанка России.
Статьей 11 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, если такие соглашения ограничивают конкуренцию.
Наиболее часто ограничительные соглашения заключаются на рынке кредитного страхования. При рассмотрении отдельных аспектов сотрудничества банков со страховыми организациями антимонопольными органами выявлялись факты нарушения антимонопольного законодательства.
В управление обратились граждане, заключившие кредитные договоры с КБ «Ренессанс Капитал», при заключении договоров им была навязана услуга по подключению к программе страхования жизни и здоровья. Граждане сообщили, что по условиям кредитного договора заемщик обязан уплатить комиссию за подключение к программе страхования в соответствии с тарифами, установленными банком. При этом сумма комиссии зависит от размера кредита (0,75%), что свидетельствует о том, что подключение к программе является неотъемлемой частью кредитного договора. Комиссия включается в сумму выдаваемого кредита.
Дело рассматривается по признаком нарушения ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции, запрещающей заключение соглашений, которые могут привести в ограничению конкуренции на рынке.
Рассмотрение дела управлением приостановлено до принятия решения ФАС России по аналогичному делу в отношении тех же лиц.
Управлением были отмечены сложности и проблемы, возникающие при контроле банковских организаций, в частности в получении необходимой информации об объемах оказываемых банками услуг, доступ к которой ограничен банковской тайной.
По результатам совещания было решено рекомендовать Курганскому УФАС России направить информацию об актуальных вопросах антимонопольного контроля на рынках финансовых услуг в управление Роспотребнадзора по Курганской области, Правительство области, главам муниципальных образований с целью информирования населения и субъектов предпринимательской деятельности об условиях применения антимонопольного законодательства к финансовым организациям и выявлению нарушений в этой сфере.

  • Новости Курганское УФАС России
  • Дать свой комментарий

20.02.2019 15:02 Поставщик дров для населения предупрежден о недопустимости навязывания услуг доставки

14.02.2019 15:02 Рекомендации по профилактике гриппа

08.02.2019 09:02 Кредитным потребительским кооперативом «Боггат» нарушено рекламное законодательство

30.01.2019 15:01 Курганское УФАС России выдало ПАО Страховая компания «Росгосстрах» предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства в размере 331 122 рубля

15.01.2019 15:01 Курганское УФАС России привлекло ПАО «СУЭНКО» к административной ответственности за нарушение сроков подключения к электрическим сетям

24.12.2018 15:12 О развитии биржевой торговли минеральными удобрениями

13.12.2018 09:12 Реклама "Кешбери.Инвестиционная платформа.Инвестиции"на территории Курганской области

12.12.2018 12:12 АНОНС ЗАСЕДАНИЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЗАКУПОК НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ КУРГАНСКОМ УФАС РОССИИ

11.12.2018 15:12 Итоги четвертых в 2018 году Публичных обсуждений правоприменительной практики Курганского УФАС России

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Вердикт 2ААС: ООО «Водоканалсервис» нарушил антимонопольное законодательство читать далее

Готовимся к 45-му Всемирному конгрессу Международной рекламной ассоциации в Санкт-Петербурге читать далее

Состоялись публичные обсуждения результатов применения законодательства о закупках Саратовского УФАС России по итогам IV квартала 2018 года читать далее

УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении публичных обсуждений читать далее

Галина Лаптева приняла участие в семинаре по актуальным вопросам реализации закона 223-ФЗ читать далее

В Одинцово допустили нарушения при организации и проведении торгов на право управления многоквартирным домом читать далее

Сведения в отношении ООО «МИР ГАЗА» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Сведения в отношении ООО «НЧ ПРЕСТИЖ» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о признании жалобы ООО «Остек студио» необоснованной читать далее

Реклама