Тарифы на передачу электрической энергии для сетевой организации утверждены необоснованно

19.03.2013 14:03, Республика Алтай, RegionFAS.ru:

18 марта 2013 года Комиссия УФАС по РА признала Комитет по тарифам Республики Алтай нарушившим антимонопольное законодательство, в связи с не осуществлением пересмотра экономически необоснованного индивидуального тарифа на передачу электрической энергии, и как следствие необходимой валовой выручки сетевой организации на услуги по передаче электрической энергии на долгосрочный период регулирования, в отношении общества с ограниченной ответственностью «ХолидэйЭнергоТрейд», что приводит к необоснованному препятствованию осуществлению деятельности данного хозяйствующего субъекта.

Дело было возбуждено по результатам рассмотрения заявления ООО «ХолидэйЭнергоТрейд». В ходе рассмотрения дела Комиссией УФАС по РА было установлено следующее:

Согласно решению Арбитражного суда Республики Алтай Комитетом по тарифам Республики Алтай при утверждении тарифа на передачу электрической энергии на 2012 г. из состава затрат ООО «ХолидэйЭнергоТрейд» необоснованно были исключены расходы общества на общую сумму 11 672 920 руб.

Необоснованное исключение расходов общества на указанную сумму привели к экономически необоснованному (заниженному) установлению индивидуального тарифа на передачу электрической энергии для ООО «ХолидэйЭнергоТрейд», и как следствие, к необоснованному установлению необходимой валовой выручки сетевой организации на услуги по передаче электрической энергии.

При этом бездействие Комитета по тарифам Республики Алтай влечет как невозможность осуществления Обществом своей деятельности, поскольку взимание платы за оказанные услуги в отсутствие надлежащим образом установленных тарифов является нарушением действующего законодательства и приводит к убыточности деятельности данной сетевой организации.

Комиссия УФАС по РА признала Комитет по тарифам Республики Алтай нарушившим пункт 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и обязала принять меры, необходимые для установления экономически обоснованных долгосрочных параметров регулирования для сетевых организаций на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям на территории Республики Алтай.

«Искусственное создание органами власти административных барьеров, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности хозяйствующими субъектами, недопустимо в соответствии с антимонопольным законодательством, в связи с чем борьба с барьерами является одним из приоритетных направлений деятельности антимонопольного органа» - пояснила председатель Комиссии УФАС по РА Наталья Елбаева.

Справка:

пункт 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» «федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности создание дискриминационных условий.

часть 5 статьи 195 АПК РФ «нормативный правовой акт или отдельные его положения, признанные арбитражным судом недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда и должны быть приведены органом или лицом, принявшими оспариваемый акт, в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющими большую юридическую силу».

  • Новости Алтайское республиканское УФАС России
  • Дать свой комментарий

22.02.2019 09:02 Пресс-конференция «Антимонопольный комплаенс в органах власти»

22.02.2019 09:02 Уведомление о поступлении жалобы ООО «КонТРАСТ Алтай»

22.02.2019 09:02 Жалоба ООО ЧОП «РОСТ» на действия заказчика Бюджетного учреждения Республики Алтай «Жемчужина Алтая»

22.02.2019 06:02 Уведомление о поступлении жалоб ООО «Геостар» и ООО «Монолитстроймонтаж»

21.02.2019 09:02 Уведомление о поступлении жалобы ООО «Комплексные Технологии Строительства»

19.02.2019 15:02 Жалобы ИП на действия заказчика МУ «Управление жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Администрации города Горно-Алтайска»

19.02.2019 15:02 Уведомление о поступлении заявления от ФГБУ туберкулезный санаторий «Чемал» Минздрава России о включении сведений об ИП «…» в Реестр недобросовестных поставщиков

19.02.2019 09:02 ООО «А-строй» отозвало жалобу

15.02.2019 09:02 Публичные обсуждения правоприменительной практики Алтайского республиканского УФАС России

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Ингушское УФАС ведет мониторинг цен на цифровое оборудование читать далее

В Ингушском УФАС подвели итоги деятельности за 2018 год читать далее

Рязанское УФАС России признало действия конкурсного управляющего по организации торгов обоснованными читать далее

Комиссия Пензенского УФАС России признала АО «Горгаз», ООО «Город», ООО СК «Мой дом» и ИП Карманова О.И. нарушившими требования антимонопольного законодательства читать далее

Поздравляем с Днем защитника Отечества читать далее

Анонс пресс-конференции «Держать удар НДС» читать далее

Яндекс ответит за ненадлежащую рекламу читать далее

О принятии жалобы читать далее

Структурное подразделение МЧС допустив нарушение осталось без питания читать далее

Реклама