«Яндекс» нашел управу на Google

18.09.2015 12:09, Республика Коми, RegionFAS.ru:

Компании Google может грозить штраф до 2 млрд рублей

ФАС официально удовлетворила иск «Яндекса» против Google — теперь американской компании может грозить штраф до 2 млрд руб. Таким образом, антимонопольный орган впервые признал, что Google злоупотребляет доминирующим положением на российском рынке поиска и распространения приложений для Android.

Причиной конфликта между Google и «Яндексом» стало лицензионное соглашение Google на использование ее интернет-сервисов, таких как магазин мобильных приложений Google Play, без которого мобильное Android-устройство становится неконкурентоспособным. Оно предусматривает запрет на установку любых других сторонних интернет-сервисов, в частности поисковой строки «Яндекс».

В результате компании Fly, Explay и Prestigio, которые рассматривали возможность установки поисковой строки «Яндекса» на свои устройства, предназначенные для продажи в России, вынуждены были отказать российскому поисковику. Из-за этого «Яндекс» лишился одной из важных возможностей увеличения своей доли на рынке интернет-поиска в России и других развивающихся странах за счет роста доли мобильного интернета.

Компания была вынуждена подать иск в Федеральную антимонопольную службу, о чем в феврале Государственной думе РФ сообщил глава ведомства Игорь Артемьев. Разбирательство было назначено на 13 апреля 2015 года, но с тех пор неоднократно переносилось.

Россия – далеко не первая страна, где к Google выдвигаются разнообразные претензии от конкурентов.

Начиная с 2011 года против Google были инициированы антимонопольные проверки во Франции – по жалобе французских поисковых сервисов, в Великобритании – по аналогичному обвинению (эти иски затем были объединены в единое разбирательство в рамках Еврокомиссии), в Южной Корее – по жалобе ведущих местных интернет-компаний и в Бразилии. Кроме того, соответствующие разбирательства постигли Google в Индии, где антимонопольный орган устроил опрос участников рынка по поводу работы компании, в Канаде – по поводу положения сервисов Google в поисковой выдаче по разным запросам и даже в самих США, где Google оштрафовали на $125 млн по жалобе издателей книг на то, как корпорация продвигает свой сервис Google Books.

http://www.gazeta.ru/tech/2015/09/14/7756583/google_gets_fined.shtml

Фото http://img.gazeta.ru/files3/583/7756583/12016730_1092892537395246_1403004758_n.jpg

  • Новости Коми УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Руководитель Ямало-Ненецкого УФАС России провел личный прием граждан читать далее

ОАО «МРСК Урала» внедрило комплаенс по сокращению антимонопольных рисков читать далее

Реклама, недостоверная и вводящая в заблуждение читать далее

Апелляция оставила в силе решение по делу в отношении ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» читать далее

АО «Омскоблавтотранс» предупредили о прекращении ущемления интересов перевозчика читать далее

«Ананас» создал ложное впечатление о себе читать далее

Апелляционный суд поддержал решение Московского областного УФАС России о внесении сведений в отношении ООО «АВТОСПЕЦМАШ» в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Жалоба гражданина М.М.М. на действия организатора торгов – конкурсного управляющего П.О.В читать далее

Сведения об ООО Торгово-сервисный центр «Мир запчастей и сервиса» были включены в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама