«Яндекс» нашел управу на Google

18.09.2015 12:09, Республика Коми, RegionFAS.ru:

Компании Google может грозить штраф до 2 млрд рублей

ФАС официально удовлетворила иск «Яндекса» против Google — теперь американской компании может грозить штраф до 2 млрд руб. Таким образом, антимонопольный орган впервые признал, что Google злоупотребляет доминирующим положением на российском рынке поиска и распространения приложений для Android.

Причиной конфликта между Google и «Яндексом» стало лицензионное соглашение Google на использование ее интернет-сервисов, таких как магазин мобильных приложений Google Play, без которого мобильное Android-устройство становится неконкурентоспособным. Оно предусматривает запрет на установку любых других сторонних интернет-сервисов, в частности поисковой строки «Яндекс».

В результате компании Fly, Explay и Prestigio, которые рассматривали возможность установки поисковой строки «Яндекса» на свои устройства, предназначенные для продажи в России, вынуждены были отказать российскому поисковику. Из-за этого «Яндекс» лишился одной из важных возможностей увеличения своей доли на рынке интернет-поиска в России и других развивающихся странах за счет роста доли мобильного интернета.

Компания была вынуждена подать иск в Федеральную антимонопольную службу, о чем в феврале Государственной думе РФ сообщил глава ведомства Игорь Артемьев. Разбирательство было назначено на 13 апреля 2015 года, но с тех пор неоднократно переносилось.

Россия – далеко не первая страна, где к Google выдвигаются разнообразные претензии от конкурентов.

Начиная с 2011 года против Google были инициированы антимонопольные проверки во Франции – по жалобе французских поисковых сервисов, в Великобритании – по аналогичному обвинению (эти иски затем были объединены в единое разбирательство в рамках Еврокомиссии), в Южной Корее – по жалобе ведущих местных интернет-компаний и в Бразилии. Кроме того, соответствующие разбирательства постигли Google в Индии, где антимонопольный орган устроил опрос участников рынка по поводу работы компании, в Канаде – по поводу положения сервисов Google в поисковой выдаче по разным запросам и даже в самих США, где Google оштрафовали на $125 млн по жалобе издателей книг на то, как корпорация продвигает свой сервис Google Books.

http://www.gazeta.ru/tech/2015/09/14/7756583/google_gets_fined.shtml

Фото http://img.gazeta.ru/files3/583/7756583/12016730_1092892537395246_1403004758_n.jpg

  • Новости Коми УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Цены на бензин стабильны четвертую неделю подряд читать далее

Уведомление о поступлении жалобы читать далее

Уведомление о поступлении жалобы читать далее

Оплачен штраф за рекламу на заборе читать далее

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил добросовестность действий участника закупки при подписании контракта читать далее

ООО «Дистрибьюция Сибирь» пополнило реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Вниманию СМИ: О колебании цен на продукты, цикличности и закономерностях рыночной экономики читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 19 февраля 2019 года читать далее

ЖЭК «Дружба-3» обоснованно привлечено к административной ответственности читать далее

Реклама