ФАС хочет расширить права бизнесменов на ускоренное рассмотрение жалоб

13.11.2017 12:11, Республика Алтай, RegionFAS.ru:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подготовила и направила в Минстрой России законопроект о внесении изменений в ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

Напомним, с 2016 года жалобы на органы власти и сетевые организации в сфере строительства рассматриваются антимонопольным органом по так называемой короткой процедуре в течение 7 - 14 рабочих дней, предусмотренной ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, сообщает пресс-служба ФАС.

Ускоренному рассмотрению в данном случае подлежат жалобы на те процедуры в сфере строительства, которые предусмотрены утвержденными Правительством РФ исчерпывающими перечнями. Они закрепляют функции, которые должны выполнять в сфере строительства органы власти, и услуги, которые должны оказывать сетевые организации. И если в 2016 году такой перечень был установлен только для сферы жилищного строительства, то в 2017 году перечни появились в сферах строительства объектов водо- и электроснабжения, нежилых объектов и теплосетей.

Однако обжаловать действия органа власти по короткой процедуре на сегодняшний день можно лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур из соответствующего перечня либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем.

Законопроект, подготовленный ФАС, предлагает дополнить ст. 18.1 Закона о защите конкуренции новыми основаниями для обжалования действий органов власти в ФАС по короткой процедуре. Речь идет о незаконном отказе органом власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении им к заявителю и его документам незаконных требований.

«В настоящее время в случае поступления соответствующих обращений закон вынуждает нас проводить многомесячные процедуры запросов, после которого возможно возбуждение дела, срок рассмотрения которого, в свою очередь, может затянуться вплоть до девяти месяцев. Столь длительная процедура устранения нарушений не всегда привлекательна для бизнеса. Наши поправки, в случае их принятия, позволят расширить права предпринимателей на ускоренное рассмотрение их жалоб и, как следствие, быстрое восстановление их прав», - поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Отметим, что в целом по итогам 2016 года и трех кварталов 2017 года антимонопольные органы рассмотрели всего 80 жалоб.

«Несмотря на то, что за три квартала этого года жалоб на нарушения в стройке поступило больше, чем за целый 2016 год, цифра все равно еще очень мала. Мы уверены: это связано, в первую очередь, с недостаточным количеством установленных законом оснований для ускоренного обжалования действий органов власти. Наши поправки смогут исправить ситуацию», - заключает Рачик Петросян.


Источник: Альянс Медиа

  • Новости Алтайское республиканское УФАС России
  • Дать свой комментарий

19.09.2018 09:09 Жалоба ООО «Металлсервис» на действия аукционной комиссии ФКУ «Исправительная колония №1» ОФСИН России по Республике Алтай

19.09.2018 06:09 Жалоба ИП на действия заказчика Администрации района (аймака) муниципального образования «Онгудайский район»

18.09.2018 15:09 Уведомление о поступлении жалоб ООО «Перспектива», ИП «…», ООО «СтройЦентр»

18.09.2018 15:09 Жалобы ООО «Перспектива», индивидуального предпринимателя на действия заказчика МКУ «Строй-Проект» МО «Кош-Агачский район»

18.09.2018 15:09 Жалоба индивидуального предпринимателя на действия заказчика МКУ «Строй-Проект» МО «Кош-Агачский район»

18.09.2018 12:09 Жалоба индивидуального предпринимателя на действия заказчика МКУ «Строй-Проект» МО «Кош-Агачский район»

17.09.2018 12:09 Публичные обсуждения Алтайского республиканского УФАС России

17.09.2018 12:09 Обобщенные итоги анкет публичных обсуждений

17.09.2018 06:09 Жалоба ООО «Металлсервис» на действия аукционной комиссии ФКУ «Исправительная колония №1» ОФСИН России по Республике Алтай

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

ФАС в СМИ: ФАС меняет установку читать далее

Верховный суд Республики Саха (Якутия) поддержал законность постановления Якутского УФАС России о назначении наказания по административному делу в отношении должностного лица АО «Россельхозбанк» читать далее

Разъяснения гражданам по вопросу заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями читать далее

Челябинское УФАС России проверит правомерность рекламы автошколы читать далее

Кредит вместо рассрочки читать далее

С разрешения абонента, но без соблюдения закона о рекламе читать далее

Арбитражный суд поддержал Саратовское УФАС в споре с ООО «Аэрохит» читать далее

Арбитражный суд Саратовской области признал законным наложение штрафа на АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» читать далее

Материалы публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Саратовского УФАС России за IІ квартал 2018 года доступны для ознакомления читать далее

Реклама