ФАС России настаивает на изменении методики ценообразования на лекарства

01.11.2017 09:11, Республика Алтай, RegionFAS.ru:

ФАС России считает необходимым включить в методику ценообразования на лекарства меры по объективизации цен и созданию условий, способствующих выходу на рынок недорогих препаратов.

«Обновление методики ценообразования лекарственных препаратов позволит упростить документооборот, объективизировать цены, снизить количество формальных причин отклонения документов, перевести регистрацию цен на недискриминационную основу с введением индикативного метода, а также создаст условия для снижения цен на самые дорогие препараты, поддержит производство недорогих лекарств и стимулирует их выход на рынок », – отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев в ходе сессии «Итоги 2017 года на рынке фармацевтики» Фарма Форума РБК 2017: Инновации, инвестиции, прогнозы.

Кроме того, сегодня ФАС России настаивает на включении в методику ценообразования на лекарственные препараты:

  • зависимости понижающего коэффициента (Кп) для воспроизведенных препаратов от ценовой группы референтного препарата с предоставлением преимуществ для первых воспроизведенных препаратов, дешевых препаратов (менее 500 руб.) и биоаналогов;
  • обязанности иностранных производителей снижать зарегистрированные цены в случае их снижения в референтных странах, а также снижения цен на соответствующие воспроизведенные препараты.

«Для 95% препаратов Кп снизятся или сохранятся на прежнем уровне, при этом для 5% препаратов, стоимостью от 20 000 и свыше 100 000 рублей, Кп составит от 33 до 65%, а для биоаналогов в этой же ценовой категории – от 16 до 45%», – уточнил глава отраслевого управления ФАС России.

Также в рамках сессии он рассказал о текущей работе с Минздравом России по формированию НМЦК при закупках лекарств и в сфере организации функционирования информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарства (ИАС). Основой ИАС станет Единый справочник – каталог лекарственных препаратов, сформированный на данных ГРЛС и Реестра цен.

Сегодня информация в реестрах не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы, что может привести к ограничению конкуренции при закупках и росту расходов системы здравоохранения на лекарственные препараты.


Источник: Конкуренция и право

  • Новости Алтайское республиканское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама