ФАС хочет расширить права бизнесменов на ускоренное рассмотрение жалоб

13.11.2017 12:11, Республика Алтай, RegionFAS.ru:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подготовила и направила в Минстрой России законопроект о внесении изменений в ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

Напомним, с 2016 года жалобы на органы власти и сетевые организации в сфере строительства рассматриваются антимонопольным органом по так называемой короткой процедуре в течение 7 - 14 рабочих дней, предусмотренной ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, сообщает пресс-служба ФАС.

Ускоренному рассмотрению в данном случае подлежат жалобы на те процедуры в сфере строительства, которые предусмотрены утвержденными Правительством РФ исчерпывающими перечнями. Они закрепляют функции, которые должны выполнять в сфере строительства органы власти, и услуги, которые должны оказывать сетевые организации. И если в 2016 году такой перечень был установлен только для сферы жилищного строительства, то в 2017 году перечни появились в сферах строительства объектов водо- и электроснабжения, нежилых объектов и теплосетей.

Однако обжаловать действия органа власти по короткой процедуре на сегодняшний день можно лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур из соответствующего перечня либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем.

Законопроект, подготовленный ФАС, предлагает дополнить ст. 18.1 Закона о защите конкуренции новыми основаниями для обжалования действий органов власти в ФАС по короткой процедуре. Речь идет о незаконном отказе органом власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении им к заявителю и его документам незаконных требований.

«В настоящее время в случае поступления соответствующих обращений закон вынуждает нас проводить многомесячные процедуры запросов, после которого возможно возбуждение дела, срок рассмотрения которого, в свою очередь, может затянуться вплоть до девяти месяцев. Столь длительная процедура устранения нарушений не всегда привлекательна для бизнеса. Наши поправки, в случае их принятия, позволят расширить права предпринимателей на ускоренное рассмотрение их жалоб и, как следствие, быстрое восстановление их прав», - поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Отметим, что в целом по итогам 2016 года и трех кварталов 2017 года антимонопольные органы рассмотрели всего 80 жалоб.

«Несмотря на то, что за три квартала этого года жалоб на нарушения в стройке поступило больше, чем за целый 2016 год, цифра все равно еще очень мала. Мы уверены: это связано, в первую очередь, с недостаточным количеством установленных законом оснований для ускоренного обжалования действий органов власти. Наши поправки смогут исправить ситуацию», - заключает Рачик Петросян.


Источник: Альянс Медиа

  • Новости Алтайское республиканское УФАС России
  • Дать свой комментарий

13.12.2018 12:12 Уведомление об отзыве жалобы ООО «КВЕА ГРУПП» (дело №173-К/18)

13.12.2018 12:12 Жалоба ООО «Гарант» на действия заказчика сельской Администрации Талицкого сельского поселения Усть-Канского района (аймака) Республики Алтай

12.12.2018 06:12 Игорь Артемьев: широкое обсуждение законопроектов позволяет учесть социальные последствия их реализации

10.12.2018 12:12 Жалоба ООО «КОНТРАКТ» на действия заказчика Администрации района (аймака) муниципального образования «Онгудайский район»

07.12.2018 12:12 Жалоба ООО «Гарант» на действия заказчика Администрации района (аймака) муниципального образования «Онгудайский район»

07.12.2018 12:12 Жалоба ООО «Гарант» на действия заказчика БПОУ РА «Горно-Алтайский политехнический колледж имени М.З. Гнездилова»

07.12.2018 12:12 Жалоба ООО «КВЕА ГРУПП» на действия заказчика БУ РА «Национальный драматический театр имени П.В. Кучияк»

07.12.2018 09:12 РНП 04 - 134/18 заявление Муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий досуговый центр» о включении сведений об ООО «Музоктет» в Реестр недобросовестных поставщиков

06.12.2018 15:12 № дела 170-К/18 Жалоба ООО «Стимул» на действия заказчика Муниципального учреждения «Управление имущества, градостроительства и земельных отношений города Горно-Алтайка»

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Семинар на тему: «Правоприменительная практика Приморского УФАС России по контролю антимонопольного законодательства в сфере земельных и имущественных отношений» и «Технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций" читать далее

В УФАС состоялись заключительные в 2018 году публичные обсуждения читать далее

Из-за длительности проведения аукциона по маршруту №15 заказчику необходимо внести изменения в проект контракта читать далее

Обеспечение нужд города - прямая обязанность ее администрации читать далее

Кировский районный суд города Саратова отказал должностному лицу Министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области в отмене Постановления Саратовского УФАС России о наложении административного штрафа читать далее

Управление городского хозяйства города Пскова в новом составе, но продолжает работать по старым «понятиям» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 17 по 21 декабря 2018 года читать далее

Апелляционный суд поддержал решение Управления о нарушении ГБУ МО «Управление материально-технического, транспортного и санаторного обеспечения» Закона о контрактной системе читать далее

Администрация ЗАТО городской округ Молодежный нарушила порядок проведения электронного аукциона на закупку компьютерной офисной техники и комплектующих читать далее

Реклама