Антимонопольная служба отмечает 25-летие

18.09.2015 15:09, Республика Коми, RegionFAS.ru:

Общественно-консультативный совет (ОКС) при Коми УФАС России на очередном сентябрьском заседании рассмотрел несколько важных вопросов. В начале прозвучал доклад руководителя Коми УФАС России Наталии Гуревской о 25-летии антимонопольного регулирования в России.

Она отметила, что одно из главных направлений в сфере деятельности антимонопольных органов – защита конкуренции, то есть более слабых хозяйствующих субъектов, а также интересов других лиц от монополистов, обладающих большой рыночной властью, возможностью навязывать контрагентам невыгодные для них условия. Результат этой работы – сотни возбужденных дел о нарушении антимонопольного законодательства, результатом рассмотрения которых стала защита прав слабой стороны, в первую очередь, в сфере энергоснабжения, продажи нефтепродуктов и транспорта.

Важным этапом в работе антимонопольного ведомства стало как введение административной ответственности в виде так называемых «оборотных» штрафов – в процентах от годовой выручки. Кроме того, расширился профилактический институт выдачи предупреждений, когда нарушителю антимонопольного законодательства предоставляется возможность устранить нарушение до возбуждения дела и тем самым избежать штрафных санкций.

Полномочия ФАС России постоянно расширяются. Так, с 1995 года – появилось законодательство о рекламе, с 2008 года службе поручен контроль за осуществлением иностранных инвестиций. С 2006 года антимонопольным органам был поручен контроль за размещением государственных и муниципальных заказов, с 2015 года – за государственным оборонным заказом. В скором времени начнет заниматься вопросами тарифообразования.

В 2014 году ФАС России заняла 17 место из 140 в рейтинге Международной конкурентной сети. Это высокий результат.

Большое внимание члены ОКС уделили вопросам регионального протекционизма, те есть действиям властей, направленных на антиконкурентную поддержку отдельным местным производителям в ущерб остальным. Руководитель управления Наталия Гуревская уверена, что подобная практика снижает конкурентоспособность самих регионов, поскольку у бизнеса отпадает необходимость повышать эффективность. И, кроме того, не дает развиваться более эффективному бизнесу из соседних регионов, который позволил бы создавать новые рабочие места и улучшить ситуацию на потребительском рынке.

«Деление предпринимателей по принципу «свой-чужой» приводит к тому, что выигрывают местные производители, а проигрывает экономика и население. Локальный протекционизм ведет к нарушению конкуренции - а значит, повышению цен и снижению качества товаров и услуг» - считает реководитель Коми УФАС России.

Пресс-служба Коми УФАС России

  • Новости Коми УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Администрация г. Димитровграда нарушила ст. 15 Закона о защите конкуренции читать далее

Предписание Тамбовского УФАС России в отношении ООО «ТЭКО-Сервис» признано судом законным читать далее

Арбитражный суд Тамбовской области снизил штраф ООО «ТЭКО-Сервис» читать далее

Правовые аспекты заключения договоров по итогам проведения торгов читать далее

ЗакС должен заново провести закупку телевизоров читать далее

Администрация г.о. Чапаевск исполнила предупреждения антимонопольного органа читать далее

Результаты рассмотрения жалобы ООО «Альмира» на действия аукционной комиссии санатория «Приволжский» читать далее

Итоги рассмотрения жалобы ООО «СК «Стройотдел» читать далее

В действиях Администрации г.о. Новокуйбышевск установлено нарушение 44-ФЗ читать далее

Реклама