Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подтвердил нарушение антимонопольного законодательства в действиях МУП г.Минусинска «Горводоканал», выставившего индивидуальному предпринимателю завышенный в 88,5 раз счет за свои услуги

13.03.2013 14:03, Красноярский край, RegionFAS.ru:

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 06.02.2013 удовлетворил кассационную жалобу Красноярского УФАС России и отменил постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, а также дополнительное постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, тем самым признав законность вынесенных управлением Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю ненормативных актов.

ИП Хоменко А.П. обратился в адрес Красноярского УФАС России с заявлением о признании нарушающими антимонопольное законодательство действий МУП г.Минусинска «Горводоканал», выразившихся в неправомерном, по мнению заявителя, отказе от внесения изменений в договор на отпуск (получение) и прием (сброс) сточных вод, в части исключения пунктов, содержащих случаи расчета водопотребления по сечению трубы. Так, одним из подпунктов пункта 5.3.3 договора предусмотрено, что объем водопотребления абонента за расчетный период определяется по пропускной способности присоединения к системе водоснабжения и (или) канализации предприятия при действии присоединения круглосуточно полным сечением со скоростью движения воды (стоков) в нем 1,2 м/сек. в случае нарушения условий договора.

По данному факту управлением было возбуждено дело в отношении муниципального предприятия по признакам нарушения статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения данного дела, Комиссией было установлено, что на обращение индивидуального предпринимателя о внесении изменений в условия договора, в части исключения случаев расчета водопотребления по сечению трубы, МУП г.Минусинска «Горводоканал» ответило отказом. Кроме того, в январе 2011 года ИП Хоменко А.П. получен счет от МУП г. Минусинска «Горводоканал» на сумму 83097 рублей 47 копеек за услуги холодного водоснабжения/водоотведения в IV квартале 2010 года. В указанном счете использовано количество потребленного ресурса, рассчитанного по пропускной способности присоединения к системе водоснабжения и (или) канализации (1684,748 м.куб.).

Для справки - потребление объектом, принадлежащим ИП Хоменко А.П холодной воды за весь 2010 год составило 25 м3, что по действовавшему тарифу составляет 320 руб. за год; водоотведение 35 м3 – 618 руб. за год. Причиной выставления такого счета явилось неисполнение обязательств индивидуальным предпринимателем в части несвоевременного представления показаний индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды.

Антимонопольное управление, рассматривая данное дело, пришел к выводу о том, что не любое нарушение условий договора на отпуск (получение) воды и прием (сброс) сточных вод может являться основанием для расчета количества израсходованной питьевой воды по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации (пункт 57 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 №167). К таковым можно отнести лишь те нарушения, которые исключают возможность объективного определения количества потребленного ресурса, т.е. случаи, прямо предусмотренные в пункте 77 вышеназванных Правил.

Кроме того, расчет израсходованной питьевой воды, произведенный МУП г. Минусинска «Горводоканал» за четвертый квартал 2010 года ИП Хоменко А.П. по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации, был произведен с нарушением условий заключенного договора.

По результатам рассмотрения дела комиссией Красноярского УФАС России МУП г.Минусинска «Горводоканал» признано нарушившим требования части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» и выдано МУП г.Минусинска предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, в соответствии с которым предприятию надлежало отозвать счет на сумму 83097,47 рублей.

Указанное предписание было исполнено предприятием в установленный срок и одновременно вместе с решением Красноярского УФАС России обжаловано в Арбитражный суд Красноярского края.

Решением Арбитражного суда Красноярского края Решение и Предписание Красноярского УФАС России оставил в силе решение и предписание управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда было отменено решение Арбитражного суда Красноярского края, по делу принят новый судебный акт о признании недействительным решения комиссии Красноярского УФАС России. Дополнительным постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда признано недействительным указанное выше предписание Красноярского УФАС России.

Не согласившись с актами принятыми Третьим арбитражным апелляционным судом Красноярское УФАС России обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, который удовлетворил кассационную жалобу управления, отменив решение Третьего арбитражного апелляционного суда и оставив в силе решение Арбитражного суда Красноярского края.

  • Новости Красноярское УФАС России
  • Дать свой комментарий

14.12.2018 12:12 В адрес Красноярского УФАС России поступила жалоба ООО «Слава» на действия организатора торгов – Администрации ЗАТО г.Железногорска

14.12.2018 12:12 В адрес Красноярского УФАС России поступила жалоба ООО «ЭлитТехКом» на действия организатора закупки – АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева»»

13.12.2018 12:12 В адрес Красноярское УФАС России поступила жалоба ООО «Забпродукт»  на действия организатора торгов  - Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу

13.12.2018 12:12 В адрес Красноярского УФАС России поступила жалоба ООО «Победа» на действия организатора закупки  - Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Минусинский психоневрологический интернат»

13.12.2018 12:12 В адрес Красноярского УФАС России постпила жалоба ООО «Фалькон»  на действия организатора закупки - Краевого государственного автономного учреждения «Региональный центр спортивных сооружений»

13.12.2018 12:12 В адрес Красноярского УФАС России поступило обращение ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №51 Федерального медико-биологического агентства» о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «ЛИДЕР-ТРЕЙД» 

13.12.2018 09:12 В адрес Красноярского УФАС России поступила жалоба ИП Холодилина Константина Юрьевича на действия организатора закупки – ПАО «МРСК Сибири»

13.12.2018 09:12 В адрес Красноярскго УФАС России поступила жадлоба ООО «Единство» на действия организатора закупки – ООО «Теплосеть»

13.12.2018 09:12 В адрес Красноярского УФАС России поступила жалоба ООО «Единство» на действия организатора закупки – Краевого государственного автономного  учреждения «Центр молодежных инициатив «Форум»

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Елена Рысева и Влада Ливончик приняли участие в круглом столе ЮУрГУ читать далее

Челябинское УФАС России собирает предложения по проекту об установке рекламных конструкций с сохранением внешнего архитектурного облика застройки читать далее

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность штрафа в отношении АО «Ижевские электрические сети» читать далее

Состоялся обучающий семинар по внедрению антимонопольного комплаенса в деятельность органов местного самоуправления Смоленской области читать далее

Переход на цифровой формат вещания читать далее

ФАС России установила предельные уровни тарифов на электрическую энергию (мощность) на 2019 год читать далее

Арбитраж подтвердил нарушения КИО при организации инвентаризации госсобственности читать далее

Итоги анкетирования о вопросах правоприменительной практики при осуществлении надзорных мероприятий читать далее

Уведомления о принятии жалоб на действия конкурсного управляющего ЗАО "Термоком" читать далее

Реклама