Рачик Петросян: продолжать усложнять регулирование государственных закупок нельзя

10.11.2017 09:11, Республика Алтай, RegionFAS.ru:

Напротив, систему нужно значительно упростить и сделать интуитивно понятной.

В Москве прошла XII Всероссийская практическая конференция-семинар «Государственные и муниципальные закупки – 2017». Организатором этого ежегодного мероприятия является Институт госзакупок.

Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян участвовал в открытии конференции 9 ноября, а также выступил с докладом на пленарном заседании.

В ходе своего выступления спикер напомнил участникам мероприятия о важнейших изменениях в сфере закупок, произошедших в 2016 и 2017 гг. Особое внимание Рачик Петросян уделил одним из наиболее капиталоемких секторов российских госзакупок – строительству и медицине. Так, речь шла о переводе всей «простой», технически несложной и не особо опасной стройки на аукционы и о снижении на конкурсах по «сложной» стройке значимости субъективных, неценовых критериев оценки заявок участников до 20%. «Это повышает прозрачность и администрируемость закупки, прежде всего, для ее участников. Благодаря изменениям потенциальные подрядчики теперь имеют более ясное понимание того, что нужно сделать для победы в борьбе за строительный госконтракт», - отметил Рачик Петросян.

Спикер также напомнил о вступлении в силу двух важных постановлений Правительства РФ в сфере строительства. Одно из них определило* виды и объемы работ, которые генподрядчик по строительному контракту обязан выполнить самостоятельно, без привлечения субподрядчиков. Второе постановление сделало** возможным в некоторых случаях объединение в один лот работ по проектированию и строительству и закрепило соответствующий порядок и основания.

«Стоит отметить, что многие проблемы закупок лежат в плоскости отраслевого законодательства, которое не до конца урегулировано. К примеру, сейчас мы сталкиваемся с проблемой подтверждения компаниями-участниками закупок своего членства в СРО. Как известно, выписки из реестра СРО были отменены, но альтернативный механизм должным образом не продуман. В настоящий момент мы с коллегами из Минстроя пытаемся решить эту проблему», - рассказал Рачик Петросян.

Отдельное внимание заместитель руководителя ФАС России уделил теме перевода всех закупок в электронную форму. Напомним, законопроект с соответствующими поправками сейчас готов ко второму чтению в Госдуме.

«Мы уверены: усложнять регулирование контрактной системы дальше нельзя. Напротив, идти нужно по пути упрощения. Жалобы на действия заказчиков, которые рассматривает антимонопольный орган, показывают, что значительная часть нарушений носит неумышленный характер и вызвана сложностью самой процедуры госзакупок. Унификация всех закупочных процедур и их перевод в электронную форму позволят существенно упростить государственные закупки, сделать систему интуитивно понятной», - заключил Рачик Петросян.

* Постановление Правительства РФ от 15.05.2017 N 570

** Постановление Правительства РФ от 12.05.2017 N 563

  • Новости Алтайское республиканское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама