Изменения правил техприсоединения к теплоснабжению создаст новые экономические стимулы, привлечет инвестиции в отрасль

12.07.2018 06:07, Республика Алтай, RegionFAS.ru:

ФАС России регулярно ведется работа по совершенствованию действующего законодательства, в том числе в части правил недискриминационного доступа к услугам организаций инфраструктурного комплекса.

С 2004 года действуют правила недискриминационного доступа в сфере электроэнергетики, в процессе реализации правоприменительной практики которых антимонопольным органом сформирован большой опыт.

Использовав положительный опыт в сфере электроэнергетики, ФАС России разработала постановление правительства, предусматривающее недискриминационный доступ к услугам в сфере теплоснабжения, которое утверждено Правительством Российской Федерации 5 июля 2018 года (№ 787).

Документ стал продолжением реализации изменений в Закон о теплоснабжении, который наделил ФАС России полномочиями по осуществлению антимонопольного регулирования и контроля в сфере теплоснабжения.

Постановление предусматривает упрощение действующей процедуры подключения к системам теплоснабжения, повышение открытости и прозрачности формирования платы за подключение, урегулирование отношений со смежными организациями.

В целях урегулирования правовых пробелов и упрощения правоприменительной практики постановлением усовершенствованы понятия точки подключения и точки присоединения объектов капитального строительства к системе теплоснабжения.

Кроме этого, документ предусматривает возможность пересмотра органами регулирования платы за подключение к системе теплоснабжения, установленной в индивидуальном порядке, в случае, например, изменения подключаемой нагрузки или точек подключения.

Таким образом, благодаря принятию этого постановления, участники рынка смогут преодолеть возникающие проблемы в процессе подключения к системам теплоснабжения, такие как долгое ожидание технологического присоединения, отсутствие гарантии результата, избыточные требования документов и др.

«Государство в лице федеральных органов власти, в том числе и ФАС России, продолжает выстраивать модель эффективного регулирования сферы теплоснабжения на основе принципа недискриминационного доступа. Принятое постановление коренным образом изменяет подход к системе отношений в сфере теплоснабжения, создает экономические стимулы для продуктивного функционирования и развития централизованных систем теплоснабжения, а также способствует привлечению дополнительных инвестиций в отрасль», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

  • Новости Алтайское республиканское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Рестарт закупки ИРКБ читать далее

Дирекция городских дорог по требованию Тамбовского УФАС России пересмотрела заявки участников аукциона, допустив всех к участию в торгах читать далее

Тамбовское УФАС России выявило антиконкурентное соглашение между МКУ «Долговой центр» и ООО «ТрансЭкоСервис» читать далее

Провели закупки с нарушением и получили штраф читать далее

По факту непредставления информации в антимонопольный орган на главу администрации м.р. Ставропольский наложен штраф читать далее

ООО «Энергохолдинг» не смогло добиться возбуждения административного дела в отношении ЗАО «Энергетика и Связь Строительства» читать далее

Должностное лицо Управления торгов м.р. Ставропольский привлечено к административной ответственности читать далее

Индивидуального предпринимателя не включили в РНП читать далее

ООО «Современный научно-исследовательский центр «Аванпорт» включили в Реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама