О результатах проведения публичных обсуждений деятельности Коми УФАС России

15.12.2017 18:12, Республика Коми, RegionFAS.ru:

14.12.2017 состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований органа государственного контроля (надзора) - Коми УФАС России, за 4 квартал 2017 года.

В ходе публичных обсуждений были сделаны доклады о результатах деятельности по основным направлениям. Отдельное внимание было уделено типичным нарушениям подконтрольного законодательства.

Обобщенные ответы на вопросы (обращения), полученные до и во время проведения публичных мероприятий:

1. Есть ли какие то ограничения по периодичности и количеству сделок до 100 тысяч рублей в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе?

Ответ: Ограничений по периодичности (месяц, квартал, год) нет. Установлено два ограничения по таким сделкам: сумма каждой сделки не более 100 тысяч. Суммарный годовой объем таких сделок не более 2 миллионов рублей или 5% от совокупного годового объёма закупок (по выбору заказчика).

2. Пп. в) п. 5 Особенностей описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 N 1380) установлено, что при описании объекта закупки не допускается указывать объем наполнения первичной упаковки лекарственного препарата, за исключением растворов для инфузий.
Понятие раствора для инфузий установлено в Приказе Минздрава России от 27.07.2016 N 538н "Об утверждении Перечня наименований лекарственных форм лекарственных препаратов для медицинского применения". Раствор для инфузий - стерильный раствор, предназначенный для парентерального применения путем, как правило, медленного, часто капельного введения в циркулирующий кровоток с помощью инфузионных систем в значительном объеме. В широком же смысле под раствором для инфузий понимается раствор для введени в кровоток определённого объёма и концентрации, с целью коррекции патологических потерь организма или их предотвращения.
В этой связи под широкое понятие раствора для инфузий попадает и раствор для внутривенных вливаний и концентрат, лиофлизат для приготовления раствора для инфузий. Так, например лекарственный препарат Глюкоза может быть выпущен как в виде раствора для инфузий, так и в форме раствора для внутривенных вливаний. В данной ситуации непонятно следует ли применять широкое понятие раствора для инфузий и указывать объем ампул с раствором или нет. Объем в данном случае является существенной характеристикой для лекарственного препарата, т.к. его объем при вливании определен назначением лечения пациенту.
В силу действующего законодательства заказчики в документации не вправе указывать требования к первичной упаковке лекарственных средств. Каким образом устанавливать требования за исключением раствора?

Ответ: при рассмотрении жалоб и обращений антимонопольный орган руководствуется дословным содержанием правовых актов, в том числе, содержащих определения в сфере закупки лекарственных препаратов. В случае наличия в таких актах пробелов, препятствующих надлежащей закупке медпрепаратов, необходимо обращаться в органы, обладающие правом законодательной инициативы с просьбой изменения или дополнения правовых актов.

3. Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.10.2017 №871н установлен новый порядок определения начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок лекарственных средств. Указанным приказом установлено, что расчет должен производиться с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок лекарственных средств. Законодательством Российской Федерации понятие эквивалентных лекарственных форм и дозировок не установлено. Что, по вашему мнению, стоит понимать под данной формулировкой?

Ответ: Контроль за обоснованием начальной (максимальной) цены контракта не относится к компетенции Коми УФАС России. Такой контроль осуществляют органы внутреннего финансового контроля (Казначейство РФ, Минфин РК, органы местного самоуправления). Понятие эквивалентности лекарственной формы содержится в ст. 27.1. ФЗ «Об обращении лекарственных средств». По мнению Коми УФАС России, эквивалентность дозировки означает равенство такой дозировки.
4. Постановлением № 1042 установлены требования к определению размеров санкций (штрафов, пеней) в проекте контрактов. Каким образом должен устанавливаться штраф для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства устанавливается штраф в размере, установленном п. 4 Правил и пеня, установленная п. 10 Правил. В случае нестоимостных показателей контракта для СМП устанавливается ответственность по п. 6 Правил.

5. Вправе ли заказчик предъявить требование к поставщику о предоставлении в составе заявки документа, подтверждающего нахождение такого участника в реестр СМП (при осуществлении закупки для СМП) или же достаточно только декларации?

Ответ: только декларация.

6. При проведении закупки на передачу неисключительных прав на программное обеспечение по ст. 66 в 1 части заявки нужно просить согласие на поставку товара или же согласие на оказание услуг?

Ответ: В соответствии с решением Арбитражного суда Республики Коми по делу № А29-7612/2016 от 01.02.2017 в данном случае заказчик должен установить требование к первой части заявки в соответствии с п. 3) части 3 ст. 66 Закона о контрактной системе.

Видеозапись проведения публичного мероприятия прилагается.

Результаты анкетирования участников публичных обсуждений (оценка по пятибалльной шкале):

  1. Насколько проведенное мероприятие соответствует Вашему ожиданию:

- по тематической направленности – 4,7;

- по программе – 4,8;

- по квалификации выступающих – 4,8;

- по организации мероприятия – 4,8.

2. Ваше мнение о необходимости введения в практику проведения подобных мероприятий – «да» 100% опрошенных.

Одним из участников высказано предложение о уменьшении размеров штрафов по 44-ФЗ по нарушениям, которые не влекут ограничение конкуренции (ведение реестра контрактов, сроки размещения закрытия контрактов, несущественные опечатки в документации).

https://onedrive.live.com/embed?cid=B918BC7208A8C88D&id=B918BC7208A8C88D%21478&authkey=!APBjYKVQwxU0G5Q

https://onedrive.live.com/?cid=B918BC7208A8C88D&id=B918BC7208A8C88D%21478&parId=root&o=OneUp

  • Новости Коми УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Дело в отношении MICROSOFT признано Президиумом ФАС одним из лучших читать далее

ВНИМАНИЕ!ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ! читать далее

24 июля 2018 года в Приемной Президента РФ в Кировской области состоится личный прием граждан читать далее

Крымское УФАС России начали разбирательство в отношении ООО «Компания Развитие Сервис»(сеть автозаправочных станций) по признакам поддержания монопольной высокой цены на бензин и дизельное топливо читать далее

Отдел по торгам не смог определится с выбором читать далее

Челябинское УФАС России проводит проверку по размещению информации об опасности использования фильтров для воды читать далее

Межправительственная группа экспертов ЮНКТАД приняла заключительные положения читать далее

Итоги совещания по вопросу осуществления торговли цветами вблизи Новогражданского кладбища города Рязани на нестационарных торговых объектах читать далее

Уведомление о поступлении 5-ти жалоб от ЖЭУ "Псковское" ООО "ГУЖФ" читать далее

Реклама