Коми УФАС России выиграло суд по делу о внедорожнике Toyota LC 150 Prado, который хотели купить чиновники

13.12.2013 11:12, Республика Коми, RegionFAS.ru:

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) одержало победу в Арбитражном суде региона по делу о нарушениях при закупке дорогостоящего внедорожника Toyota LC 150 Prado (начальная цена контракта 1,77 млн руб) для нужд администрации Усть-Цилемского района республики. Суд признал законным и обоснованным решение антимонопольного органа, аннулировавшего 5 августа 2013 года открытый аукцион в электронной форме на поставку автомобиля.

Коми УФАС России рассмотрело дело на основании жалобы председателя общероссийской партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Антимонопольный орган признал администрацию Усть-Цилемского района (заказчик аукциона) нарушившей статьи 41.6 и 41.8, а аукционную комиссию - статью 41.9 Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Суть нарушений: искажения в документации об открытом аукционе, не соблюдение порядка рассмотрения первых частей заявок на участие в торгах.

Напомним, Коми УФАС России уже во второй раз отменило аукцион на поставку автомобиля Toyota LC 150 Prado для администрации Усть-Цилемского района. Первый был отменен 11 июля 2013 года в связи с незаконным требованием организаторов к поставщику предоставить заказчику действующий страховой полис на товар. Однако такой вид страхования в соответствии с действующим законодательством РФ является добровольным, а не обязательным.

Первое решение Коми УФАС России заказчик аукциона не стал оспаривать и выполнил предписание, в итоге организовав еще один аукцион, который также оказался с нарушениями. Его отмену сторона решила оспорить в судебном порядке. Арбитраж Коми высказал свою позицию.

Вокруг закупки внедорожника возник большой общественный резонанс по вопросу целесообразности траты муниципальных средств на приобретение дорогой иномарки. Коми УФАС России действовало исключительно в рамках своей компетенции: вопрос о целесообразности покупки районными властями Toyota LC 150 Prado комиссия антимонопольного органа не рассматривала, а исходила из необходимости соблюдения антимонопольных норм и требований Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

«Система государственных и муниципальных закупок не идеальна, но дает возможность осуществлять за ней, в том числе, общественный контроль. Это главное. И мы, конечно, рады решению суда в нашу пользу», – сказала руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

Пресс-служба Коми УФАС России

Фото с сайта samurai-tuning.ru

  • Новости Коми УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией читать далее

День приема граждан читать далее

Комиссия Удмуртского УФАС России признала рекламу дистанционного способа продажи товаров ненадлежащей читать далее

Средняя розничная стоимость моторного топлива на территории Свердловской области, руб./л. в период с 03.12.2018 – 09.12.2018 читать далее

АО «НИИМаш» уплатило 100 000 рублей читать далее

Арбитражный суд СО оставил в силе решение и штрафы по факту заключения между участниками закупок антиконкурентного соглашения читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 12 декабря 2018 года читать далее

ФАС В СМИ: ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ ГОСИМУЩЕСТВА ХОТЯТ ПРОДЛЕВАТЬ БЕЗ ТОРГОВ читать далее

Поступила жалоба от ООО "Цветопторг" читать далее

Реклама