Позиция ФАС России по вопросам нотариальной деятельности в Российской Федерации

19.03.2013 14:03, Республика Алтай, RegionFAS.ru:

«Нотариат и конкуренция совместимы», – утверждает Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в своих поправках к законопроекту «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации».



В письме, направленном в Министерство юстиции РФ, ФАС России в целях обеспечения эффективного регулирования, контроля и надзора за деятельностью нотариусов, а также с учетом высокой социальной значимости нотариальной деятельности предлагает расширить полномочия государства по проведению контрольных мероприятий, обращению уполномоченных органов в суды для наложения взысканий и лишения нотариуса специального статуса.



Кроме того, ФАС России указывает на необходимость восстановления в Российской Федерации системы государственного нотариата, что обеспечит доступность нотариальной помощи в малонаселенных и труднодоступных местах.



Затрагивается вопрос и об изменении подхода к формированию материальных ресурсов для социальной поддержки отдельных категорий населения. Нотариусы для компенсации своих издержек при оказании услуг гражданам, имеющим льготы, должны получать профессиональные налоговые вычеты в сумме неполученных доходов для того, чтобы устранить установление заведомо и необоснованно завышенных тарифов для других заявителей.



Также, по мнению ФАС России, недопустимо и некорректно сводить гражданско-правовую ответственность нотариусов во всех случаях лишь к виновным действиям и возмещению только имущественного вреда. Причиненный вред должен возмещаться в полном объеме.



«Очень важным представляется вопрос “допуска в профессию”, то есть ясность и открытость процедуры пополнения корпуса нотариусов, – прокомментировал начальник Аналитического управления Алексей Сушкевич. – “Допуск в профессию” ни в коем случае не должен быть делом самой корпорации нотариусов. Он должен регламентироваться государством на основе строгих и анонимных тестов, проверки деловой и профессиональной репутации соискателя. Также важно учитывать его человеческие качества».



Ведомство, помимо этого, дает разъяснения по поводу предполагаемого единообразного установления размеров нотариального тарифа во всех регионах РФ, перечня услуг правового и технического характера, оказываемых при осуществлении нотариального действия, административную ответственность нотариусов и иных уполномоченных лиц за необоснованный отказ от совершения нотариальных действий, а также за вымогательство и навязывание услуг.



Более подробно с позицией ФАС России по вопросам нотариата и нотариальной деятельности можно ознакомиться здесь .

  • Новости Алтайское республиканское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама