Апелляция согласилась с выводами антимонопольного органа

08.02.2018 15:02, Костромская область, RegionFAS.ru:

Второй Арбитражный Апелляционный суд признал постановления Костромского УФАС России о привлечении к административной ответственности ПАО «МРСК Центра» в лице ф-ла «Костромаэнерго» законными и обоснованными.

В Костромское УФАС России в 2017 году поступили жалобы граждан – садоводов, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, на действия сетевой организации ПАО «МРСК Центра» в лице ф-ла «Костромаэнерго», являющейся субъектом естественной монополии, в части навязывания заявителям услуг и обязательств, не предусмотренных действующим законодательством.

Согласно п. 16.3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению распределяются следующим образом:

- заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя;

- сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.

В нарушение указанной нормы сетевая организация ф-л ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» при заключении договоров технологического присоединения с заявителями - садоводами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, включила в технические условия к указанным договорам обязанность заявителей выполнить мероприятия за пределами границ земельных участков, на которых расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителей, а именно установить ж/б опору рядом с опорой ВЛИ-0,4 кВ, проектируемой ПАО «МРСК Центра», по границе садового товарищества.

Рассмотрев поступившие жалобы физических лиц, Костромское УФАС России привлекло ПАО «МРСК Центра» в лице ф-ла «Костромаэнерго» к административной ответственности в виде административного штрафа по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ по 8 делам.

Не согласившись с привлечением к административной ответственности, ПАО «МРСК Центра» в лице ф-ла «Костромаэнерго» обжаловал постановления о привлечении к административной ответственности в арбитражный суд.

Основным доводом ПАО «МРСК Центра» является то, что договоры технологического присоединения, заключенные с данными гражданами, по искам ПАО «МРСК Центра» были признаны в судебном порядке недействительными.

Решениями Арбитражного суда Костромской области по 2 делам в удовлетворении требований ПАО «МРСК Центра» о признании незаконными и отмене постановлений Костромского УФАС России о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ отказано.

Признание заключенных договоров технологического присоединения недействительными не освобождает сетевую организацию, являющуюся субъектом естественной монополии, от административной ответственности за включение в договоры условий, прямо противоречащих требованиям действующего законодательства.

06 февраля 2018 года Второй Арбитражный Апелляционный суд признал решения суда первой инстанции законными и обоснованными.

Пресс-служба Костромского УФАС России

  • Новости Костромское УФАС России
  • Дать свой комментарий

16.02.2019 12:02 Правительство РФ наметило пути повышения эффективности системы госзакупок

16.02.2019 12:02 Арбитражный суд подтвердил законность административного штрафа в размере 600 000 рублей, наложенного на ПАО «МРСК Центра»

13.02.2019 18:02 Необоснованный срыв поставки – путь в РНП

06.02.2019 18:02 Застройщики не выполнили требования закона о рекламе

04.02.2019 18:02 Конкурентная борьба страховщиков за костромского заказчика продолжается

31.01.2019 12:01 Костромская сбытовая компания устранила допущенные нарушения Арбитражные суды поддержали позицию Костромского УФАС России, и выданное ранее предупреждение пришлось выполнить

28.01.2019 18:01 Кассационный суд поставил точку в споре Костромского УФАС России с администрацией города Костромы

28.01.2019 18:01 ООО «Водоканалсервис» заплатит 650 тыс. руб. в бюджет

25.01.2019 18:01 В ФАС России проходит 2-х дневный семинар посвященный антимонопольному комплаенсу и порядку его внедрения

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Правительство РФ наметило пути повышения эффективности системы госзакупок читать далее

Арбитражный суд подтвердил законность административного штрафа в размере 600 000 рублей, наложенного на ПАО «МРСК Центра» читать далее

Пресс-конференция руководства Иркутского Управления ФАС России по итогам работы Управления за 2018 год читать далее

АО «ПТС» исполнило предупреждение Самарского УФАС России читать далее

Вместо штрафа выдали предупреждение читать далее

О результатах рассмотрения жалобы на действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области читать далее

15 февраля состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета читать далее

Уведомление о поступлении жалобы АО "ГСК "Югория" (вх. от 07.02.2019 № 190-ж) читать далее

Профилактика правонарушений - одно из направлений деятельности антимонопольного органа читать далее

Реклама