29.05.2018г. суд признал решение Краснодарского УФАС России об установлении в действиях ООО «Торговый Дом Никатэн» факта нарушения ч. 1 ст. 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции» законным и отказал обществу в удовлетворении заявленных требова

30.05.2018 15:05, Краснодарский край, RegionFAS.ru:

ООО «Торговый Дом Никатэн» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене решения Краснодарского УФАС России, однако судебное заседание закончилось не в пользу заявителя.

Решением от 27.12.2017г. по делу № 136/2017 комиссия Краснодарского УФАС России признала действия ООО «Торговый Дом Никатэн», выразившиеся в приобретении и использовании исключительных прав на товарный знак по свидетельству № 598884 (NIKATEN) в отношении 11 класса МКТУ (обогреватели), сходного до степени смешения с обозначением NIKATEN/НИКАТЭН, используемого ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» при производстве и реализации обогревателей ранее приобретения исключительных прав на вышеуказанный товарный знак, недобросовестной конкуренцией.

Рассмотрев дело, комиссия Краснодарского УФАС России установила, что ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» на момент подачи заявки на регистрацию обозначения «Nikaten» в качестве товарного знака законно и открыто использовало соответствующие обозначения NIKATEN/НИКАТЭН (Nikaten/ Никатэн) и изобразительный элемент в виде стилизованного листочка клевера для индивидуализации производимых им обогревателей. В результате деятельности ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» обозначение Nikaten, которое впоследствии было зарегистрировано ООО «ТД Никатэн» в качестве ТЗ № 598884, приобрело известность среди потребителей при производстве/реализации обогревателей на территории Краснодарского края, Республики Адыгея.

При этом ООО «ТД Никатэн», зная об использовании ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» еще до регистрации ООО «ТД Никатэн» в качестве юридического лица (25.11.2015г.), а также еще до даты подачи заявки на регистрацию ТЗ № 598884 (24.12.2015г.), после регистрации ТЗ подало заявление о преступлении в ОМВД России «Адыгейский» (Р.Адыгея) по ч. 3 ст. 180 УК РФ в отношении ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» и ее директора о незаконном использовании ТЗ № 598884 без согласия правообладателя с требованием проведения бухгалтерской экспертизы для определения суммы ущерба, причиненной ООО «ТД Никатэн», и изъятии документов бухгалтерского и налогового учета. В результате указанных действий ООО «ТД Никатэн» была изъята бухгалтерская документация и производимая продукция и ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» было вынуждено приостановить свою деятельность. По результатам рассмотрения указанного заявления ООО «ТД Никатэн» было отказано в возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 180 УК РФ в отношении ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» в связи с отсутствием состава преступления.

Кроме того, ООО «ТД Никатэн», зная о законном использовании ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» спорных обозначений, как до появления на товарном рынке в качестве хозяйствующего субъекта ООО «ТД Никатэн», так и до даты подачи заявки на регистрацию обозначения в качестве ТЗ, после регистрации ТЗ № 598884 направило в адрес контрагентов и партнеров ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» претензии с требованием о прекращении использования ТЗ при реализации продукции ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» и о взыскании компенсации в пользу ООО «ТД Никатэн».

Указанные действия ООО «ТД Никатэн» следует рассматривать как устранение присутствия конкурента ООО «Компания ЭКО ТЭЭН» на товарном рынке по производству и реализации обогревателей, что свидетельствует о недобросовестности поведения ООО «ТД Никатэн» при осуществлении предпринимательской деятельности и в силу п. 1 ст. 10 ГК РФ действия ООО «ТД Никатэн» по регистрации ТЗ № 598884 являются недобросовестными, направленными исключительно на устранение присутствия третьих лиц на рынке определенного товара и подтверждают злоупотребление правом.

ООО «ТД Никатэн», не согласившись с принятым решением, обжаловало указанный акт Краснодарского УФАС России в суд. Арбитражный суд Краснодарского края не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований, признав решение Краснодарского УФАС России законным и обоснованным.

Таким образом, объективность выводов Краснодарского УФАС России относительно недобросовестной конкуренции в действиях ООО «ТД Никатэн» подтверждена судом.

  • Новости Краснодарское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Цены на нефтепродукты на территории города Магадана по состоянию на 15.10.2018 читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Сталкер" читать далее

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Эмермед" читать далее

О рассмотрении обращения МП «Калининградтеплосеть» по вопросу включения ООО «Дизель Пилот» в РНП читать далее

ООО «Темпстрой» заплатит за свое поведение читать далее

Реклама табачной и алкогольной продукции признана ненадлежащей читать далее

ООО «СК «Вектор» уплатило очередную часть штрафа читать далее

АО «Кировградский завод твердых сплавов» исполнило представление УФАС читать далее

Реклама