ФАС: 46% нарушений в сфере защиты конкуренции совершают органы власти

18.11.2015 18:11, Республика Коми, RegionFAS.ru:

В России почти половину нарушений (46%) антимонопольного законодательства о защите конкуренции совершают органы власти и муниципалитеты. Об этом сообщил начальник правового управления ФАС России Артем Молчанов на семинаре-совещании в Тюмени.

Ведомство установило, что в 2014 году почти 45% нарушений антимонопольного законодательства в сфере защиты конкуренции было выявлено в органах государственной власти и муниципальных образований. «В нашей стране ограничивается конкуренция, создаются барьеры для деятельности предпринимателей. Это происходит в результате нарушений, которые допускают органы власти и муниципальных образований», - отметил Артем Молчанов.

За период с 2010 по 2014 гг. количество нарушений госвласти снизилось в полтора раза, но это не связано с тем, что ФАС снизил контроль. «Это итог комплексной работы ведомства. И мы видим, что ежегодно изменяется подход власти к регулированию процессов развития конкуренции», - сказал начальник правового управления ФАС.

Статистика нарушений показывает, что порядка 36% нарушений - необоснованное препятствие деятельности хозяйствующих субъектов. 16% – незаконное предоставление преференций (земельных участков, налоговых льгот, предоставление имущества без проведения торгов и т.д.).

По данным антимонопольной службы за 2014 год, самое большое количество судебных решений происходит в сферах госзаказа, антимонопольного законодательства, рекламы и иностранных инвестиций.

Межрегиональный семинар-совещание по актуальным вопросам антимонопольного регулирования в России прошел сегодня в правительстве Тюменской области. После докладов руководителей управлений Федеральной антимонопольной службы участники мероприятия рассмотрели опыт применения стандарта развития конкуренции, практику применения закона о госзакупках в ХМАО, Тюменской, Свердловской и Челябинской областях.

Пресс-служба ФАС России

Фото с сайта http://www.zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html

  • Новости Коми УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

В УФАС состоялись заключительные в 2018 году публичные обсуждения читать далее

Из-за длительности проведения аукциона по маршруту №15 заказчику необходимо внести изменения в проект контракта читать далее

Обеспечение нужд города - прямая обязанность ее администрации читать далее

Кировский районный суд города Саратова отказал должностному лицу Министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области в отмене Постановления Саратовского УФАС России о наложении административного штрафа читать далее

Управление городского хозяйства города Пскова в новом составе, но продолжает работать по старым «понятиям» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 17 по 21 декабря 2018 года читать далее

Апелляционный суд поддержал решение Управления о нарушении ГБУ МО «Управление материально-технического, транспортного и санаторного обеспечения» Закона о контрактной системе читать далее

Администрация ЗАТО городской округ Молодежный нарушила порядок проведения электронного аукциона на закупку компьютерной офисной техники и комплектующих читать далее

Сведения в отношении ООО «Проектсервисмонтаж» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама